RSS Feed

Иллюзорность (Иллюзия)

30.10.2013 by petr8512

Когда-нибудь всё будет хорошо, — говорит надежда. Всё хорошо сейчас, — говорит иллюзия.

Паскаль Брюкнер. Вечная эйфория. Эссе о принудительном счастье

Иллюзии — блаженство тех, кто предпочетает правде фантазию.

Хулио Кортасар. Книга Мануэля

Жадность рождает иллюзию. …Человек должен понять,  что

каждую секунду на его сознание наваливается иллюзия.

О.Г. Торсунов

       Иллюзорность (Иллюзия) как качество личности – склонность к искаженному восприятию окружающего мира, основанном на обмане чувств, принятии кажущегося, существующего лишь в воображении, за действительное.

     Ученик спросил Учителя: – Как достичь Жизни Вечной?  – Наша жизнь и есть Жизнь Вечная. Пребывай в настоящем. – Но разве я сейчас не в настоящем? – Нет. – Почему нет? – Потому что ты не освободился от прошлого. – Зачем же мне отказываться от прошлого? Там не все так плохо.  – Прошлое нужно отбросить не потому, что оно плохое, а потому, что оно мертвое!

      Иллюзорность принимает за истину то, что истиной не является. Иллюзорность восприятия мира, став качеством личности, превращается в одного из самых её одиозных и коварных врагов. Иллюзия – дочь жадности. «Мамочка» привыкла считать, что счастье всегда находится в будущем. Нужно немножко потерпеть, повкалывать на трех работах, заработать как можно больше денег и будет счастье. Вот куплю машину и буду доволен, как слон. Купил машину, но через неделю счастья не чувствуется. Привык. Вот куплю дом и тогда точно буду счастлив. Но и дом не приносит счастья, ибо пока день и ночь работал, расстроились отношения с женой и детьми. Ладно, надо купить яхту, и счастье надежно войдет в дом. Но и эти мысли оказались иллюзией. Конечно, уже накопилась усталость от бесконечной гонки за материальными благами, но ничего – выйду на пенсию и отдохну. И тут умер. А когда умирал, думал с удивлением и разочарованием: «Ради чего я пахал, как папа Карло? С собой ничего не заберешь. Близких людей не завел. Вокруг только жадные наследники, которых я едва знаю.  Выходит, вся жизнь моя была иллюзией».   

         Жадность, рождая иллюзии будущего счастья от обладания каким-либо объектом, пожирает личность. Человек, как правило, не замечает, как его сознание затуманивается иллюзорными представлениями, а сам он превращается в раба своих ненасытных чувств и хаотичного ума. Иллюзорность вкрадчивой походкой заходит в сознание и затем, как пантера, наносит разящие удары в разум, эго и сердце.

        Человек становится целостной личностью, когда он озабочен гармоничным удовлетворением физиологических, эмоциональных, интеллектуальных и духовных потребностей. Если он думает только о еде, сне, сексе и жилье, он ничем не отличается от животного. На этом пути он обязательно будет совершать ошибки, делать какие-то глупости. В итоге он будет обречен на разочарование, уныние и опустошенность. Жизнь пройдет мимо, как и положено иллюзии. Люди, зацикленные на получении материальных благ, чувственных удовольствий, не понимают, что человеческое тело им дано для саморазвития, а не только для еды и секса. Они живут в иллюзии, подпитываемой жадностью, что только количество и качество материальных благ сделают их счастливыми. Вот поэтому они вместо того, чтобы «калымить на Гондурасе» – «гондурасят на Колыме». Это самое распространенное проявление иллюзорности человеческого сознания. Иллюзия как враг превращает личность в бездумного раба материальных благ.

        На беду человека иллюзия жизни, порожденная завистью, еще не самое страшное зло. Доктор О.Г. Торсунов пишет: «Есть еще более могущественное проявление иллюзии. Оно заключается в том, что человек искренне считает, что он тело. Он совершенно не понимает свою духовную природу, не понимает, что он – душа, что его поступки, которые он совершает каждый день откладываются на его будущие жизни. Душа означает то же самое, я той же самой личностью рожусь в следующем теле, я тот же самый, ничего не изменится, кроме тела. В другом теле душа чувствует себя тем же самым. Там, конечно, все по-другому, ум немножко по-другому работает. Но даже в этом теле иногда он туповат, ничего не соображает, а иногда хорошо думает. … Второе проявление иллюзии очень сильно сидит в нашем сознании. Оно заключается в том, что мы не понимаем, что каждую секунду, каждый наш поступок формирует нашу будущую жизнь».

      Человек, находясь в иллюзии, ошибочно полагает, что страдания в его жизнь приходят, как следствие внешних причин – плохая работа, никудышная жена, болезни. То есть, человек не видит, что причиной всех его бед является он сам. Ученые провели любопытный эксперимент. Фотографировали человека в момент его общения с незнакомыми людьми. Лицо каждый раз менялось – то был мягкий взгляд, то очень кроткий, то строгий, то с отвращением, то со злобой, то спокойный, то безразличный, то холодный, то теплый. Оказывается, внутри каждого человека есть действующая на окружающих сила,  которая вынуждает их в момент зрительного контакта с нами, принимать то психическое состояние, которое нам полагается по судьбе. Например, если человеку сегодня по судьбе причитается радость, люди будут реагировать на него радостными эмоциями. Если он натворил много зла, и пришло время расчета, люди будут злобно на него реагировать.

       Иллюзия состоит в том, что человек убежден в своей невиновности: «Люди на меня злятся, а зря. Я здесь ни сбоку припеку. Я не виноват, что у всех плохое настроение». Он не видит в себе силы, заставляющей так странно, с его точки зрения, выражать к нему такое «несправедливое» отношение. Однако закон справедливости действует безотказно. Всё,  что происходит в нашей жизни, есть результат взаимодействия сил, которые идут изнутри нас на внешний мир, и взаимодействие также внешних сил. Даже несчастные случаи происходят в результате взаимодействия внешних и внутренних сил. О.Г. Торсунов утверждает: «Нашей внутренней силой является ум, который обладает огромной, могущественной силой. Мы можем понять эту силу только лишь частично. Все наши прошлые поступки зафиксированы внутри нас. И они действуют с огромной силой на окружающих людей. Один человек говорит, мне постоянно кажется, что меня все ненавидят, хотя я всех люблю, отношусь ко всем хорошо. Это означает прошлая карма. У одного человека, который даже злится сильно, всем кажется, что он по-доброму относится, значит, что он в прошлой жизни совершал благочестивых поступков очень много. И поэтому тонкое тело ума у него настроено очень мягко, хорошо. Если человек даже добрый, ведет себя хорошо, но все злятся вокруг, значит, было много плохих поступков в прошлой жизни совершено. Понимаете? Иллюзия заключается в том, что нам кажется, что эти люди действительно виноваты в том, что они ко мне так относятся плохо. Если пришла плохая судьба, допустим, на нас, мы стоим рядом с окружающими людьми, и им тяжело очень с нами рядом стоять и очень больно, естественно, что ум начинает закручивать и находит какую-то причину. Человек, так как ему больно, он находит какую-то причину, ему надо найти крайнего. И он начинает злиться и выражает свою злость, недовольство тем человеком, который рядом с ним стоит, хотя он ничего плохого не желал. Он думает хорошо обо всех, но изнутри из него идет сила, которая заставляет всех злиться».

       Иллюзорность восприятия мира, с одной стороны, вызывает страдания, а, с другой, – помогает человеку вынести страдания суровой жизни. Эрих Фромм в книге «По ту сторону порабощающих нас иллюзий. Как я столкнулся с Марксом  и Фрейдом» пишет: «… человек живет иллюзиями, потому что эти иллюзии помогают ему вынести страдания реальной жизни. Если он сможет понять, что такое иллюзии, для чего они существуют, т. е. если он сможет очнуться от своего полусонного состояния, тогда он может прийти в чувство, осознать присущие ему силы и власть и изменить реальность таким образом, что иллюзии ему больше не будут нужны».

      От иллюзии можно избавиться только общением с людьми, которые видят за ней ложь и обман. Иллюзии вызывают у человека страх что-то потерять. Когда он освобождается от убеждения, что всё «это моё», страдания, вызванные иллюзией, уходят. С позиций Бога человеку ничего не принадлежит – ни тело, ни имущество, ни деньги, которые мы держим в банке или натуральной  банке. Однако иллюзия заставляет нас думать иначе. Мы считаем всё это своим, а когда неизбежно приходится с этим расставаться – страдаем. Чтобы не страдать, нужно избавиться от иллюзий. В иллюзии человек испытывает страх, который и служит основным источником страданий.