Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Готовность спрашивать

Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.

Автор афоризма:

Умение слыть любознательным заключается вовсе не в привычке постоянно
задавать вопросы, а просто слушать собеседника, не перебивая.

Автор афоризма:

Не бойся, что не знаешь – бойся, что не учишься.

Китайский афоризм

        Готовность спрашивать как качество личности –  склонность перед поступком задавать вопросы совести и разуму, после активного слушания, не стесняясь, обращаться с вопросом, если в чём-то возникли сомнения, колебания, что-то осталось непонятным, а самому найти истину представляется  сложным или невозможным.

      В ювелирную мастерскую пришли два молодых ювелира. — Вы уже получили звание мастеров, но настоящее мастерство достигается опытом. Не стыдно не знать, стыдно не учиться, — сказал им главный ювелир. — Учиться никогда не поздно, — согласился один молодой мастер. Он был родом из семьи строителей, а в школе ювелиров работал только с полудрагоценными камнями. — Не надо учить орла летать, — пробормотал второй. Он был сыном ювелира и с раннего детства видел, как обрабатываются драгоценные камни. Его отец закрыл свою мастерскую из-за болезни. Юноша мечтал снова открыть мастерскую отца, как только встанет на ноги. Оба молодых мастера работали усердно. Постепенно им стали доверять сложную работу. И тот, и другой справлялись отлично.

      Молодой ювелир из семьи строителей постоянно задавал вопросы. Чаще всего он спрашивал о тонкостях изготовления уникальных украшений, которые делали старые мастера. Второй молодой мастер не спрашивал никогда. Он удивлённо говорил своему товарищу: — Зачем ты постоянно спрашиваешь? Ты же мастер, а не ученик. — Не учись до старости, а учись до смерти, — смеясь, отвечал юноша. Однажды главный ювелир поручил мастеру из семьи строителя изготовить бриллиантовое колье. — Почему вы дали этот заказ не мне? Я лучше знаю, как работать с бриллиантами! — обиженно воскликнул второй молодой мастер. — Если будут трудности, этот юноша обязательно посоветуется и не испортит работу. А ты боишься спрашивать. Не бойся, что не знаешь, бойся, что не учишься, иначе не станешь настоящим мастером, — объяснил главный ювелир.

      Высшая форма готовности спрашивать – иметь постоянную, прочную связь с представительством Бога в человеке – совестью. Когда человек обладает, чистым, неоскверненным сознанием, он может всегда спросить и получить у совести ответ на животрепещущие вопросы: как поступить правильно, что такое хорошо и что такое плохо, как реагировать на то или иное обстоятельство жизни. Совесть как советчик никогда не ошибается, лишь бы только связь была действительно прочной, лишь бы человек не перепутал голос своих желаний с голосом нравственного закона, который  у него внутри – совестью.

      Зачастую люди, занимаясь самообманом,  уговаривают себя в правильности и нравственности своих поступков, вольно или невольно путают голос ненасытных чувств, похотливого, неугомонного ума с голосом совести. Принимают решение, но ощущают, что, почему то, разум ворчит и на душе противно. Это состояние — верный признак того, что голос «Козлятушки – ребятушки! Отворите. Ваша мать пришла, молока принесла», принадлежит волку – имитатору, поселившемуся в уме и чувствах. Когда спрашиваешь у совести и следуешь ее совету, душа радостно смеется, а разум хлопает в ладоши.

      Несопоставим по своей результативности уровень готовности спрашивать у ума или у разума. Функция ума – контролировать чувства. Функция разума – контролировать и чувства, и ум. Ум нацелен на получение удовольствий, его притягивает то, что приятно человеку. Например, пьяница спрашивает у ума: «Погода так и шепчет – займи, но выпей. Как ты к этому относишься?» Ум, в предчувствии опьянения, оживляется, начинает суетиться: «Конечно, нужно выпить по пять капель».  Если бы у пьяницы была готовность спрашивать у разума, он бы услышал: «Куда тебе пить? И так печень уже в малом тазу. Руки трусятся – песок можно просеивать, морда опухшая. Вечером опять будет скандал с женой. С работы скоро попрут. Будешь потом на помойках лазать». Разум говорит, что вредно, а что полезно, как поступать верно, и как делать нельзя.

     Но далеко не у всякого есть готовность спрашивать совета у разума. Зачастую люди прибегают к разным уловкам, лишь бы не встречаться со своим требовательным разумом. Решили два алкаша пить бросить, а водки ещё одна бутылка осталась. Тогда один говорит другому: — Вась, а давай так, я бутылку за спиной спрячу, а ты если угадаешь, тогда выпьем, а если не угадаешь — выбросим. Вася говорит: — В правой руке. Второй: — Думай Вася, думай.

      Готовность спрашивать – активный способ познания мира. В межличностном общении готовность спрашивать не имеет ничего общего с выспрашиванием, желанием покрасоваться своей эрудицией, пустословием и убийством времени в  нескончаемых глупых вопросах. Приверженец пословицы «Век живи – век учись», не оставляет для себя черных дыр в обсуждаемой теме. Например, внимательно и смиренно выслушав лекцию, он старается осмыслить новое знание, сопоставить и сравнить его с уже имеющимся знанием, жизненным опытом. Анализ, сомнения, сравнение – это способы разума обработать входящую информацию. У разумного человека всегда есть готовность спрашивать, если ему что-то после активного слушания осталось не ясно.

     Когда человек не знает и не спрашивает – это может говорить о блокировке разума эгоизмом, равнодушии, безразличии, словом, о целой галерее пороков. Всё зависит от человека и конкретных обстоятельств. Самая распространенная причина неготовности спрашивать – эгоизм. Эгоист говорит себе: «Я не спрашиваю, потому что и так всё знаю». На самом деле он не спрашивает, потому что информация не достигла разума. Разум заблокирован эгоизмом. Новое знание в одно ухо влетело, прошвырнулось в голове «под ручку» с поверхностным умом и вылетело в другое ухо. Разум не производил анализа, сравнения и синтеза нового знания. Суровые цензоры не позволили  информации до него добраться. Поэтому человек и не может ничего спросить – знание улетучилось, как пары эфира.

     Готовый спрашивать знает, что правильно заданный вопрос, с одной стороны, половина ответа, а, с другой – возможность быстро и эффективно решить проблему. Зачастую задаваемый вопрос может быть полезней и интересней получаемых ответов.

     Готовый спрашивать предпочитает проявлять данное качество личности в отношении авторитетного знания, то есть знания прошедшего экзамен времени и давшего множество славных представителей, апробировавших его в своей жизни. Глупо спрашивать у невежды или упрямо уклоняться от спрашивания у авторитетного наставника. Грызть гранит науки, перелопачивая тысячи книг, — путь длинный и неэффективный. Куда лучше найти самого лучшего наставника, прошедшего в своем знании по цепочке ученической преемственности, задать ему интересующие вас вопросы, осмыслить полученные знания и сделать их частью своего жизненного опыта. Это кратчайший путь к успеху.

[an error occurred while processing the directive]

.