RSS Feed

Искусственность

30.07.2014 by petr8512

Менее всего просты люди, желающие казаться простыми.

Умышленная простота есть самая большая и неприятная искусственность

Лев Толстой

У меня силиконовый бюст, а у половины Голливуда – искусственные лица.

Памела Андерсон

У всякого искусства есть два отступления от пути: пошлость и искусственность.

Лев Толстой

     Искусственность как качество личности –  склонность к лишенному простоты, деланному, неискреннему поведению; склонность проявлять принужденность, надуманность, притворность.

     На похоронах мужа прекрасная молодая вдова безутешна. Она ломает себе руки, рыдает, бьётся в истерике, кидается в могилу с криками: – Милый! Возьми меня с собой. Ее постоянно поддерживает под руку молодой человек – дальний родственник мужа. Ближе к ночи, когда люди разошлись по домам после поминок, он начинает утешать молодую вдову. Она робко сопротивляется: — Ну как же, ведь траур? – Вы что, его душа еще здесь находится. Молодой человек, не обращая внимания на слова, медленно подталкивает вдову к кровати. Наконец, она говорит: – Ну, ладно. Только делайте всё медленно и печально…

      Искусственности может быть много и в горе и в радости. Вымученная, театральная и декоративная, искусственность безуспешно пытается выставить себя в свете добродетелей. Но напрасно. Подсознание людей, как правило, безошибочно считывает в её невербальном языке тела нарочитость, принужденность и неискренность. Пытаясь продемонстрировать любовь, заботливость и сочувствие, искусственность обнажает наигранность, ненатуральность и фальшивость. Людей раздражает в искусственности деланность, напряженность и натянутость. Претензия на естественность и непринужденность оборачивается полнейшим провалом. Люди видят перед собой олицетворенную искусственность, проявленную в компании таких качеств личности как притворство, жеманность и манерность.

      Даже коровам претит искусственность. В совхозе идет искусственное осеменение коров. Ветеринар со специальным шприцем и банкой спермы не спеша обходит стадо. Окончив процесс, он садится в свой “Москвич”, а тронуться не может. Коровы плотным кольцом окружили машину. Он сигналит — никакой реакции. Тогда он опускает боковое стекло и кричит: — Эй, вы, пошли вон отсюда! И тут одна из коров с большими грустными глазами просовывает в окошко голову и печально произносит: — А поцеловать?

      Искусственность обожает драматизировать и трагедизировать ситуации своей и чужой жизни. Свою аффектированность она бросает в бой по малейшему поводу, лишь бы выглядеть, казаться естественной и искренней. Но мешают поддельность, изломанность и раздутость создаваемого образа. Как правило, он сильно надуман.  Искусственность живет в мире иллюзий, ложных представлений. Поэтому создаваемые образы разнятся с реалиями, вышибают своей ненатуральностью и иллюзорностью.

    В одном театре была очень нехорошая, злая актриса, грешившая искусственностью создаваемых образов. Ладно бы это. Но она своими нападками и придирками совсем загоняла  работников сцены. Как-то раз играла она в каком-то трагическом спектакле, где в конце с криком бросалась с крепостной стены и разбивалась. Так эти самые работники сцены решили ей отомстить и вместо матов подложили батут. Зрителям трагедия очень понравилась.

     Говорят, что любая женщина без труда может сделать три вещи: прическу, салатик и трагедию, выливающуюся в скандал. Искусственность всегда готова выложить для окружающих весь ассортимент эмоций, как негативных, так и позитивных. Насколько они естественны, судить окружающим. Сама искусственность думает, что все ее действия выглядят непринужденными и естественными. Это не самообман. Это заблуждение и самонадеянность. В искусственности много пошлого актёрствования, глупой жеманности и мало настоящего артистизма.

      Искусственность – демонстрация ложных чувств и эмоций. Искусственность – пустая трата энергии на деланные эмоции. Все заржали, и я заржал, подыгрывая им. Американская улыбка – искусственная эмоция, забирающая нервы и силы. Фонтан искусственных эмоций требует большого перепада сил.

       Искусственность дружна с надуманностью. Человек убеждает себя: – Вот куплю дом и будет мне счастье. Пашет, как раб на галерах, работает на трёх работах, не ест и не спит. Наконец, купил дом. Но здоровье подорвано. Отношения с близкими людьми расстроены, ибо ему некогда было выстраивать с ними отношения. Приходил с работы – они спят, уходил на работу – они еще спят. Искусственные, надуманные ожидания не принесли счастья. Нужно еще отдавать кредит и проценты по кредиту. В доме и жить некогда. Возникает разочарование от неправильности и искусственности поставленных целей.

       По мнению философа Василия Тушкина, такой человек часто испытывает стресс, потому что он неестественно себя ведёт, он вынужден кого-то играть постоянно. Этот человек постоянно приносит своё настоящее в жертву будущему. То есть, человек под воздействием энергии страсти не может быть счастливым сейчас, его счастье вечно в будущем. Например, человек в  невежестве постоянно вздыхает о прошлом, о старых добрых временах, как вот раньше было хорошо, а сейчас всё плохо, то человек в страсти, он не думает о прошлом, он живёт по принципу сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня. Для него завтра всё время будет лучше, чем сегодня. Всё время в будущее устремлён. И страсть заставляет человека постоянно лезть из кожи, играть какие-то искусственные роли и это очень напрягает человека, перетруждает его, он чувствует себя очень неестественно. Потом нужно расслабляться. Почему нужно расслабляться? Потому что человек напрягается. А почему он напрягается? Потому что он действует искусственно, неестественно. Раз неестественно, значит, искусственно напрягается. Поэтому нужно расслабляться. И все эти люди, которые работают до седьмого пота в  страсти ради какого-то там своего лучшего материального будущего, как правило, они до него не доживают. Или когда доживают – это всё им уже не в радость, потому что это всё ценой болезней, стрессов, разочарований – уже и не хочется ничего этого.

    Люди зачастую пытаются искусственно сдерживать свои чувства и эмоции. При этом не имеют понятия о духовном развитии, о духовной практике. Философ Вячеслав Рузов пишет: «И искусственный контроль чувств есть, можно контролировать чувства искусственным путем, насильственным путем. Можно их заставлять, можно их держать на какой-то привязи. Это приводит к определенному результату, но, этот результат временный. Вот в чем проблема. Т.е. какое-то время можно держать чувства под контролем. Можно напрячься и держать. Но если это искусственно, то к большому результату это не приводит. Можно посмотреть, например, современные виды поста. Человек постится какое-то время, потом прерывает свой пост, он не просто переходит на более легкую пищу, а он переходит на очень тяжелую пищу. Он так прерывает этот пост, что весь этот пост аннулируется в первые 30 минут приема пищи. Он так наедается, такой еды наедается. Еще и напивается. Отыгрывается за все эти дни страданий, потому что он страдал все эти дни. Он страдал, он не чувствовал радость от очищения, а он страдал эти дни, он думал об этом. Не думай о белой обезьяне, а он думал об этой обезьяне все это время, поэтому страдал, мучился, в отместку потом самому себе аннулирует все это. Т.е. результат временный, а значит, очень опасный. Только тело перегревается от всех этих усилий, перенапряжение, перегрев. Поэтому когда в сердце нет настоящей привязанности к чему-то возвышенному, духовному, к реальной духовной жизни, если нет привязанности к чему-то высокому, человек рискует в любой момент совершить какую-нибудь глупость в этих своих аскезах, усилиях, в любой момент он рискует перегреться и потерять всё, чего достиг. Искусственное отречение, вынужденное отречение. В сердце такого человека нет умиротворения».