RSS Feed

Импозантность

12.07.2014 by petr8512

Мужчина и женщина на заправке.
Она: — Такой импозантный мужчина и на “Жигулях”.
Он: — Поставил недавно не на ту лошадь. А Вы, я смотрю, тоже на классике.
Она: — Аналогично. Поставила не на того козла.

Настоящая импозантность, как хорошая игра – без позы.

Но что-то ж и вправду должно быть в человеке, если

 Бог наградил его этим даром – импозантностью? Как, говорили,

красота – тоже талант, – тем более талант – этот гипнотизм?

Александр Круглов

Импозантность — призыв к незаслуженному вниманию.

Геннадий Малкин

      Импозантность  как качество личности – способность производить впечатление, импонировать; выглядеть внушительно, представительно и величественно.

      Что бы там не говорили мужчины, но только женщины способны на самопожертвование, даже многократное, когда речь идёт о спасении людей. Особенно на водах. Дневник.

      Первый день. Всё запаковала и готова к плаванию, приготовила косметику и всю самую красивую одежду. Трепещу в ожидании.   

      Второй день. Весь день в море, отличный отпуск. Видели дельфинов и китов – красота! Встретила капитана, выглядит очень импозантным.

      Третий день. Была в бассейне и поиграла в гольф на палубе. Капитан пригласил меня отужинать за его столом. Очень импозантный и настоящий джентльмен. Я тронута.

       Четвёртый день. Была в казино, было хорошо. Выиграла 80$. Капитан пригласил меня на роскошный ужин в своей каюте. Особый ужин, с шампанским и прочим. Попросил меня провести ночь в каюте. Сказала, что нет шансов, я верна мужу.

       Пятый день. Вернулась в бассейн и немного сгорела на солнце. Решила пойти в бар и провести там время. Капитан купил мне выпивку. Какой же он, всё-таки импозантный мужчина!  Снова пригласил меня в каюту и сказал, что если я не соглашусь, он утопит корабль. Испугалась.

      Шестой день. Сегодня трижды спасла 1600 человек.

       Импозантность – сборное качество личности. Подобно женственности и мужественности, она представляет определенный букет качеств личности, аромат которого улавливается подсознанием людей и идентифицируется как импозантность. То есть импозантность нельзя свести к какой-то одной характеристике внешнего облика или поведенческой характеристике.

    Французское imposant – «внушительный, величественный» происходит от глагола imposer – «импонировать, внушать почтение». Импозантность – способность привлекать внимание своим внешним видом, манерами. Например, импозантный мужчина – тот, который внушает величественность и представительность. Он держится статно и осанисто, излучает уверенность в себе.  От импозантности исходят флюиды шикарности, успешности, манерности и презентабельности.  Словом, пришедшее в русский от французского imposant, обозначает интересный, харизматичный, красивый, представительный, элегантный, привлекательный, производящий впечатление. Импозантный мужчина ассоциируется с внешне привлекательностью, яркостью и успешностью.

      Видный из себя человек, солидный и фотогеничный всем своим обликом привлекает взгляды окружающих. Он производит впечатление чего-то серьёзного, важного и строгого.

Прекрасный внешне, элегантный,
Любимец женщин, импозантный,
Теряют дамы речь и сон,
Поблекнет рядом с ним Делон!

       Импозантность знает себе цену, она тщательно следит за собой, стильно одета, демонстрирует  аристократические манеры при этом нисколько не погружается в снобизм.  Нужно заметить, что импозантность, прежде всего, говорит о внешнем облике личности. Внутренняя значительность может попросту отсутствовать за импозантной внешностью. Александр Круглов пишет: Импозантность – видимость значительности, помогающая влиять; гипнотизм… «Внушительная внешность»: то есть, гипнотизирующая. Что импозантность намекает на какую-то внутреннюю значительность, вещь случайная, и ценится импозантность сама по себе. Да внутреннее и вообще не может быть «внушительным» – лишь убедительным или нет…   Быть более импозантным, чем значительным, будто бы стыдно. Но быть более значительным, чем импозантным, даже и не импозантно… Не каждому дураку достаточно молчать, чтобы «за умного сойти», – только импозантному…  Актеры часто с успехом играют людей более значительных, чем сами, – почему всегда страшновато, когда они начинают говорить от себя. – Их талант – талант импозантности… Импозантность – это свойство сходить за умного, когда молчишь».

       Импозантный человек – солнечный тип личности, ибо имеет Солнце в гороскопе. Солнце  занимает очень сильную позицию в его гороскопе. Соляриев или солнечных типов можете узнать по очень яркой, импозантной внешности. По тому, как человек гордо держит свою голову, как у него сияют глаза можно определить импозанта – человека солнечного типа.

       Психолог Леонид Девятых показывает импозантность в сравнении. Так, к примеру, идет некий гражданин. Он сутул, небрит, глаза опущены долу, на ногах стоптанные штиблеты фабрики «Спартак». Он поднимает голову, сморкается через ноздрю и входит в гастроном, не пропустив вперед себя даму в розовом чепчике. Дама бросает на него презрительный взгляд, но сутулому гражданину наплевать и на взгляд и, собственно, на даму. Подойдя к прилавку, он выбирает себе самую дешевую водку и идет к кассе. Заплатив, он долго потом считает сдачу и выходит, сунув бутылку водки в карман мятых штанов…

     Второй пример. Идет некий гражданин. Идет так, что встречным почему-то хочется уступить ему дорогу. Его спина прямая, взгляд устремлен вперед и вдаль, лицо его с тонко вылепленными чертами чисто выбрито и свежо. Костюм английского покроя сидит на нем, как литой, а штиблеты начищены до блеска кремом «Shoe Cream Protektor».

    Перед входом в магазин дорогих вин, гражданин в костюме английского покроя промокает белоснежным батистовым платком кончик носа, поскольку почувствовал его легкую влажность. Открыв дверь и пропустив вперед себя  девицу в драных джинсах и толстуху в розовой панаме, он проходит в магазин и долго выбирает вино среди португальских марок, собирая на себе восхищенный взгляды девицы в джинсах, дамы в панаме. Он небрежно расплачивается и вежливо, но твердо просит завернуть вино, повязав его цветной ленточкой. Девица, охотно принявшая его просьбу, за неимением ленточки, рвет на себе в лоскуты желтую футболку, обвязывает лучшим из них бутылку вина и достает из-под полы фирменный пакет. Положив в него вино, она с улыбкой протягивает пакет гражданину чек, на котором дрожащей рукой уже написан номер ее мобильника. Гражданин наклоняет голову с идеально ровным пробором, с полуулыбкой прячет чек в нагрудный карман и выходит из магазина, провожаемый вздохами девицы в джинсах и толстухи в панаме.

       Мы всё говорили о мужчинах, ибо импозантность больше мужское качество личности, чем женское. Однако и у женщин оно может быть проявлено в полной мере. Импозантная женщина проявляет величественность, самодостаточность. Она внушает уважение степенными манерами, импонирует и располагает к себе. С ней приятно находиться рядом.

     У Пушкина в «Евгение Онегине» Татьяна в образе светской дамы описывается таким образом: «Она была нетороплива/Не холодна, не говорлива/Без взора наглого для всех/Без притязаний на успех…» В Татьяне нет и капли вульгарности, самолюбования, позерства. Она естественна и непринужденна, ровна со всеми. В ней нет высокомерия и надменности. Она именно импозантная – это слово лучше всего подходит для характеристики героини. Отсюда и то особое уважение, почтение даже, которое выказывают ей на балу окружающие: старушки мило улыбаются, девицы ведут себя «тише», мужчины искренне восхищаются. Ещё один замечательный пример того, что значит импозантная женщина – это портрет императрицы из «Ночи перед Рождеством» Гоголя. Несколько дородная, она отличается величественным видом, который «…умел покорять себе» и был отличительной чертой именно «царствующей женщины».