RSS Feed

Горделивость

18.04.2016 by petr8512

Скромный человек может добиться всего, горделивый — все потерять:

скромность  всегда имеет дело с великодушием, гордыня — с завистью.

Антуан де Ривароль

Не принимать ничьих советов, не желать никого слушать – верный знак горделивости.

Алексей Петков

Гордый человек точно обрастает ледяной корой.

Сквозь кору эту нет хода никакому другому чувству.

Лев Толстой

       Горделивость  как качество личности – склонность выказывать убеждение и уверенность в собственном превосходстве и достоинстве, проявлять надменность, величественность и гордыню.

     В одном саду рос кедр. С каждым годом он мужал и становился всё выше и краше. Его пышная крона горделиво-царственно возвышалась над остальными деревьями и отбрасывала на них густую тень. Но чем больше он разрастался и тянулся вверх, тем сильнее в нём росло непомерная горделивость. С презреньем и превосходством поглядывая на всех свысока, однажды он повелительно крикнул: — Уберите прочь этот жалкий орешник! — И дерево было срублено под корень. — Освободите меня от соседства несносной смоковницы! Она докучает мне своим глупым видом, — приказал в другой раз капризный, горделивый кедр, и смоковницу постигла та же участь.

    Довольный собой, горделиво покачивая ветвями, спесивый красавец никак не унимался: — Очистите вокруг меня место от старых груш и яблонь! — и деревья пошли на дрова. Так горделивый кедр повелел истребить одно за другим все деревья, став полновластным хозяином в саду, от былой красы которого остались одни пни.

    Но однажды разразился сильный ураган. Горделивый кедр изо всех сил противился ему, крепко держась за землю мощными корнями. А ветер, не встретив на своём пути других деревьев, беспрепятственно набрасывался на одиноко стоящего красавца, нещадно ломая, круша и пригибая его книзу. Наконец истерзанный, горделивый кедр не выдержал яростных ударов, треснул и повалился наземь.

        Горделивость — это своего рода чувство превосходства и гордыни, выраженное ко всем другим, кроме самого себя.    Самая горделивая часть человеческого тела – голова, именно она может выразить надменность, царственность, гордость и величавость.

     Анекдот в тему.  В ювелирный магазин заходит мужчина: горделиво поднятая голова, вальяжность, представительность. Девушка-продавщица:  — Ой, мужчина, как хорошо, что вы к нам зашли, ко дню Святого Валентина у нас две недели 20% скидки, купите что-нибудь в подарок вашей девушке. Вот кулончик золотой в форме сердечка, вашей девушке очень понравится. Мужик грустно: — У меня нет девушки… Продавщица кокетливо: — Не может быть, такой видный, красивый, высокий мужчина и нет девушки? Почему?! Мужчина грустно: — Жена не разрешает…

     Горделивость обычно кичится тем, что у неё напрочь отсутствует: скромностью, благочестием и уважительностью к людям. Читаю в одном древнем трактате: «Тогда один за другим выходили на поле горделивые мужи, кичившиеся силой своей и доблестью. Но никто из них не мог даже натянуть лук».

      Факт, что горделивость вспыхивает в человеке безосновательно, ибо мы сами наделяем себя мнимыми достоинствами и  зачастую гордимся тем,  чего у нас нет. Вольтер говорил: «Бесконечно маленькие люди имеют бесконечно великую гордость». По сути, гордиться  можно лишь победами над самим собой и над врагами – захватчиками твоего Отечества.

     Обычно жизнь горделивого человека проходит в  праздном самодовольстве, поэтому не существует  такой заповеди, которую он бы не нарушил.

     Горделивость и рассуждает горделиво. От её горделивых рассуждений окружающим становится не по себе. Ложное эго людей  терпеть не может горделивости, поэтому при встрече с ней разбухает, ощетинивается и вступает в противостояние.

    Горделивость управляется ложным эго, поэтому не может жить без глупостей, самодурства и спеси. Глупец  спокойно может обойтись без горделивости, а вот горделивому от совершения глупостей никуда не деться.

    Наличие ложного эго, а оно есть у каждого человека, не обязательно приводит к гордыне и горделивости.  Горделивый человек – живое свидетельство больших проблем с ложным эго, всецело озабоченным собственной престижностью, крутизной и важностью.

     Психолог Вячеслав Рузов пишет: «Гордый человек – не обязательно человек с проблемой ложного эго. Есть сам по себе характер гордый. Например, воины, они сами по себе гордые. У него природа гордая. Это не значит, что он гордец. Нет. Ложное эго – это сознание того, что я прав во всем, прав всегда и всегда был прав, и если кто-то пытается это оспорить, я буду биться с ним насмерть, это будет мой враг. Это ложное эго. Я прав однозначно и нет вариантов.  Если человека спросить: -А в чем вы когда-нибудь были неправы? Он не сможет вспомнить. – Я неправ? Когда? – В чём за последние 40 лет вы были неправы? –  Когда? Не было такого никогда».

      Горделивость – опасное качество личности, ибо человек не контролирует рост в себе тщеславия, высокомерия, надменности, словом, гордыни в той, или иной форме. Когда он горделиво взирает на окружающих, в нём разбухает ложное эго. Да, нужно адекватно себя оценивать, но при этом осознавать, что всё в этом мире – это энергия Бога. Нужно говорить себе: — Спасибо Богу, что он поручил  и помог мне сделать то, достичь этого. Я лишь слуга Бога. Это ещё горделиво сказано. Я – слуга Его слуг. Я служу людям и служу Богу.

    Многие духовные традиции не одобряют, когда человек говорит: — Я слуга Бога. Слишком горделиво. Слуга – значит, лицо, приближённое к Богу. К слуге влиятельного человека относятся с пиететом, ведь он может многое решить. Он непосредственно связан с Богом.      Такое служение Богу может взрастить в человеке гордыню, высокомерие и горделивость. Поэтому нужно говорить: — Я слуга слуг Бога. В этом случае горделивости не появится.

      Горделивый человек хочет показать всем, какой он замечательный, какой он умный, какой он возвышенный. Горделивость терпеть не может проявления горделивости в других, не замечая при этом, как она смешна в себе самом. Омар Хайям писал:

Жизнь — пустыня, по ней мы бредем нагишом
Смертный, полный гордыни, ты просто смешон!
Ты для каждого шага находишь причину —
Между тем он давно в небесах предрешен.

       Горделивый человек считает себя во всём исключительным и незаменимым. Поэтому останавливается в профессиональном и личностном росте. Зачем ему развиваться и совершенствоваться, если он и так всех превосходит? Потолок своего потенциала он почувствовал и теперь может выезжать на багаже прошлого, как говорится, — почивать на лаврах. Горделивый  человек, что самое страшное, расстается с позицией ученика жизни. Ранее он считал, что надо всю жизнь учиться, принимать вызовы судьбы, смело преодолевать трудности. Сейчас, став жертвой горделивости, он становится на платформу учителя жизни.

     Горделиво оглядывая окружающих, он не допускает мысли, чтобы делегировать кому-либо часть своих полномочий. Бессмысленно. Всё равно у них ничего не получится. И он, несмотря на обилие подчиненных, пытается  делать всё сам. Горделивый человек, с горечью в голосе, говорит: — Я не могу делегировать полномочия, потому что они бездари. Я не могу никому ничего поручить, потому что никто не способен сделать то, что мне нужно и как мне нужно.

       Словом, горделивость останавливает развитие разума, человек не совершенствуется, личностно не растёт. Что ужасно, жизнь, угодная силам мироздания, с проявлениями горделивости заканчивается. Кому нужен человек, остановившийся в своём развитии?