Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Говорливость Говорливый

By Posted on No tags 0

Есть люди, которые говорят, говорят, говорят…

Пока, наконец, не найдут что сказать.

Автор афоризма:

Праздные люди всегда большие говоруны. Чем меньше думаешь, тем больше говоришь.

Автор афоризма:

Ты от зверей отличен слова даром —
Но лучше зверь, коль ты болтаешь даром.

Автор афоризма:

                Говорливость как качество личности –  склонность непрестанно говорить, повторять одно и то же разными словами, устойчиво проявлять любовь к говорильне, пустой болтовне.

     Однажды к мудрецу пришёл человек, славящийся на всю округу своей говорливостью. И был он таким большим любителем вести разговоры, что спросил мудреца: — Учитель, ты так мудр, это — хорошо, но немногословен и это — плохо. Ты не боишься умереть, так и не успев рассказать миру всю свою мудрость? Мудрец улыбнулся и сказал: — Спешащий выразить мудрость в многословии, подобен неразумному крестьянину, который добавил в муку дорожной пыли для увеличения её количества, а в результате, испортил весь хлеб. На эти слова неразумный говорун возразил: — А я, Учитель, всё же постоянно боюсь, что не успею сказать всего за свою жизнь. — На твоём месте, — ответил мудрец, — я бы боялся слов, опережающих мысли.

       Говорливость – словесный понос. Засорение эфира совершенно ненужной словесной информацией, повторяемой разными словами в разных интерпретациях. Говорливость – обвальная девальвация слова.  У говоруна на пляже даже язык обгорает.

      Говорливость – признак неразумности. Человек, не умеющий контролировать свой язык, не может считаться разумным. Уинстон Черчилль как-то сказал: «Когда  орлы молчат, болтают попугаи». Если человек научился контролировать свой язык, значит, он уже обладает навыком контролировать свои мысли. Кто овладел самоконтролем, говорливым не бывает. Поток слов говоруна, и деятельность его разума – две разные вещи. Говорун фонтанирует словами, не прошедшими контроль разума. Мигель Сервантес писал: «Говорить не думая – всё равно, что стрелять не целясь».

       Говорливость – жалкая претензия на многомыслие. Говорун М.С. Горбачев мог часами сотрясать воздух. Из его выступлений трудно было выудить хотя бы одну достойную мысль. Всё вокруг да около, всё «консенсусы», «углубить», все пространные высказывания, словом, сплошная вода.   Донести свою мысль огромным потоком слов – признак ограниченного человека. Он, по сути, в плане говорливости ничем не отличался от говорливой бабушки, которой очень хочется со всеми пообщаться.  Когда она была в магазине, ей сделали замечание, что надо меньше говорить, чтобы не отвлекать продавца. В ответ покупатели услышали: — А я разве что сказала? Да разве ж я много говорю? Да я ж немного говорю. Я мало разговариваю. Я ничего не говорю. Кто сказал, что я много разговариваю? Я практически все время молчу. Дочк, мало говорю. Мне и поговорить-то не с кем. Не разговариваю почти…».

       Особенно утомляют говоруны при должностях. Поэт Игорь Губерман пишет:

Когда сидишь в собраньях шумных,
язык пылает и горит;
но люди делятся на умных
и тех, кто много говорит

      Говорливость всегда вызывает скуку. Окружающие видят в говорливости не общительность и коммуникабельность, а назойливость, наглость и бестактность. Едут в купе четверо. Один из них говорун. Чешет анекдоты — один за другим. И все про евреев. А еще один — детина. Два метра ростом, сажень в плечах, ручищи столбами, кулачища молотами. И, однако, еврей. Надоело еврею выслушивать насмешки: — Слушай, ещё раз расскажешь анекдот про евреев — пожалеешь! — Хорошо, хорошо. Пусть будет не про евреев: — Идут по пустыне два негра — Абрам и Сара!

       Как муха стремится найти помойку, так говорливость желает найти ухо и говорить, говорить и говорить…  При этом сама не умеет слушать. Кому понравится одностороннее общение? Трудно найти желающих выслушивать бесконечные, глупые монологи  говорливости. Поэтому с ними никто не хочет общаться и работать.

       Говорливость не понимает, что чем больше она говорит, тем меньше ее слушают, воспринимают и  запоминают. Не понимает она и другого: зачем растрачивать попусту столько энергии, если нечего сказать. И третье: говорливость всегда неприятна. Вызывает раздражение и отторжение окружающих.

       Говорливость и духовность не совместимы. Между ними существует обратная пропорциональность. О.А. Ельчанинов пишет: «Говорливость прежде всего свидетельствует о самомнении, т.е. гордости человека. Такой человек, находясь в обществе, считает себя наиболее достойным, чтобы говорить и чтобы его слушали все остальные. Он думает, что затронутый в разговоре вопрос он может осветить лучше всех, и потому спешит взять слово и говорит долго, не давая места другим. Говорливость свидетельствует, затем, о легкомыслии. Большое количество слов и мыслей болтливого человека не могут быть глубокими и ценными как слишком скороспелые плоды. Мудрым мыслям и решениям надо время, чтобы созреть. Как и во всяком творчестве, так и в творчестве слова, требуется время для достижения совершенства. В-третьих, болтливость есть проявление эгоизма и ограниченности ума. Говорливый человек, повинуясь склонности к болтливости, обычно не дает себе отчета о цели того, для чего ему надо было говорить то или другое. Он быстро перескакивает от одной мысли к другой и никогда не дает себе труда проверить — надо ли действительно высказывать вслух вновь появившуюся мысль. Он не задается вопросом, чем интересуется собеседник, и эгоистично навязывает ему тот поток мыслей, газетные новости, рассказы из своей жизни и т.п., которые сейчас случайно текут у него в голове. Он, таким образом, чаще всего насилует внимание своего собеседника, заставляя слушать о вещах, не интересующих собеседника».

     «Говорящий много часто ошибается», — гласит татарская пословица. Часто ошибки говорунов заканчиваются печально. Поэт А.В Добрынин написал в этом контексте стихотворение «Мой друг страдает говорливостью»:

 Мой друг страдает говорливостью,

 От этого не жди добра:

 Судьба послушает-послушает

 И пришибет, как комара.

 Он может даже на правительство

 Разинуть ненароком пасть,

 А ведь недаром люди умные

 К судьбе приравнивают власть.

 Власть просто мимоходом пукает —

 И ты уносишься туда,

 Где блещет изваянье Путина

 Из антарктического льда

 И где проклятья в адрес Путина

 Пингвины слушают одни.

 Поэтому прошу по-дружески:

 Хлебало временно заткни.

 Чтоб ты сумел сосредоточившись,

 Занявшись делом, помолчать,

 Набор для лепки «Путин с ежиком»

 Купи в киоске «Роспечать».

 Трудясь над этим самым ежиком,

 Сиди, ссутулившись, молчком,

 А можешь лобзиком выпиливать

 Картину «Путин с ходоком».

 А можешь выжигать по дереву

 Картину «Путин и печник»,

 Но об одном прошу: помалкивай,

 Молю тебя: молчи, старик!

 Не то сроднишься со смутьянами,

 Начнешь крамолу лепетать,

 И — что? И, доброго товарища,

 Тебя нам будет не хватать.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.