RSS Feed

Иезуитство

13.04.2015 by petr8512

Под его [кобеля] почтительностью и смирением

скрывается самое иезуитское ехидство.

А.П.Чехов, Ванька.

Цель оправдывает средства. Мы исправляем порочность средства чистотою цели.

Эскобар – и – Мендоза

Одни иезуиты утверждают, что всякое средство хорошо,

лишь бы достигнуть цели. Не правда! не правда! С ногами,

оскверненными грязью дороги, недостойно войти в чистый храм.

И.С. Тургенев

        Иезуитство как качество личности –  быть изощрённо-коварным человеком, способным тонко маскировать подлинные свои цели, склонным проявлять хитрость, двуличие, лицемерие, лукавство; склонность считать все средства дозволенными для достижения своих целей и скрывать их под личиной набожности.

      Едут в одном купе францисканец и иезуит. Решили скинуться, и купили в вагоне – ресторане пирог. Иезуит берет нож, разрезает пирог на две неравные части и берет себе большую. Францисканец укоризненно ему говорит: – Брат, святой Франциск учил нас брать себе меньший кусок! Иезуит (с набитым ртом): – Как это прекрасно! Вот же он, твой меньший кусок!

    Доминиканец, францисканец и иезуит за бутылочкой “каберне” жалуются друг другу, что вот отпускают они другим чужие грехи, люди могут выговориться, и им легче; а сами монахи не могут все рассказать, потому что “дойдет до начальства”. И решили они поплакаться друг другу, и поклялись, что никому не расскажут того, что услышат. Францисканец: – Пью я. Нет сил удержаться. Все это не выходит наружу только потому, что я запираюсь в келье и надираюсь там один, как свинья. Я надеюсь, вы никому не проболтаетесь, иначе меня выгонят из ордена. Доминиканец: – А я азартен. Мне нельзя доверить деньги, потому что я тут же сяду на них играть. И я никак не могу этому сопротивляться. Пока все это не вышло наружу только потому, что мне везло. Я надеюсь, вы никому не проболтаетесь, иначе меня выгонят из ордена. Иезуит: – А я никак не могу справиться со своей страстью доносить…

      В словаре «Малые признаки» читаем: «Иезуит. Исходное значение – член католического ордена иезуитов, основанного в 1533 Игнатием Лойолой».

     Игнатий Лойола по происхождению являлся испанским аристократом, посвятившим свою молодость войне. Одни считают Игнатия Лойолу святым, а для других он является обычным религиозным фанатиком. Он сам признавался, что был «смел в ухаживаниях за женщинами, дешево ценил как свою, так и чужую жизнь». Но получив тяжелое ранение при обороне Памплоны в 1521 г., Иньиго де Лойола решил круто изменить свою жизнь. После обучения в Испании, а затем во Франции, он стал священником. Ещё во время обучения Игнатий вместе с 6-ю единомышленниками принес обеты целомудрия, нестяжания и миссионерства. Официально указанный орден был утвержден в 1540 г. Вполне возможно, что именно Лойола поспособствовал тому, что орден был организован почти по военному образцу.

     Монахи-иезуиты нередко оказывались личными исповедниками европейских королей и через них умело проводили политику своего ордена. Орден иезуитов – это во многом миссионерская организация. Правда, методы проповеди, которыми пользовались иезуиты, далеки от библейских примеров. Ведь успеха в названном деле они всегда старались добиться как можно скорее. К примеру, проповедуя в Китае, иезуиты в первую очередь изучали обычаи местных жителей. Они преподносили христианство как своеобразную разновидность китайской религии. Так, иезуиты вели себя, как почитатели Конфуция. В частности, члены ордена по языческому обряду приносили жертвы Конфуцию и предкам, изречениями упомянутого философа обосновали христианство, вывешивали в храмах дощечки с надписью «Поклоняйтесь небу!». Таким же образом орден иезуитов действовал и в Индии. Проповедуя индийцам, они помнили о существовании каст. К примеру, иезуиты отвергали всякое близкое общение с париями («неприкасаемые»). Даже причащение последние получали на конце длинной палки. То, что проповедовали иезуиты, было причудливым смешением христианских и языческих верований.

    Иезуиты являлись не просветителями, а гасителями разума, врагами науки, прогресса. Иезуит кардинал Беллармино возглавлял папскую инквизицию, он подписал смертный приговор Джордано Бруно и стремился отправить на костер Галилео Галилея. В папской инквизиции иезуиты вплоть до наших дней руководили книжной цензурой, составляли обязательный для верующих Индекс запрещенных книг.

    Важная часть поведенческого комплекса «иезуитство» – способность оправдать свои действия высокими целями. Иезуиты полагали, что вещи сами по себе нейтральны, поэтому любую, если она не заведомо дьявольская, можно использовать ad maiorem Dei gloriam, т.е. к вящей славе Божией. Отсюда их знаменитый принцип «цель оправдывает средства». Другая часть «светской стратегии иезуитов» – необычный для монашества интерес к образованию и искусствам, посредством которых можно оказывать влияние еще более незаметное и глубокое.

    Человек с иезуитскими чертами умен, хорошо понимает природу власти  и мыслит системно. Он расчетлив, вероломен и обаятелен. Тонкой и убедительной аргументацией вербует сторонников и столь же тонкими интригами дискредитирует или стравливает противников. Конечно, иезуитские черты обнаруживают не только католики, но и вполне православные, и не только агенты спецслужб и депутаты парламентов, но и профессора и домохозяйки. 

      Иезуитство – макиавеллистично, злокозненно и лукаво. Поступить по-иезуитски – значит, изощрённо – коварно, хитро, прибегнув к любым средствам. При этом с иезуитской улыбочкой, с иезуитским ехидством и манерой говорить.

         «Цель оправдывает средства» – знаменитый девиз, которому следовал орден иезуитов. Алексей Толстой в “Дон- Жуане” пишет:

Избавиться его есть много средств …
Цель освещает средства. Братство наше
Нам дозволяет в случаях подобных
К кинжалу или яду прибегать.

     И действительно, чтобы достигнуть поставленных целей, иезуиты использовали любые средства: обман, подкуп, подлог, клевета, шпионаж и даже убийство. Когда речь шла об интересах ордена, для иезуита не могло существовать никаких моральных преград. Так, многие историки уверены, что именно иезуиты подстроили убийство французского короля Генриха Наваррского. Члены ордена открыто оправдывали убийство правителя-тирана. Также иезуитам приписывают организацию так называемого Порохового заговора, произошедшего в Англии в 1605 г. Шведский король Густав-Адольф называл членов этого ордена виновниками бедствий всей Германии. Из-за своей активной деятельности иезуиты были изгнаны из Португалии, Испании, Франции и Неаполя. Поэтому неудивительно, что сейчас иезуитами часто называют лицемеров, а также хитрых и лукавых людей.