RSS Feed

Импульсивность

26.03.2013 by petr8512

Люди слабые и импульсивные могут быть и часто

бывают искренни, но редко бывают правдивы.

 Джон Чертон Коллинз

       Импульсивность как качество личности – склонность действовать спонтанно, по первому побуждению под влиянием внешних обстоятельств или эмоций.

       Читатель сразу поймет суть импульсивности по поведению Н. С. Хрущева на выставке произведений художников-авангардистов, которую он посетил в 1962 году. Хрущев трижды обежал зал. Его движения были очень резки. Он, то стремительно двигался от одной картины к другой, то возвращался назад, и все окружавшие его люди тут же услужливо пятились, наступая друг другу на ноги. Со стороны это выглядело, как в комедийных фильмах Чаплина. Затем застыл и разразился выкриками: – Слушайте, вы педерасты или нормальные люди!? Это педерасты в живописи! Вот я хотел бы спросить, женаты они или не женаты; а если женаты, то хотел бы спросить, с женой они живут или нет? Это извращение, это ненормально. Что это за лица? Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует! Что это такое? Вы что  мужики или педерасты проклятые, как вы можете так писать? Есть у вас совесть? Вызывает ли это какое-нибудь чувство? Хочется плюнуть!  Как же ты, такой красивый молодой человек, мог написать такое говно? Кто же полетит на это жареное, которые вы хотите показать? Кто? Мухи, которые на падаль бросаются! Вот они, знаете, огромные, жирные. Вот и полетели! Штаны с вас спустить надо. Вы нормальный физически человек? Вы педераст или нормальный человек? Это педерасты в живописи. Всякое говно понарисовали; ослиное искусство.

           Импульсивный человек не утруждает себя раздумьями, как поступить, не взвешивает все «за» и «против», он спонтанно, тут же, по первому внутреннему импульсу реагирует на раздражитель и, зачастую, столь же реактивно раскаивается о высказанном или содеянном. Импульсивность никаким боком не связана с решительностью – достоинством человеческого характера. Объединяет их быстрая и энергичная реакция, но решительность предполагает обдумывание ситуации, анализ целесообразности действий и принятие оптимального решения. У импульсивности существует такая же тесная связь с самообладанием, как у Северного полюса с Южным. Импульсивность – это самообладание с обратным знаком. Она близка к бездумной простоте. 

          Зачастую импульсивность путают с вспыльчивостью, поскольку та тоже  склонна к взрывным реакциям на раздражители и алгоритм действия у этих качеств одинаков. Разница между ними в том, что вспыльчивость – это курок для гнева, злобы, раздражительности, словом, связана сугубо с негативными эмоциями. Импульсивность с удовольствием контактирует с эмоциями радости  и счастья. Она проявляется и в нейтральной от эмоций ситуации. К примеру, нужно принять решение по какому-то производственному или кадровому вопросу. Все, кроме импульсивности, сидят на совещании и  обдумывают, как поступить. И тут импульсивность предлагает неадекватные решения и совершенно невероятные кандидатуры претендентов на освободившиеся должности.

          Импульсивность – это жадная двухходовка,  не оставляющая времени между действием и противодействием. Импульсивность – это мгновенно реализующаяся карма. Не украл, погулял, а потом в тюрьму. Нет. Украл – в тюрьму. В боксе есть такой тренировочный снаряд – груша. Бьешь и, если не увернешься, тут же получишь ответ. Импульсивность реализуется по принципу этой груши. Она украла у себя право выбора. При этом она любит объяснять свои поступки случайно возникшими обстоятельствами, обожает перекладывать ответственность на непреодолимую судьбу и злой рок. Один взломщик жалуется: «Каждый раз, когда я выхожу из тюрьмы, мне никто не помогает, вместо этого появляется какой-нибудь парень и сует мне в руки лом».

        Импульсивность – плохой актер, не умеющий держать паузу между своим внутренним импульсом и репликами. У человека существует право, которое у него никто не в силах отнять – это право выбирать, как реагировать на раздражитель. Сказал вам трамвайный хам какую-то гадость, разумный человек воспользуется своим правом выбора, подумает, как реагировать на данную ситуацию. Вспыльчивость или начнет конкурировать с хамом, кто кого перехамит, или просто полезет в драку. В полицейском протоколе запишут: «Аргументы закончились, поэтому дрались молча». Импульсивность, следуя за своими эмоциями, или бросится их разнимать, или поможет одной из сторон.

          Обычный человек рассматривает со всех сторон свое впечатление, пропускает его через разум, то есть анализирует, сопоставляет, оценивает и, наконец, делает суждение о нем. Импульсивный человек поверхностен, его первая догадка мгновенно без обдумывания становится готовым решением. Руководитель, командир с таким скачущим, истерическим мышлением  может преспокойно погубить своих подчиненных. Не занимаясь активным анализом, импульсивный человек пойдет, как осел за морковкой, туда и затем, что его захватило. Девушке, как будущей супермодели, обещают «золотые горы» на подиуме, и она не замечает нестыковок и противоречий в действиях своих работодателей. Слышит и видит избирательно – видит только то, что для нее важно в данный момент. Оказавшись в турецком публичном доме, она понимает опасность импульсивности и глупости, но, иногда, слишком поздно. Импульсивность не владеет навыками планирования, она живет в настоящем и умаляет значение будущего.  В то же время, импульсивности присущ острый практический  ум, способный успешно справиться с краткосрочными вопросами, он на лету схватывает суть проблемы и может достаточно верно на нее реагировать.

        Вернемся в Хрущеву, как яркому образчику импульсивности. По мнению Д.Т. Шепилова, бывшего министром иностранных дел СССР, импульсивность Хрущева находила выражение в гиперактивности: “Он постоянно рвался куда-то ехать, лететь, плыть, ораторствовать, быть на шумном обеде, выслушивать медоточивые тосты, рассказывать анекдоты, сверкать, поучать – то есть двигаться, клокотать. Без этого он не мог жить, как тщеславный актер без аплодисментов или наркоман без наркотиков”. Импульсивность Хрущева проявлялась и в его непостоянстве, на что обращал внимание в своих воспоминаниях бывший заместитель председателя Совета Министров В.Н. Новиков: “Один из минусов личности Хрущева – непостоянство. Он мог сегодня обещать одно, а завтра – сделать другое. Государственный деятель не имеет права так поступать”.

        Импульсивность – это табакерка с сюрпризом, тронь ее неосторожно и познакомишься с чертом.  Если бы отливали монументы качествам характера, импульсивность стояла бы на бесконтрольности и рефлекторности. Импульсивности советуют считать  десять раз до десяти, прежде чем что-то брякнуть или начать действовать, говорят, что надо отложить решение и посоветоваться с нужными людьми либо сослаться на недостаточность информации, но она редко слушается советов.