RSS Feed

Индифферентность

14.08.2015 by petr8512

 Ересь – еще сравнительно добрый знак… Мы видим,

что в народе живет еще доброе чувство и интерес к религии.

Гораздо хуже, если народ индифферентен к вере: это

 признак омертвения духовного.

Никодим. Патриарх Иерусалимский.

Вопреки утверждению о том, что природа не терпит пустоты, она

 вполне индифферентно относится к пустым головам. …

Юрий Татаркин

      Индифферентность как качество личности – склонность не проявлять интереса к кому-либо, чему–либо; выражать равнодушие, безучастие, безразличие.

        Двое грабителей врываются в банк: – Всем лежать!!! Кто дёрнется – убьём!!! Подбегает к окошку. Просовывает сумку: – Складывай всё из сейфа сюда! Быстро!!! Девушка в окошке смотрит на сумку и индифферентно говорит: – Вам не с сумкой, вам бы с ведром приходить надо было. – Это ещё почему? – Потому, что это банк крови…

     Гитлер принимает в своем кабинете Муссолини. Вдруг дверь распахивается, входит Штирлиц, ни на кого не обращая внимания, подходит к сейфу, открывает его своим ключом и начинает рыться в нем, выбрасывая ненужные документы на пол.- Кто это? – удивленно спрашивает дуче – Русский разведчик Исаев, – индифферентным тоном отвечает фюрер, – У нас Штирлицем числится.- Так почему же ты его не арестуешь? – А, все равно отвертится.

      Индифферентность –  беспомощное апатично нейтральное отношение к реалиям. Известный путешественник Миклухо – Маклай писал: «Папуасы разных береговых и горных деревень почти ежедневно посещали мою хижину, так как молва о моем пребывании распространялась все далее и далее… Незнакомые с огнестрельным оружием, которое я им до того времени не показывал, чтобы не увеличить их подозрительности и не отстранить их еще больше от себя, и, предполагая большие сокровища в моей хижине, они стали угрожать убить меня… Я принимал их угрозы в шутку или не обращал на них внимания… Не раз потешались они, пуская стрелы так, что последние очень близко пролетали около моего лица и груди, приставляли свои тяжелые копья вокруг головы и шеи и даже подчас без церемоний совали острие копий мне в рот или разжимали им зубы. Я отправлялся всюду невооруженный, и индифферентное молчание и полное равнодушие к окружающим были ответом на все эти любезности папуасов… Я скоро понял, что моя крайняя беспомощность в виду сотен, даже тысяч людей была моим главным оружием».

      В Психологическом словаре индифферентность трактуется как равнодушие, безучастность друг к другу. Этот тип взаимодействия характерен в основном для людей и групп, которые не зависят друг от друга, либо плохо знают своих партнеров. Они могут участвовать в совместной деятельности, но при этом быть безразличными к успехам партнеров. Для такого типа взаимодействия характерны: эмоциональная глухота, нейтральные формальные отношения, отсутствие взаимовлияния или несущественное воздействие друг на друга. Главный путь перехода к другим, более плодотворным типам взаимодействия — включение в совместную творческую деятельность, когда создаются условия для группового переживания, заметного вклада каждого в общий результат, возникновения отношений зависимости. Индифферентный тип взаимодействия может перейти и в конфронтацию при неправильной организации деятельности и отношений в процессе работы, противопоставлении успехов, достижений взаимодействующих сторон.

      Всё существование кажется индифферентным; есть вы или вас нет, это никого не волнует. Философ Ошо пишет: «Одна из величайших потребностей человеческого ума — быть нужным. Существование кажется абсолютно индифферентным к вам. Можете ли вы сказать, что оно испытывает потребность в вас? Без вас всё идёт совершенно прекрасно. Были восходы, были закаты, цвели цветы, приходили и уходили времена года. Когда вас не было, всё было точно так же. Однажды вас снова не станет, и всё будет точно так же. Существование просто продолжается и продолжается. Оно не даёт вам удовлетворения в вашей величайшей потребности — быть нужными. Напротив, оно даёт вам ощущение того, что вы его не волнуете. Может быть, оно даже не знает, что вы существуете».

   Индифферентность – могильный холод  равнодушия. Индифферентный человек  неприятен другим своим ярко выраженным безразличием, безучастностью, отстраненностью, нейтральностью и бесчувственностью. Однако он может быть вполне сносным и уживчивым.

     Психолог Юлия Штэгер  пишет, что индифферентный тип личности придерживается культурных традиций своей семьи, но в тоже время пытается от них освободиться. С одной стороны у него есть стремление изменить существующие традиции, а с другой стороны он не может отказаться от тех устоев, к которым привык. Ему хочется нового, но и старое он не готов отпускать.  Такой человек старается угодить своей родительской семье и в тоже время находится в поисках нового мировоззрения. Он чувствует внутренние противоречия, если  не может совместить новые и старые традиции.

      Чем больше вы будете осознавать свое собственное отношение к традициям, тем легче вам будет понять роль традиций в жизни вашего мужа и его родителей.

        Психологи считают, что в  состоянии индифферентности снижены либо полностью утрачены интересы и внутренние побуждения. Индифферентность можно назвать «отключением» эмоциональных реакций в отношении некоторых сфер или всей жизни в целом. Индифферентность как качество личности формируется вследствие длительного состояния безнадежности, безысходности. Не имея волевых качеств или возможностей повлиять на ситуацию, человек искусственно «снижает» ее важность в шкале своих ценностей, живя по принципу «нет – и не надо». Однако вынужденное безразличие является скорее бегством от проблемы, чем ее решением. Индифферентность опасна тем, что, отключившись от боли и разочарований, человек отключает также и сострадание, способность сопереживать, испытывать радость и вкус к жизни. Любое действие либо его отсутствие так или иначе имеет последствия. Чтобы избавиться от индифферентности, человек должен сделать выбор:    прятаться от проблем за безразличием либо взять на себя ответственность за их решение.

     Индифферентность является первым тревожным признаком надвигающейся клинической депрессии. По данным социологических исследований, на сегодняшний день более 16% населения страдают истинным депрессивным синдромом, но не осознают его серьезности, воспринимая охватившую их апатию и безразличие как «плохое настроение».

        Анекдот в тему. Приходит домой муж, пьяный в стельку. Стоит возле двери, покачивается. А жена ну его ругать, упрекать да выговаривать. Муж – ни слова, с трудом, молча дошел до стола, сел. А жена ему: и проклятый, и окаянный, и дурак, и осел. В ответ – ни слова, лишь взгляд, туманный, индифферентный. И вдруг медленно протягивает руку жене.- На, скрути фигу сама.

      Индифферентность противна природе души. Наша душа активна, инициативна. Ей всё далеко не фиолетово.  Она не хочет стать индифферентной, то есть не желает стереть бытие в ноль и быть от этого счастливым.   Когда душа обусловливается равнодушием, она становится индифферентной, то есть может пройти мимо чужого горя без всякого сострадания и сочувствия. Махнёт на всё рукой и, не пошевельнув пальцем, займётся самооправданием, самообманом, в котором давно преуспела.

   Проявленная индифферентность – это когда всё и все до лампочки. Комиссия, обследующая работу психиатрической больницы, в одной из палат видит человека, висящего на крючке под потолком. Остальные обитатели палаты с индифферентными лицами зачем-то дотрагиваются до него.- Что это такое?! – удивленно спрашивает один из проверяющих. – Этот больной считает себя лампочкой Ильича, – поясняет главный врач.- А остальные?- А остальным все до лампочки.

    Экскурсовод ведет группу туристов по Эрмитажу. Прошу обратить внимание, дамы и господа, на предметы интерьера великой русской императрицы Екатерины II… К изумлению присутствующих в одном из старинных кресел небрежно с индифферентным видом развалился браток и, не обращая внимания на окружающих, разговаривает по радиотелефону. Гражданин! Вы что, обалдели! Это же кресло самой Екатерины II ! Браток (раздосадован, что его отвлекают от важного разговора) в трубку: – Подожди, Вась, экскурсоводу: – Послушай, мужик, шо ты гонишь! Шо я, этикета не знаю, шо ли! Когда она войдет, я встану!