RSS Feed

Имидж

05.11.2015 by petr8512

Если вам дорог ваш имидж, имейте дело лишь с людьми,

обладающими достойными качествами, ибо лучше

быть одному, чем в дурной компании.

 Вашингтон Д.

Куда бы мы ни шли, имидж наш (неважно, хороший ли, дурной)

 нас обязательно опередит.

 Честерфилд Ф.

Имидж-ничто. Всё это ничего не значит, если люди видят, кто ты на самом деле.

CampRock. Музыкальные каникулы

 

         Имидж как качество личности –   способность создать в глазах окружающих выгодный и выигрышный для себя искусственный образ.

       Нищий пристает к прохожим: – Нет ли у вас случайно пары старых ботинок? – Позвольте, но ведь на вас совершенно новые ботинки! – Но они-то и портят весь имидж.

     Имидж – визитная карточка личности. Само понятие «имидж» произошло от английского слова «image», что в переводе на русский язык означает «образ», «представление», что довольно точно отображает его значение. Имидж – дитя пиара, рекламы и пропаганды, с их помощью можно, приписав несуществующие достоинства,  сформировать во внешнем мире выгодное к себе отношение.

     Имидж – желание казаться, а не быть. Имидж – кривое зеркало, отражающее не то, кем человек является, а то, кем он хочет казаться. Понятно, что иногда между имиджем и личностью – пропасть. Настоящая система проявленных качеств личности разительно отличается от выставляемой напоказ. Вспыльчивый человек  представляется хладнокровным, равнодушный – участливым, злой – добрым, трусливый – отважным.

       Имидж становится ценным качеством личности, когда он честно заработан, заслужен тяжёлым трудом. Психолог Вячеслав Рузов говорит, что невозможно взять и надеть на себя имидж миллионера. Это все равно, что надеть на себя имидж пилота первого класса. Если вы к самолету никогда близко не подходили, то как вы можете на себя  имидж пилота первого класса надеть? Или имидж военного? Ну и что, что вы оденете, хоть там, генеральские погоны. Любой солдат сразу поймет, что вы не генерал. У генерала выражение соответствующее на лице. Или то, что вы белый халат оденете, от этого имидж врача не получите.

    Нужно заслужить уважение людей в том деле, которому служишь, тогда и имиджа никакого не надо. Невозможно взять и заработать имидж только одними разговорами. Никто вам не поверит. Для этого нужно кем-то быть, а не казаться.

      Да, некоторый имидж должен создаваться, но не всегда он нужен. Если, конечно, вам нужно достичь какого-то эффекта в среде,  конечно, вы должны завоевывать эту среду. Это годы. Это годы, ну, не меньше, чем лет пять. Считается, чтобы имидж себе сделать – это лет пять надо в реальности. Мы не имеем в виду какую-то там абсолютно сумасшедшую, юношескую среду, где какие-то певцы становятся за один день популярными, потому что в них вкладывается сразу миллион долларов.

    Имиджем профессионала не проведёшь. Можете создавать какой угодно имидж, но когда вы начнете разговаривать в узкой среде серьезных специалистов, после первых двух предложений вас выведут на чистую воду и будут весело смеяться. Войдите в любую профессиональную среду и попробуйте сделать имидж, что вы как-то в этом разбираетесь. Давайте с программистами поговорите с имиджем, что вы великий программист, с музыкантами поговорите с имиджем, что вы великий музыкант, с врачами поговорите, что вы великий врач.

    Это просто невозможно. Никакая техника не сделает вас ни в чём специалистом. Специалист – это реальные годы отданной жизни, причем десятилетия. Невозможно с незаслуженным имиджем войти в серьёзную среду. Это просто стать посмешищем раз и навсегда. Это вы можете на улице кого-то обмануть и продать утюг, но не более этого. И то вас могут догнать и утюгом по спине погладить этим же. Если вы не успеете убежать. Но войти, как мудрец в какую-то среду, или как достопочтенный гражданин, без реальной жизни, без отдачи своей жизни в этом направлении просто невозможно.

      Имидж – создание иллюзорного Я, которое становится важнее реального, истинного. Людей перестаёт волновать истина, их интересует исключительно собственный имидж. Следовательно, когда у человека есть незаслуженный имидж, и он носит эту маску, то он соответственно будет иллюзорно воспринимать мир.

      Психолог В.Р. Тушкин пишет: «Человек под влиянием страсти перенапряжен постоянно, он вынужден лицемерить, обманывать, он озабочен созданием какого-то ложного своего имиджа, каким он будет казаться для людей. Ему не важно кем он является, ему важно, каким он кажется, поэтому он создаёт свой имидж. Такой человек часто испытывает стресс, потому что он неестественно себя ведёт, он вынужден кого-то играть постоянно. Этот человек постоянно приносит своё настоящее в жертву будущему».

      Психологи считают, что первое впечатление о человеке, а значит, и его имидж формируется в течение короткого промежутка времени, и чтобы впоследствии его изменить, нужно будет приложить много усилий. Стремиться показать себя с лучшей стороны, и быть таковым, а не казаться, является важной составляющей формирования имиджа. Имидж, создаваемый человеком, либо позволяет ему развить и укрепить успех в межличностных отношениях, либо притормаживает его в развитии.

     Менять имидж нужно осторожно, иначе можно попасть в неприятность.

    Уже за два часа до начала сольного концерта Бориса Гребенщикова, у служебного входа образовался маленький ручеек из людей, которые, так или иначе, попали в заветные списки аккредитованных счастливчиков. На проходе стоял огромный стриженый охранник с папкой в руках, он вежливо, но строго спрашивал фамилию, и если не находил ее в своем списке, то тут же, могучей рукой указывал человеку направление обратно на улицу, а любые уговоры пресекал на корню.

   Передо мной шли двое: серьезная женщина – директриса Бориса Гребенщикова и, непосредственно, сам Б.Г. Тут необходима маленькая ремарка: как раз в ту пору Б.Г. решил несколько видоизменить свой имидж и наголо побрился. Его директриса назвала свою фамилию и стала ждать, пока огромный охранник шарился по списку: – Че-то, нету вашей фамилии. – Ищите, ищите, должна быть, я ведь сама этот список составляла. – Ага, вот нашел. Пожалуйста, проходите.

   Далее охранник мельком глянул на Б.Г. и строго спросил: – Так, а ваша как фамилия? Гребенщиков удивился, заулыбался, но не успел назвать фамилию, его опередила не менее удивленная директриса и ответила охраннику вопросом на вопрос: – А, скажите, уважаемый, что сегодня будет за концерт? – Концерт Гребенщикова, а что?  – А вы-то сами, знаете как выглядит Гребенщиков? – Ну, так-то знаю. – А позвольте вас спросить, как же он выглядит? – Как? В смысле? Ну, обычно выглядит – очки, бородка, длинные волосы. А что? – Волосы длинные, говорите? – Ну, да… Директриса повернулась к улыбающемуся Б.Г., развела руками и грустно сказала: – Ну, что, довыёживались, Борис Борисыч…?