Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Исключительность Исключительный

«Исключения из правил» живут исключительно по своим правилам.

Автор афоризма:

Старость – отвратительная штука, но одно несомненное преимущество

у нее все-таки имеется. Она избавляет от иллюзий. От любых иллюзий,

в том числе и насчет собственной исключительности.

Автор афоризма:

Любить – значит делать исключения.

Автор афоризма:

Не старайся быть исключением, иначе тебя используют для подтверждения правил.

Автор афоризма:

      Исключительность как качество личности –  склонность в силу своей гордыни считать себя  по каким-то критериям исключением из людского сообщества.  

      Однажды профессор философии в парижском университете провозгласил: — Я — величайший человек в мире! Студенты рассмеялись: он был бедным профессором. Но поскольку он сказал это, он должен был иметь что-то в виду. Поэтому его попросили: — Вы логик, докажите это, пожалуйста. Он принёс в класс карту мира и спросил студентов: — Какая страна является величайшей в мире? Можете ли вы сказать, можете ли вы показать её? Они все были французами, поэтому величайшей страной оказалась Франция. Потом он сказал: — Итак, весь остальной мир нас не интересует. Если я смогу доказать, что я величайший человек Франции, то этого будет достаточно. Они сказали: — Это кажется логичным. Но теперь они начали ощущать некоторое беспокойство. Он сказал: — А какой город является величайшим во Франции? Они все были парижанами, и, конечно, этим городом оказался Париж. Они ещё больше обеспокоились. А потом он спросил: — А какое место в Париже является наиболее великим и священным? Конечно, это был их университет. — А какой самый главный факультет в университете? Конечно, это был факультет философии. И он закончил: — А я являюсь деканом факультета философии.

      Человек, серьёзно считающий себя исключительностью,  может забыть о  счастье. Декларируя свою исключительность, человек исключает счастье из своей жизни. Эта истина справедлива и на уровне семьи, и на уровне деловых отношений, и на государственном уровне.

      Когда политик заявляет об исключительности своего народа, он, тем самым, вызывает ненависть к себе у других народов. История подтверждает, что разговоры об исключительности обычно заканчиваются на Нюрнбергском процессе. Мысли об исключительности – прямая дорога к фашизму, расизму, национализму, шовинизму и человеконенавистничеству. Заявив об исключительности своего народа, политик отталкивает от своей страны другие народы и, в конечном счете, провоцирует исключение своей страны из нормального сосуществования с другими странами.

        Человек, думая, что он какой-то весь исключительный, в скором времени исключается из общества. Он сам отталкивает от себя людей. Он не может выстроить нормальные отношения с другими людьми. — Раз я исключительный, — думает он, — то и отношения должны быть исключительными. На деле отношения становятся не исключительными, а не нормальными.

         Идея о собственной исключительности – это заявление о нежелании ничему учиться у других. Гордыня в чистейшем, гипертрофированном виде. Исключительность неумело спрыгивает с платформы «Ученик» и, подвернув ногу, упрямо заявляет: — Я теперь Учитель.

      Исключительность – дочь гордыни. Если человек так и не поймёт, что он вовсе никакая не исключительность, значит, ему предстоит пройти по дороге гордыни, эгоизма и невежества со всеми её муками и страданиями. Вот тогда он поймёт слова Николая Алексеевича Некрасова: «Наши собственные несчастия всегда кажутся нам исключительными, не подлежащими сравнению». Да, мы все неповторимы, в этом смысле исключительны. Только совершенно ни к чему воспринимать эту истину буквально, нельзя отгораживаться от мира забором исключительности. Оливер Холмс пишет: «Помни, что за одним небольшим исключением, мир состоит из других». Веслав Брудзиньский шутит: «Если ты исключение, старайся как можно громче подтверждать правило».

    Век живи – век учись. Это истина. Мы всю жизнь должны стоять на платформе ученика. Ленин был прав: надо всю жизнь учиться, учиться и учиться. Когда человек учится, ему и в голову не придёт мысль о своей исключительности.  Свою исключительность доказывает либо глупец, либо гордец, либо закоренелый эгоист.

      Когда человек добросовестно учится, он в ходе учёбы ощущает, как личностно растёт. Он находится в процессе развития, совершенствования. Ему не нужно доказывать кому-то свою исключительность. Другое дело, когда роста нет. Разум закупорен, гордец думает, что ему уже учиться не нужно. Можно выехать и на старом багаже знаний. В итоге «исключительность» превращается сначала в серость и посредственность, а затем в невежду и неуча. Поэтому и исключается обществом. Встретив такую исключительность, разумный человек говорит: — Я  никогда не забываю лиц, но в вашем случае  с удовольствием сделаю исключение.

      Все мысли человека должны быть направлены на поиск счастья. Счастье нужно искать, а не исключительность. Став счастливым, он может поделиться счастьем с другими людьми: — Подставляйте ладони! К 20 годам человек уже должен быть счастливым. Зачем? Чтобы детей своих сделать счастливыми. Если человек  до рождения ребёнка не стал счастливым, он и его делает исключительным, то есть несчастным. Всё должно быть нацелено не на исключительность, а на счастье.

      Представим, что в сфере бизнеса какая-то фирма заявляет о своей исключительности. Полбеды, если это рекламный ход фирмы, беда, если в умах её руководителей действительно пропишется идея о собственной исключительности. Всё. Руководство не будет ничему учиться, ни с кем сотрудничать и постепенно само себя загонит в капкан. С её исключительностью все будут солидарно бороться.  Конкуренты скушают эту исключительность с таким же аппетитом, как гурман трюфеля.

       Исключительность как дочь гордыни считает, что солнце встаёт исключительно для того, чтобы посмотреть, как она проснулась. Одна пожилая женщина обратила внимание — прямо-таки с научной точностью, — что её петух всегда кричит перед самым восходом солнца. Поэтому она пришла к выводу, что солнце восходит лишь благодаря крику её петуха. Когда петух сдох, она поспешила заменить его другим, ибо очень опасалась, что на следующее утро солнце без петуха может просто не взойти. Однажды старуха поссорилась с соседями; она покинула деревню вместе со своим петухом и поселилась в другом месте. Когда на следующее утро её петух закричал и чуть позже солнце начало медленно всходить на горизонте, она ещё раз убедилась в том, что солнце вставало только для неё, а деревня по-прежнему была погружена в темноту. Ничего, они сами напросились! Однако старухе было очень интересно, почему крестьяне не идут к ней с мольбами о том, чтобы она вернулась в деревню вместе со своим петухом. Она объяснила это их упрямством и глупостью.

      Люди часто  унижают, оскорбляют других, лишь бы доказать свою исключительность. Особенно много катавасий вокруг идеи, чей Бог лучше. Философ Вячеслав Рузов пишет: « До тех пор, пока мы не начнём уважать представителей других духовных направлений, будущего у нас нет. Мы просто оскорбители, постоянно всех оскорбляем, оскорбляем, оскорбляем. Мы не одни на этой земле любим Бога. И до тех пор, пока мы совершаем постоянное оскорбление других верующих в своём сердце, Богу в нём будет неуютно, в нашем сердце. Он будет как-то с подозрением на всё это смотреть. Без проблем тоже не обойдётся. Нам очень хочется всеми силами доказать исключительность, но тем самым мы иногда исключаем себя из числа разумных. Потому что исключительность ради превосходства не делает нас счастливыми. Исключительность не должна быть ради превосходства. Просто исключительность – это нормально. Да, мы не как все. И они не как мы. Мы все исключительны. Но это не должно нас на превосходство настраивать, на оскорбление. Вредная идея. Да, мы хотим быть исключительными, но мы хотим быть исключительно смиренными. А не исключительно гордыми. Наша исключительность должна нас делать действительно исключительно смиренными, исключительно разумными, исключительно уважительными».

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.