Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Информированность Информированный

Хорошо информированный человек – самый бесполезный зануда на свете.

Автор афоризма:

Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно,

правдиво – и в полном соответствии с его взглядами.

Автор афоризма:

Бывает информация из первых рук, высосанная из пальца.

Автор афоризма:

Чем менее точна информация, тем более бурно мы на нее реагируем.
«Замечание Уэдервакса»

        Информированность  как качество личности – способность быть всегда хорошо осведомлённым, обладающим нужными сведениями.

       Капитана КГБ отправляют в США. — Значит так: вы процветающий бизнесмен в США. У вас роскошная вилла на Тихоокеанском побережье. Раз в неделю вы устраиваете приёмы, на которые приглашаете видных банкиров, промышленников, деятелей искусства и полученную от них, интересующую «контору», информацию будете передавать по оговоренным каналам. Вопросы есть? — Никак нет, товарищ генерал. — Хорошо, идите в кассу получайте подъемные, 200 тысяч долларов, суточные 100 тысяч. Вопросы есть? – Есть. Я хочу вас проинформировать о коррумпированности вашего начальства. Ко мне попала информация, что…

      Начальник выслушал и говорит: — Молодец, капитан. Спасибо за информацию. Идите, готовьтесь. Через час вызывает и сообщает: — Ваша легенда изменилась. Вы безработный, одноглазый немой живете в Брайтоне под мостом, собираете милостыню. – Но легко выявить, что я говорящий и не одноглазый? – Не волнуйтесь, язык мы вам здесь вырежем, и глаз выбить не забудем.

 Информированность не значит образованность или эрудированность. Это поверхностное неструктурированное знание по типу ОБС – одна баба сказала. Тем не менее, сегодня информированность – признак высокого статуса, свидетельство о принадлежности к власти.

      Кто обладает информацией, тот правит миром. Знакомое высказывание? Информированность о намерениях своих противников, конкурентов, недоброжелателей делает человека практически неуязвимым. Быть в курсе всех насущных вопросов и проблем – мечта многих руководителей.

       Мужик приходит с работы, а жена ему говорит: — Знаешь, тебе завтра премию за хорошую работу выдадут! — А откуда Ты знаешь? — Да бабы на базаре сказали… На следующий день мужик приходит на работу и ему выдают премию, он дико удивляется… Домой приходит, а ему жена: — А завтра тебя, говорят, в должности  повысят! — Кто говорит??? — Да бабы на базаре говорят… И точно, мужика на следующий день повышают по службе. Ну, он, естественно, радуется. Через несколько дней жена говорит: — Муженек, говорят, тебя за недостачу посадят! — ???  Приходит на работу, его под руки и в тюрьму. Сидит он себе в камере,  тоскует, приходит к нему жена: — Слушай, какого я адвоката тебе нашла!!! Он говорит… — На хрен мне твой адвокат! Что там бабы на базаре говорят?

     Есть такое понятие – общая осведомленность. Это валовой показатель, отражающий информированность человека по общим вопросам быта, культуры, науки и технологий, общественно-политической ситуации. Информированный человек обладает публично не раскрытой, конфиденциальной информацией в какой-нибудь области.

        Зачастую информированность превращается в дезынформированность. Маньяк, спокойно посмеиваясь, обращается к судье: —  Проинформированы ли вы, ваша Честь, что по новым законам убийство блудницы в полночь не считается преступлением? — Что за чушь, кто вам поведал подобное? — Я лично читал об этом в «Комсомольской правде» ровно месяц назад. — Да это же была первоапрельская шутка, как же легко вас вокруг пальца обвести. — Господи, что же я наделал. Нужно… нужно бежать, черт… — Постойте, маньяк, куда же вы?

    Нельзя путать поверхностную, легковерную, верхоглядную информированность с истинным знанием. Зачастую информированный человек – простое передаточное устройство чужих мыслей. Он просто ознакомлен с разного рода информацией, но не переработал её в своём разуме, не сделал частью жизненного опыта. Словом, информированность не мудра, ибо не доводит то, что человек услышал, до практического исполнения. Одной информированности далеко недостаточно, чтобы новое знание стало работать. Обычно оно у информированного человека влетает в одно ухо, делает променад на поверхности ума и вылетает в другое ухо, не оставив следа в разуме. То есть эту информацию никто не анализирует, не сопоставляет, не распознаёт, не сравнивает с уже имеющимся знанием, не предпринимает попыток жить на платформе полученного знания.

     Психолог В.Р. Тушкин пишет: «Современное знание учит людей лишь манипулировать информацией, но совершенно не учит отличать зло от добра, полезное от вредного. И мы видим совершенно чётко, что современные люди информационно перегружены. Но, несмотря на такое большое внешнее знание, информированность внешнюю, практически свои жизненные проблемы они не способны решать. Иначе почему так много стрессов и депрессий? Это же бесконтрольный ум, это бесконтрольный разум, это бесконтрольные чувства. Материальный мир захватил нас полностью в свою ловушку». Меняется информированность, но человек остаётся тем же самым: сплетник – сплетником, клеветник – клеветником.

      Любопытный феномен: в социуме срабатывает закон степени информированности. Его суть описана Александрой Марининой в романе «Взгляд из вечности»: «Сообщество человеков устроено таким образом, что чем выше статус, тем больше информации человеку доступно. Таким образом, статус является залогом информированности, а информированность, в свою очередь, является свидетельством статуса. Если я знаю больше, значит, мое положение выше, понятно? И не путайте информированность с образованностью, а информацию со знанием, это разные вещи. Знание доступно любому, а вот информация дается в соответствии со статусом. Вы замечали, как люди любят делиться информацией? Не знаниями, а именно информацией. Задумывались, почему?

  – Ну и почему же? – нетерпеливо спросил Ветер. – Да потому, что когда один человек сообщает другому информацию, он тем самым как бы говорит: я уже обладаю этими сведениями, а ты еще нет, значит, мой статус выше. Этим он тешит свое самолюбие, он в таких ситуациях сам себе кажется более значительным и важным. У людей это называется «сплетничать». Чем больше человеку хочется самому себе и окружающим доказать, что он что-то собой представляет, тем больше он любит сплетничать, то есть делиться информацией о других людях. Причем чаще всего это происходит неосознанно, на подсознании…

    – Это все тот же закон действует, – отпарировал Ветер. – Дескать, не забывайте, я знаю вашу тайну, и только потому, что я добрая и хорошая, я ее никому не разглашаю, хотя могу. Вы от меня в этом смысле зависите, и это означает, что вы слабее, а я – сильнее».

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.