RSS Feed

Грубоватость

26.09.2015 by petr8512

Ему надоело доказывать, что у него добрая и глубокая душа, вот он и строит

из себя злюку и верхогляда, нарочно демонстрирует буйный, а то и грубоватый нрав.

Фредерик Бегбедер. Любовь живёт три года

В сердцах кому-нибудь грубя,
Ужасно вероятно
Однажды выйти из себя
И не войти обратно.

Игорь Губерман

        Грубоватость  как качество личности –  склонность быть в  некоторой, в определенной степени грубым, неприличным, резким и дубоватым.

     Однажды Сталин вызвал к себе Ягоду и поинтересовался, что пишет Горький. – Ничего, – ответил тот, – он прикован к постели. – Грубовато, – сказал Сталин и добавил – Раскуйте!

    Парень долго присматривается в баре к красивой девушке, потом подходит и тихим голосом, очень смущенно предлагает посидеть вместе, поболтать и тем самым приятно провести время. Девушка очень громко и грубовато кричит: – Не буду я с тобой спать! Проваливай!

      Парень, окончательно смутившись, возвращается на свое место. Через какое-то время девушка подходит к нему, мило улыбается, извиняется за грубоватое обращение, объясняет, что она учится на отделении психологии, и ей надо было увидеть, как люди ведут себя в подобной ситуации. А сейчас она будет рада выпить и поболтать с ним. На что парень громко и грубовато  кричит: – Двести долларов? Ты что, спятила? Проваливай, шлюха!

      Грубоватость – пониженная в звании грубость. Она несколько жестковата, невежлива, неотёсана и мужиковата, но до прямой грубости ей далеко. Ещё  дальше она от хамства.

     В трамвае: – Ишь, интеллигент, шляпу надел!- Откуда вы знаете, что я интеллигент? Может быть, я такой же хам, как и вы! Он тонко чувствовал – но грубовато выражался… Из служебной характеристики времен СССР: “За грубоватой манерой обращения с коллегами и несносным характером у товарища Коровкина скрывается нежная, легкоранимая душа и природная скромность”

    Подростки, стараясь казаться старше, разговаривают грубоватым тоном. Писательница Лидия Сейфуллина пишет: «Ванька всегда говорил, как большой: грубовато и степенно».

    Грубоватость – мужское качество личности. Абсурдно и глупо обвинять мужчину за то, что у него немножко грубоватый нрав. Это его природа, некоторый естественный недостаток. Точно так же глупо третировать женщину за слишком эмоциональный и чувствительный нрав. Это тоже её природа.

     Женщина в семье – министр внутренних дел, мужчина – министр внешних связей. В мире, где правит бал корысть, страсть, жёсткая конкуренция, эгоизм, мужчине поневоле приходится «толкаться», быть грубоватым. Во внешнем мире не совсем уместна ласка, нежность, мягкость и приятная речь.

    Женщине грубоватость абсолютно ни к чему. Грубоватость лишает женщину женственности, в глазах мужчины она теряет практически все свои достоинства, если разговаривает грубовато, пошло и вульгарно.

    Современные девушки порой и не догадываются, как они проигрывают в мужских глазах, матерясь и грубя. Даже позволяя мужчинам в своём присутствии сквернословить, они, прежде всего, роняют себя.

    Для мужчины грубоватая женщина – грязная женщина. Её вонючие слова, а слова всегда пахнут, создают ассоциацию, что она какая-то дурнопахнущая, с грязной шеей, неумыто – неподмытая. Грубоватость женщины не заглушишь никакими благовониями и духами.

      Дочка подходит к отцу: – Папочка, ты не мог бы дать своему котеночку пару тысчонок на дискотеку?- Послушай, дочка, ты уже взрослая, а все сюсюкаешь как маленькая. –  О’кей, предок! Пока не  получил по репе, отстегни-ка мне чирик  тысяч на дискач, и варежку при этом не разувай и хлебалом не щёлкай! Лучше пошевеливайся, старый козел или будет больно!

     Грубоватой по природе женщине хочется покачать гантельки, набить кому-нибудь лицо, словом, сделать всему миру физическое замечание.  Что нужно делать? Нужно развивать в себе противоположную природу – женственность. Здесь помогут танцы,  художественная гимнастика, балет, эстетическое воспитание.

   Если человек, особенно женщина, становится немножко грубоватой, у нее сто процентов начинает повышаться функция щитовидной железы, начинается варикозное расширение вен.

      Грубоватость – свидетельство напряжённости с культурой. Психолог Вячеслав Рузов говорит, что культура – это знать, до какого уровня кому открыть свое сердце. То есть одним нужно совсем чуть-чуть рассказать, другим можно чуть побольше, а если это настоящий друг, можно всё полностью рассказать. В культуре сейчас многое утеряно. Мы стали немножечко грубоватыми. У нас если уж открывать сердце, так открывать:  весомо, грубовато, зримо.

      Нужно быть очень аккуратным. Смысл культуры в личностном подходе, то есть с каждым человеком своя дистанция должна быть. В принципе дистанция – это есть уровень раскрытия сердца. На дистанции основана любая культура. Если мы не умеем держать дистанцию – мы грубоватые и не культурные.

       Дистанция с каждым своя. Сначала она максимальная, потом постепенно мы находим точку максимального сближения. Когда человек переходит Рубикон, то есть  точку максимального сближения, появляется эффект грубоватости и панибратства. Поэтому удар по грубоватости  – это очень аккуратно сближаться, находить точку, дальше которой нельзя идти и на ней оставаться, может быть навсегда.

     Далеко не с каждым нужно достигнуть максимальной близости. Культура – это найти с каждым свои уровни взаимоотношения, с каждым найти свою дистанцию. И с большинством мы держим максимально уважительную дистанцию. В отношениях, где держится уважительная, комфортная дистанция, нет места для проявления грубоватости.