Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Искушение (Слабость перед искушением)

Способность говорить «нет» искушению означает, на самом деле,

умение говорить «да» тому, во что вы верите, своим основным целям.

Автор афоризма:

Я могу устоять против всего, кроме искушения.
Единственный способ отделаться от искушения – поддаться ему.

Автор афоризма:

Искушение – это духи, которые вдыхаешь до тех пор,

пока не захочешь иметь весь флакон.

Автор афоризма:

                 Искушение (Слабость перед искушением) как качество личности – неспособность сказать «нет» своему «хочу»; склонность потворствовать требованиям, прихотям и капризам вожделенного ума и ненасытных чувств; желать запретных, недозволенных соблазнов; прельщаться заманчивыми обещаниями.  

     Одного раввина всегда терзало искушение отведать свининки. И вот однажды он отъехал от города подальше и в какой-то придорожной забегаловке заказал большое блюдо из свинины. И вот сидит он, ждёт заказ и вдруг видит, что в кафе заходит главный раввин его синагоги. А тут и официант приносит и ставит на стол такого румяного жареного поросёночка с зеленью и яблочком во рту. Ну, главный раввин, естественно, чуть в обморок не упал, глядя  на это дело, а раввин всплеснул руками и сказал:
— Ну, надо же, как они тут сервируют яблоки!

      Человека узнаёшь по-настоящему только когда он прошёл через фильтры искушений. Жизнь выстроена так драматично, что никому не удастся избежать искушений. Жизнь всегда найдёт поводы для искушения. Нет на свете человека, которого бы жизнь в какой-то форме не искушала.

     Это ни  коей мере не говорит о том, что нужно специально искать искушения. Наоборот. Разумный бежит от искушений. Зачем дразнить судьбу и соревноваться с силой сладострастного искушения?  Находиться в невежественной среде – значит, постоянно подвергать себя искушениям. Если поживёшь в гостинице месяц, где только пьют и совокупляются, поневоле к концу третьей недели самого потянет к стакану и к чужому телу.

    Человек всеми силами должен  стремиться вырваться из невежественной среды. Только так можно уменьшить вероятность встречи с искушениями. Словом, нужно бороться не с искушениями, это затратный и неэффективный путь. Нужно сделать всё возможное, чтобы избежать неблагоприятного общения с теми, кто нас неизбежно научит плохому.

     Психолог Олег Торсунов пишет: «Только очень сильные духовные люди могут бороться с искушением и то какое-то время. Поэтому по-настоящему сильные разумные люди никогда не находятся в месте, где есть искушение, они избегают этих мест, уходят из этих мест. Невозможно бороться. Какой-то фильм идет по телевизору – надо просто уйти из этого места. Не надо смотреть эту фигню. Она разрушает жизнь, разрушает сознание, появляются желания всякие страстные. Эти желания вызывают ругань, скандалы начинаются в семье. Появляется сначала искушение, потом неудовлетворение, потом вожделение. Шесть врагов человека. Первый враг человека — рождается искушение, оно никогда не может быть сразу удовлетворено, потом следующий враг человека – гнев. После неудовлетворенного вожделения сразу эта энергия неудовлетворенного эгоизма поднимается вверх и выходит вспышка гнева. Люди ругаются, потому что не удовлетворяется вожделение».

  Совращение держится на искушении. Создай искушение, чтобы ум воспламенился вожделением, и задача совращения решена. Железных людей искушают магнитом. Больше всего людей совращает невежество, корысть, страсть, зависть и жадность. Иоанн Златоуст говорил: «Малодушен не переносящий обид, малодушен не переносящий искушений».

  Один контрабандист, опасаясь полицейских рейдов, обратился к очень известному монаху с просьбой спрятать контрабандный товар в монастыре. Он рассчитывал на то, что полиция не заподозрит священника, так как у того была безупречная репутация. Монах отреагировал на такую просьбу с негодованием и потребовал, чтобы человек немедленно покинул монастырь. — За твоё милосердие я дам тебе сто тысяч долларов, — пообещал контрабандист. Монах слегка помедлил, прежде чем отказать вновь.  — Двести тысяч. Монах по-прежнему отказывался.  — Пятьсот тысяч. Монах схватился за палку и завопил: —  Не искушая меня, дьявол! Убирайся сию же минуту! Ты слишком близко подобрался к моей цене!

     Согласно энциклопедическому словарю «Святая Русь», искушение – есть испытание, проверка случайными, нарочитыми обстоятельствами или жизненными ситуациями, в которых раскрываются истинные свойства человеческой души — хорошие или плохие.

    Под искушением в молитве Господней должно разуметь такое стечение обстоятельств, в котором есть близкая опасность потерять веру или впасть в тяжкий грех. Искушения на людей приходят от плоти, от мира, от других людей или от диавола. В словах молитвы Господней: «…не введи нас во искушение», мы просим, во-первых, о том, чтобы Бог не допустил нас до искушения; во-вторых, о том, чтобы Он, если нужно нам быть очищенными и испытанными посредством искушения, не предал нас искушению совершенно и не допустил нас до падения.

    Священник едет на машине, видит идущую вдоль дороги монашку и предлагает подвезти её до монастыря. Монашка садится в машину. Поп всю дорогу посматривает на монашку и вдруг, не выдержав искушения, кладёт ей руку на коленку. Монашка:
— Отец, вспомните 129-й псалом. — Извините, сестра, но ведь перед искушением плоть так слаба… Священник убирает руку, но через некоторое время снова трогает монашку за коленку. Монашка: — Отец, вспомните 129-й псалом. Священник снова извиняется. Так продолжается несколько раз. Наконец они прибывают в монастырь. Там священник смотрит в Библию, находит 129-й псалом и читает: «Ищи выше, и обретешь ты победу!»

        Искушение – приманка для чувств и ума. Искушение – испытание силы нравственности. Кто боится искушения, сознаётся, что не может совладать со своими взбалмошными чувствами и вожделенным умом. Может устоять перед искушениями тот, в ком бал правит разум, в ком развита самодисциплина и самоконтроль.

     Рассказывает женщина, поддавшаяся искушению: — Четыре дня просидела на диете. Ночью захотела пить, подошла к холодильнику, дальше всё как в тумане, ничего не помню! Очнулась, когда запивала шоколадку борщом!

    Искушение – дочь невоздержанности. Невоздержанный человек проявляет безволие и неустойчивость к искушениям и чувственным наслаждениям. Он падок до низших страстей и всевозможных излишеств.

    Искушение – сладкое, послевкусие – горькое. Когда приходит искушение, человек порой забывает о том, что он разумное существо.

Что значат слезы и слова,
когда приходит искушение?
Чем безутешнее вдова,
тем сладострастней утешение.

    На похоронах мужа прекрасная молодая вдова безутешна. Она ломает себе руки, рыдает, бьётся в истерике, кидается в могилу с криками: — Милый! Возьми меня с собой. Ее постоянно поддерживает под руку молодой человек – дальний родственник мужа. Ближе к ночи, когда люди разошлись по домам после поминок, он начинает утешать молодую вдову. Она робко сопротивляется: — Ну как же, ведь траур? – Вы что, его душа еще здесь находится. Молодой человек, не обращая внимания на слова, медленно подталкивает вдову к кровати. Наконец, она, поддавшись искушению,  говорит: — Ну, ладно. Только делайте всё медленно и печально…

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.