RSS Feed

Ипохондрия

20.04.2015 by petr8512

Ипохондрик — это неприятная личность, которая рассказывает о своих недугах

прежде, чем ты успеваешь рассказать о своих.
«20, 000 Quips & Quotes»

Воображаемые недуги неизлечимы.
Мария Эбнер-Эшенбах

Ипохондриков лечат болезнями.
Агександр Кумор

Лучшее средство от ипохондрии — забыть о своем теле и заинтересоваться чужим.
Гудман Эйс

      Ипохондрия  как качество личности – склонность находиться в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями;  быть абсолютно убеждённым  в наличии у себя серьёзных и даже неизлечимых заболеваний.

    – Все говорят, что Чарльз – ужасный ипохондрик. А что это, собственно говоря, значит? – Ипохондрик – это такой человек, который чувствует себя хорошо лишь тогда, когда чувствует себя плохо.

    Ипохондрик внушает себе болезни сам.  Напомню историю, описанную Джеромом К. Джеромом в повести “Трое в одной лодке”: “Помню, я однажды отправился в Британский музей почитать о способах лечения какой-то пустяковой болезни, которой я хворал, кажется, что это была сенная лихорадка. Я выписал нужную книгу и прочитал все, что требовалось; потом, задумавшись, я машинально перевернул несколько страниц и начал изучать всевозможные недуги. Я забыл, как называется нервная болезнь, на которую я наткнулся,— какой-то ужасный бич, насколько помню, — но не успел я и наполовину просмотреть список предварительных симптомов, как у меня возникло убеждение, что я схватил эту болезнь. Я просидел некоторое время, застыв от ужаса, потом с равнодушием отчаяния снова начал перелистывать страницы. Я дошел до брюшного тифа… обнаружил, что я болен брюшным тифом, — болен уже несколько месяцев, сам того не ведая. Мне захотелось узнать, чем я еще болен. Я прочитал о пляске святого Витта и узнал, как и следовало ожидать, что болен этой болезнью. Заинтересовавшись своим состоянием, я решил исследовать его основательно и стал читать в алфавитном порядке. Я прочитал про аттаксию и узнал, что недавно заболел ею и что острый период наступит недели через две. Брайтовой болезнью я страдал, к счастью, в легкой форме, и, следовательно, мог еще прожить многие годы. У меня был дифтерит с серьезными осложнениями, я, по-видимому, болен с раннего детства. Я добросовестно проработал все двадцать шесть букв алфавита и убедился, что единственная болезнь, которой у меня нет, — это воспаление коленной чашечки… Счастливым, здоровым человеком вошел я в эту читальню, а вышел из нее разбитым инвалидом”.       

    Ипохондрия – постоянная жалость к себе, чрезмерное беспокойство о себе любимом. Ипохондрия – это вопль о сострадании. Чрезмерно озабоченный собственным здоровьем орёт во всю Ивановскую о том, как он несчастлив, взывает о жалости, помощи и милосердии. Ипохондрия – это постоянные крики о безнадёжном состоянии, жалобы на жизнь, на судьбу.  Ипохондрик всецело погружён в свои проблемы, причины которых ищет в других. Ему нужен, как воздух, козёл отпущения. Между тем, козел отпущения пасётся внутри ипохондрика, ведь он всё время ссылается на него, то есть на своё плохое здоровье.

       Ипохондрия – порочное качество личности. Небеса и люди не могут одобрять уныние, вечно подавленное, угнетённое состояние, в котором пребывает ипохондрик. Ипохондрик не может получить одобрение Бога за свой унылый и тоскливый образ жизни. Он не богоугоден.

       Ипохондрики  находятся под влиянием энергии невежества. Жизнь ипохондрика  – низший уровень самоизоляции, стремление избежать признания своей вины. Ипохондрик – это самый несчастнейший тип людей.

      В словаре «Малые признаки» говорится, что древнегреческое hypochondria буквально означало «подреберье», ту область тела, в которой и сегодня чаще всего концентрируются смутные болезненные ощущения и тревоги ипохондриков. Ипохондрик убежден в том, что страдает каким-то серьезным телесным заболеванием, которое врачи почему-то не в состоянии обнаружить. Он тревожно фиксирует в сознании, а затем раздувает в воображении самые незначительные и случайные ощущения в теле, поэтому постоянно пребывает в озабоченном, раздражительном, подавленном настроении. Мнение одного врача многократно перепроверяет обследованиями у других специалистов и не приемлет никаких разногласий. Свое тело воспринимает как механизм, в котором все может и должно быть абсолютно понятным.

      Психологи считают, что ипохондрии подвержены эмоциональные и мнительные личности, легко поддающиеся влиянию массовых средств информации. Общедоступность медицинской информации, навязчивая реклама различных лекарственных средств, которые обязан купить буквально каждый, сенсационные телепередачи о новых болезнях и неожиданных проявлениях уже существующих заболеваний – все это привело к тому, что число ипохондриков в современном обществе постоянно увеличивается.

   Чаще страдают от ипохондрии пожилые люди. Подвержены ипохондрии и подростки в силу того, что их психологическое состояние не стабильно. Молодые люди как губка склонны впитывать ненужную негативную информацию.

    Среди пациентов врачей практически всех поликлиник и стационаров встречаются ипохондрики обоих полов. Самостоятельно ставить себе несуществующие диагнозы в равной степени склонны и женщины, и мужчины. Такие пациенты достаточно начитаны, они следят за новостями в медицине, читают медицинские сайты и смотрят телепередачи о здоровье.

    Жалобы таких пациентов, безусловно, преувеличены – небольшая головная боль кажется им мигренью или предвестником опухоли мозга, в легкой простуде они подозревают туберкулез и т.д. Но ипохондрик не в состоянии контролировать свои ощущения и откровенно себе признаваться в надуманности проблемы. В этом и состоит главное отличие ипохондрии от банальной мнительности или тревоги о своем здоровье.

    Однажды Бернард Шоу позвонил своему врачу и заявил: — Мне очень плохо. Сердце, кажется, совсем сдаёт. Приходите скорее! Врач прибежал. Ему пришлось взбежать три лестничных пролёта, и он тяжело дышал. Он вошёл и, не говоря ни слова, рухнул в кресло и закрыл глаза. Бернард Шоу выскочил из постели и испуганно спросил: — Что с вами? — Ничего, ничего, — ответил врач. — Похоже, я умираю. Сердечный приступ. Бернард Шоу кинулся помогать ему: он принёс стакан воды, несколько таблеток, он сделал всё, что мог. Через полчаса его врач пришёл в себя. И вдруг заявил: — Теперь мне пора идти, выдайте мне мой гонорар. — Вот это да! — воскликнул Шоу. — Это вы должны бы заплатить мне! Я полчаса бегал вокруг вас, а вы даже не спросили ничего о моём самочувствии. — Я вылечил вас, — возразил ему врач. — Это и есть лечение, и вам придётся мне заплатить.