RSS Feed

Игра, работа на публику

27.04.2016 by petr8512

Все наши политики честно работают на публику!

Автор в розыске 

Явление себя народу для некоторых стало просто работой.

 Павел Шарпп

Естественно, что каждому человеку хочется, чтобы о нем отзывались

положительно. Но у некоторых людей жизнь превращается в

сплошную игру на публику и бесконечную смену «масок».

Екатерина Воронкова

         Игра, работа на публику как качество личности – склонность из тщеславия, гордыни, корысти, хитрости стараться понравиться людям.

        Цирк. На арене выступают дрессированные львы. Один говорит другому: – Что-то народ заскучал. Давай поработаем на публику. – Я четырьмя лапами за. Клетка невысокая – давай развеселим…

        Работать на публику – означает, театральничать, рисоваться и красоваться перед людьми, имитировать перед начальством бурную деятельность.  Человек, работая на публику, стремится, прежде всего, произвести эффект и в последнюю очередь думает о результатах своего труда.

   То есть, человек, работающий на публику, проявляет театральность. Он склонен к неестественному, показному поведению, рассчитанному на внешний эффект. Театральность – работа на публику, лишённая естественности и искренности. В работе на публику всё натянуто и наиграно, деланно и нарочито.

    Нарочитость сама по себе предполагает игру на публику, она привыкла на неё работать и не мыслит без этого своего существования.

     Рассказал Владимир Этуш. Он как-то пошел в детский театр – вероятно отсматривать актеров. А там был спектакль для самых маленьких, публика этак по 3-4 годика. И вот на сцене появляется лохмато-зубастый злодей, решивший  поработать на публику. С растопыренными руками он начал наступать на зрительный зал, со словами: – Сейчас! Я! Вас! Всех! Съем!!!… Рядом с Этушем сидит маленький мальчик, выпучивший глазёнки, трясется от страха, но, тем не менее, тихо бормочет: – Всех не съешь – обделаешься…

     На публику привыкли работать кривляки и воображалы, позёры и показушники, выпендрёшники и горлопаны.

   Горлопаны – великолепные мастера играть на публику, показушничать и позёрствовать.

   На улице идет большая драка. Муравьи бьют слона. Вдруг из толпы вылетает один взмыленный муравей, пожелавший сыграть на публику,  и орет во всю глотку:- Братва, разойдись! Сейчас я ему хребет ломать буду!

      Классический пример игры на публику – Моська из басни И.А. Крылова «Слон и Моська»:

По улицам Слона водили,
Как видно напоказ —
Известно, что Слоны в диковинку у нас —
Так за Слоном толпы зевак ходили.
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться,
Ну, так и лезет в драку с ним.
«Соседка, перестань срамиться»,
Ей шавка говорит: «тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
Вперед
И лаю твоего совсем не примечает».—
«Эх, эх!» ей Моська отвечает:
«Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.

    На публику обожают работать люди, желающие вызвать к себе жалость и сострадание. Тщеславные и самоуверенные люди тоже частенько работают на публику. Желая сыграть на публику, они пускаются в импровизации и частенько попадают в неловкие ситуации.

     На скучном концерте конферансье решил сыграть на публику: – Господа! Отгадайте простую загадку! Угадайте слово из трёх букв: первая буква этого слова – это вторая буква в слове “УХО”, вторая буква этого слова – это первая буква в слове “УХО”, третья буква этого слова – это последняя буква в слове $#%!

   Нужно заметить, что пороки хотят показать себя в выгодном, приукрашенном свете, поэтому играют на публику, рисуются, красуются, ведут себя скандально и вызывающе. Например, кривлянье – это театр одного плохого актёра. Это желание за счёт навыков кривляния сыграть на публику, выделиться и выпендриться.

    Самоуверенность обычно обожает демонстративность, показуху, любит пускать пыль в глаза, работать на публику.

      Мы все в этом мире растеряны. Настроение материального мира – растерянность. Для того чтобы выглядеть успешным, нужно умело играть на публику, то есть идти по жизни с уверенным выражением лица.

    То есть, на самом деле человек внутренне растерян, но на публике он научился уверенно говорить и уверенно передвигаться. При этом его  уверенность зачастую – всего лишь работа на публику, театральное действо.

    Французский художник Гюстав Курбе, работая на публику, эпатировал своё желание провокационной картиной «Происхождение мира», на которой изображены детально прорисованные половые органы женщины.

      Работа на публику – неискренняя работа напоказ. Мудрость говорит, что любые вещи, которые мы выставляем напоказ, лишаются силы. Если мы плохие вещи выставляем напоказ, что с ними происходит? Они лишаются силы. Если мы хорошие вещи выставляем напоказ, что с ними происходит? Они лишаются силы. Любые вещи, которые мы храним в секрете, приобретают силу, набираются силы. Если мы плохие качества храним в секрете, что с ними происходит? Они приобретают силу. Если мы хорошие вещи храним в секрете, что с ними происходит? Они становятся сильнее. Поэтому не надо рассказывать, кому ни лень, о сокровенных секретах своего микрокосмоса, своего внутреннего мира. Это – ваша вещь, это ваша работа над собой: со своим сердцем, со своим миропониманием, со своей совестью. Работа на публику здесь неуместна.