RSS Feed

Гордость

22.05.2014 by petr8512

Униженьями и страхом
Заставляют быть нас прахом,
Гасят в душах божий свет.
Если гордость мы забудем,
Мы лишь серой пылью будем
Под колёсами карет.

Евгений Евтушенко. Молитва

      Гордость  как качество личности –  способность испытывать  выраженное желание самоуважения за свои действительные достижения,  чувство удовольствия от собственных успехов или достижений других людей, с которым человек идентифицируется, чувство удовлетворения  от осознания важности, значительности чьей-либо деятельности.

      – Папа, а чем гордость отличается от гордыни? – Гордость – это осознание того, что сделал для людей все, что мог. А гордыня – это иллюзия, что можешь сделать все, что не могут эти людишки…

      Гордыня – это чрезмерная, гипертрофированная гордость. «Чрезмерная гордость, – как писал Иван Тургенев,  – вывеска ничтожной души». В отличие от гордыни, склонной проявлять нездоровое внимание к себе, желание славы, непомерно раздутую, необоснованную гордость исключительно самой собой, стремиться возвыситься над другими или упасть ниже других, гордость скромна и смиренна. Все позитивные результаты своей деятельности, все достижения и успехи она трактует как милость своего Духовного Учителя и Бога.

       Когда известный художник Леонардо да Винчи работал над своими фресками “Тайной вечери”, он имел одну цель: показать публике ясно облик Спасителя. Он поставил на стол чеканной работы чашу и рисовал ее в течение трех недель. Когда картина была выставлена, он заметил, что его почитатели спешили, чтобы ближе и лучше видеть эту чашу, восхищаясь ею: “Смотрите, как она замечательно сделана! Какой это чудный художник – Леонардо!” Так продолжалось несколько дней. Но в один вечер, когда не было никого, Леонардо да Винчи взял кисть и одним взмахом уничтожил ею изображение чаши, сказав: “Никто не должен восхищаться ничем и никем, как только одним Христом!”

      Гордость – это право испытывать самоуважение за то, в чём принимал деятельное участие. В 23-ей школе повесился трудовик. У всех горе, и только Вовочка из 6-го “Б” гордится, что трудовик выбрал именно его табуретку. Разумный человек никогда не гордится, когда его хвалят. Он осознает, что в его достижении, просто реализовался план Бога, и он  каким-то чудом оказался рядом. Кто нахваливает себя за благие дела, кто преувеличенно гордится собою, сильно рискует – гордыня отберет всё то благо, что пришло в его жизнь.

      Гордость должна быть разумна и осмотрительна. Эрнест Хемингуэй писал: «У человека только и есть, что гордость. Бывает, её у него уж слишком много, и тогда это грех. Ради гордости все мы иногда делаем то, что кажется невозможным. А мы идем на это. Но нужно, чтобы гордость была подкреплена разумом и осмотрительностью».

       Глупо гордиться тем, к чему ты не имеешь никакого отношения. Если ты воспитал прекрасных детей, этим можно гордиться. Если ты отлично выдрессировал свою собаку, этим можно гордиться. Если ты работал над какой-то задачей и успешно решил ее, этим можно гордиться. Но опять же можно гордиться крайне осторожно, чтобы не  вляпаться в грязную лужу гордыни. Нужно культивировать в себе мысль, что ты стал проводником воли Бога, своего Ангела – хранителя, Духовного Наставника.

       Гордость осознает свою заслуженность, тем не менее, постоянно находится в позиции Ученика. Позиция Ученика помогает правильно воспринимать неудачи, свою не идеальность. Гордость, понимая своё несовершенство, дает себе право на ошибки, которые сразу и смиренно исправляет, не сваливая вину на других. Гордыня излишне радуется удаче, считая себя великим талантом и полководцем, а в случае неудачи сразу же находит виноватого и поносит его на чём свет стоит. Философ Артур Шопенгауэр писал: «Часто порицают, бранят гордость, но я думаю, что нападают на нее главным образом те, кто не имеет ничего, чем мог бы гордиться».

     В энциклопедическом словаре «Святая Русь» гордыня трактуется как «один из смертных грехов, превознесение над другими, спесь, чванство. Первая ступень гордости — тщеславие, когда гордец еще нуждается в похвале и одобрении других. Развитая гордость презирает чье-либо мнение. Гордость — грех сатаны. «Гордость, — писал Н. О. Лосский, — есть себялюбие, не допускающее никакого превосходства других существ над собою, никакого подчинения чужой воле». В понятиях Святой Руси гордец воспринимался как глупый, недалекий человек, его не любили и даже презирали: «Гордым быть — глупым слыть», «Спесь не ум», «Спесь в добро не вводит», «Спесь не к добру ведет», «Во всякой гордости черту много радости», «Чванство не ум, а недоумье», «Гордый покичился да во прах скатился». Святая Русь противопоставляет гордости понятия чести (достоинства) и смирения. «Гордым Бог противится, а смиренным дает благодать», «Честь превыше всего», «Бесчестье хуже смерти»».

        Гордость может иметь направленность и на внешний мир.  Человек начинает гордиться не только тем, в чем он принимал активное участие, но и своей страной, любимой спортивной командой, успехами родственников. Иными словами возникает чувство гордости за высокие достижения кого-то в какой–либо деятельности. Но и здесь не должно быть переборов, как в этом случае.

   Муж привел впервые свою жену на корпоратив. Жена спрашивает: — Кто та женщина в красном платье? Муж отвечает: — Любовница шефа. – А та полная брюнетка? – Любовница главного бухгалтера. – А в жёлтом платье в цветочек? – Любовница начальника отдела. – А эта, стройная блондинка? Муж забылся, вошёл в раж и говорит: — А это моя! Жена с гордостью: — Наша — лучше всех!

     В заключении притча от Ольги Бугримовой «Гордость и Гордыня»:

Сошлись однажды Гордость и Гордыня…
Гордыня, осмотревшись, свысока
Сказала жестко: «Гордость! Я отныне
Хозяйка на Земле. А ты пока

Уйди с дороги. Не мешай мне лихо
Всем управлять… Я справлюсь. Будь же тихой.

Гордыня развернулась не на шутку:
Смотрела на людей поверх голов,
Не задержавшись рядом на минутку,
Не тратила на разговоры слов.

Не снизойдя до «низшего» сословья
Гордыня видела одну себя,
И, оставляя за собой злословье,
Растила свое собственное «я».

И ничего вокруг не замечала.
Куда уж ей, «великой», до забот?
Мольбы и просьбы ловко отклоняла:
Мол, и своих проблем невпроворот.

А где же Гордость? Что же с нею стало?
Куда девалась скромница сия?
Посмотрим, что к ее рукам пристало,
Иль жизнь свою она сжигает зря?

С гордынею расставшись, незаметно
Пошла туда, где нет высоких слов.
Жила как все и не гнушалась бедных,
Не попирала нравственных основ.

Трудилась с упоением, и молча
Хулу сносила, колкости, навет
И чистоту в душе людей упрочив,
Вновь возрождала Божеский Завет.

Она по крохам в души возвращала
Слова любви, терпение храня,
В себе и гнев, и ревность побеждала,
И укрощала собственное «я».

Не плакала и милость не просила,
С достоинством лишения терпя.
По совести жила и не судила,
Не вознося на пьедестал себя.
…………………………………………………

…Вот жизнь опять свела двоих на тропке…
Гордыня, подбоченясь, вновь стоит,
Но не одна – в плену мечтаний топких,
И так высокомерно говорит:

«Я вижу, Гордость, ты не преуспела!
Немного заработала ты льгот!
Вот я, ты видишь, стала, кем хотела!
Живу теперь в богатстве, без забот!

Но Гордость ей без страха отвечала:
«Да, я тружусь, и в этом мой успех.
Несу Любовь – она всему начало.
Я – честь, а ты – всего лишь смертный грех».

Гордыня… Гордость… корень в них единый.
Оттенков в поведении – не счесть…
И, если в Гордости пороки победимы,
Гордыне незнакомо слово «честь».