RSS Feed

Идейность

06.05.2015 by petr8512

 — Я идейный борец за денежные знаки!

Илья Ильф, Евгений Петров, “Золотой теленок”.

Идейные побуждения – это костяк убежденности человека.

В.А. Сухомлинский

Идейных много, мало идей.

Леонид Сухоруков

Он был готов не есть, не пить, не спать, если это только

нужно для того, чтоб коммунизм был здоров и не кашлял.

Эфраим Севела. Легенды Инвалидной улицы

      Идейность как качество личности –  приверженность определенной идее с определённой идеологией и соответствующей социальным, нравственным и эстетическим  идеалам личности; последовательная верность им в теории и на практике.

      Быть идейным, это для человека плюс или минус? Может безыдейный человек добродетельнее того, кто стал проводником какой-то вредоносной для людей  идеи? Сколько бед и горя принесла идейность человеконенавистников, националистов, расистов и шовинистов. Какой немыслимый урожай смерти принесла фашистская идейность!

    – Я идейный вор, – говорит пахан – рецидивист. – Я живу по понятиям. В понятиях состоит наша идея о честном воре. Я отчисляю деньги в общак, то есть грею, тех, кто закрыт в неволе. Я – не зло. Зло – это отморозки – беспредельщики. Они безыдейны. Для них чужая жизнь – мусор.

     Если пахану предложить назначить барыгу смотрящим, идейный вор взовьётся и заведётся: — Да вы че в натуре, рамсы попутали? Сделать барыгу смотрящим по тюрьме, только за то, что он платит в общак?! А может, ему камеру отдельную определим с видом на море?! А вы, братва, подумали о бродягах, у которых денег нет, но по жизни пацаны идейные? Их что, опускать начнем в петушиный угол, только за то, что у них нет денег?! Может, вы душу продали? Что-то попахивает сучьей закваской.

      Пахан непоколебимо следует своим принципам и взглядам. Для него они кристаллизованы в понятиях. Он  – настоящий приверженец воровской идеи. Он готов до конца отстаивать воровские идеалы. Словом, он полностью отвечает требованиям, предъявляемым к идейному человеку.

    Социальный окрас идейности можно понять только, рассматривая её через призму, под влиянием какой энергии находится человек: благости, страсти или невежества. Пахан живёт в невежественной среде. Да, он идейный вор, но идейность его невежественна, ибо толкает людей к преступлениям, к деградации.

    – Идейный ты! – Так приятно слышать! Обычно говорят: – Шакал паршивый! Всё воруешь и воруешь!

    Легковеры, верхогляды, попав под влияние какой-то вредоносной идейки, нередко становятся фанатиками, сектантами, религиозными террористами. Разум их зашорен. Они объявляют себя идейными борцами, но на самом деле попадают под дурное влияние мощного энергетического маятника, под пагубное воздействие энергии страсти и невежества.

     Идейность будет благостна, если она отвечает требованиям вечности, основана на авторитетном знании, прошедшим проверку практикой, имеющим цепочку ученической преемственности, начиная с Бога и заканчивая сегодняшним днём. Авторитетное знание должно предъявить длинный перечень лиц, добившихся благодаря следованию этому знанию значительных успехов в жизни.   

     Благостной будет идейная приверженность  Богу. Человек, убедившись в авторитетности своей духовной традиции, отбрасывает все сомнения и начинает верить в идею Бога. Эта идея отвечает требованиям вечности. Она не материальна, то есть не подвержена смерти. Она основана на духовности, бессмертии души, самоосознании и самосовершенствовании. Человек, идущий по жизни с идеей о Боге, всегда идейно благостен. Естественно, это касается только тех духовных традиций, которые не доказывают с оружием в руках, что мой Бог лучше. Если человек приходит к Богу, неважно христианин он, мусульманин, буддист или католик. Он однозначно благостно идеен.

    Любая материальная идея не отвечает требованиям вечности.  Сегодняшняя новейшая идея вскоре станет заблуждением. Но сколько за её воплощение будет положено голов. Идейный фашизм забрал у человечества 54 миллиона человек убитыми. А сколько невинных душ загубили идейные проводники инквизиции?

    Сегодня мы идём под знаменем «Свобода. Равенство. Братство», завтра становимся идейными проводниками лозунга «Экспроприаторов экспроприируем. Грабь награбленное!», а послезавтра – раз мы исключительный народ, значит нам всё позволено, поэтому мы идём в мир с идеей: «Хороший югослав, афганец, сириец, русский… – мёртвый югослав,  афганец, сириец и русский. Мы готовы уничтожить всех. Нам никого не жалко. Наши интересы дороже жизни каких-то других народов. Мы готовы сражаться с русскими до последнего украинца, поляка, латыша. Нас эта биомасса не интересует. Наша идейность в исключительном процветании Америки».

    Миллион раз был прав Слободан Милошевич, последний раз обращаясь к русским, украинцам и белорусам: «Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским… Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают тоже самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!»

     В материальном мире любая идея не может отвечать и соответствовать противоречивой картине мира. В мире эгоизма и корысти любая идея обречена на гибель, на ярлык «Утопия» и на ущербность. Жизнь богаче любой идеи.  Прав был Гёте: «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет».

      Идеи рождают одни, а воплощают их идейные приверженцы. Бывает, парадокс – автор идеи не идеен, зато имеет массу идейных  последователей. Если бы великий Ницше узнал, что некоторые его идеи лягут в основу фашизма, он был бы крайне озадачен.  Чтобы стать идейнее самого основателя, нужно просто быть, в отличие от него, поверхностным, легковерным, верхоглядным, фанатичным  и тупым.  Идейным идея нужна для самоутверждения, тщеславия, выгоды. Зачастую идейным человек становится из зависти и ненависти, своей несостоятельности и никчемности, жадности и корысти. На идейности можно отлично поживиться. Об этом знают все подонки, негодяи  и мерзавцы. За идейностью можно скрыть садизм,  зверство, похоть, словом, любую низость. Любую благоразумную, на первый взгляд, идею можно довести до абсурда, кривляния и триумфа глупости.

      Идейность в страсти и невежестве лишена гибкости и маневренности. Она непреклонна, упряма и непробиваема. Непробиваемая идейность – спутник смерти. Когда идейность лишена гибкости, значит, она поведёт своих приверженцев к верной гибели. 

        Идейность должна приближать человека к Богу. Воплощая идею в жизнь, он должен прогрессировать как личность. Если идейность ведёт к регрессу и деградации,  значит, это вредная для общества идейность.