RSS Feed

Исполнительность

15.02.2015 by petr8512

Все влюбленные клянутся исполнить больше, чем могут, и не исполняют даже возможного.

Уильям Шекспир

Слепая исполнительность бывает хуже прямого неповиновения.

Вадим Синявский

Не так страшен приговор, как свирепый вид исполнителей.

Михаил Мамич

Разделяй власть на законодательную, исполнительную, судебную, и властвуй.

Константин Кушнер

   Исполнительность как качество личности –  способность крайне старательно, аккуратно, чётко и своевременно исполнять возложенные поручения, обязанности.

    Жил-был прораб. Всю жизнь он был исполнительным работником, строил дома, но стал стар и решил уйти на пенсию. – Я увольняюсь, – сказал он работодателю. – Ухожу на пенсию. Буду со старушкой внуков нянчить. Хозяину было жалко расставаться с таким исполнительным подчиненным, и он попросил его: – Слушай, а давай так – построй последний дом, и проводим тебя на пенсию. С хорошей премией! Прораб согласился. Согласно новому проекту ему надо было построить дом для маленькой семьи, и началось: согласования, поиски материалов, проверки… Прораб торопился, потому что уже видел себя на пенсии. Поэтому страдала его исполнительном: он чего-то не доделывал, что-то упрощал, покупал дешевые материалы, так как их можно было быстрее доставить… Он чувствовал, что делает не лучшую свою работу, но оправдывал себя тем, что это конец его карьеры.

   По завершении стройки, он вызвал хозяина. Тот осмотрел дом и сказал: – Знаешь, а ведь это твой дом! Вот возьми ключи и вселяйся. Все документы уже оформлены. Это тебе подарок от фирмы за исполнительность и преданность фирме. Он стоял красный от стыда, а все вокруг хлопали в ладоши, поздравляли его с новосельем и думали, что он краснеет от застенчивости, а он краснел от стыда за собственную неисполнительность и недобросовестность. Он сознавал, что все ошибки и недочёты стали теперь его проблемами, а все вокруг думали, что он смущен дорогим подарком. И теперь он должен был жить в том единственном доме, который построил плохо… 

   Мораль: Мы все – прорабы своей жизни. Исполнительность – достойное качество человека, помогающего вам реализовать свои цели. Исполнительность лишена права выбора и принятия решения о начале исполнительского действия. Всё зависит от заказчика, насколько четко и доступно он поставит перед исполнителем задачу. Иначе, можно навалять таких дров…

   Заказчик очень долго смотрел на широкий и очень глубокий колодец. – Ничего не понимаю, наконец, сказал он. А почему на дне колодца лампа? – Не знаю, – ответил прораб. Мои работники очень исполнительные, сделали всё честь по чести, в соответствии с чертежами, качественно и в срок. Заказчик взял чертеж, перевернул вверх ногами и сказал:  – Идиоты!!! Я просил построить МАЯК!

     Исполнительность может нести ответственность, но она на порядок ниже ответственности заказчика. Исполнительность могут наказать за недобросовестность на узком участке работы, но за целостный процесс осуществления какой-либо задачи отвечает заказчик.

      Жди беды и конфузов, если исполнители ни за что не отвечают.  Слепая исполнительность – это торжество безумия и неразберихи.  Город. Один исполнитель  роет ямы, а другой идет и закапывает. Прохожий спрашивает: – Вам, что, делать нечего? Что за глупость такая? Зачем второй закапывает ямы? – А, закапывает на самом деле не второй, – говорит первый, – закапывает третий, второй должен был деревья втыкать, но он после обеда придёт.

   Малоответственное отношение к делу – особенность исполнительности в невежестве. Человек формально выполняет то, что ему поручено, не ставя перед собой вопрос: – Зачем я это делаю? Сказано сделать так, я так и делаю. За творчество мне не платят.

   Браток на джипе едет с превышением, его останавливает ДПСовец. – Так, выходим из машины. – Да пошел ты! – Я сказал, выходим! – Да пошел ты, урод! ДПСовец поворачивается в сторону уазика и кричит: «Петренко!» Из уазика вылезает здоровенный мужик, подходит к джипу, разбивает кулаком стекло, вытаскивает братка за голову через окно, скручивает, запихивает в уазик, сам садится на место водителя и достает рацию. – Центральный, Центральный, говорит рядовой Петренко. Задержан нарушитель. Превышение скорости. Оказывал сопротивление. – Петренко, говорит центральный. Значит так, ты его в лес на наше место отвези, там трахни, потом в СИЗО повезешь. Ясно? – Так точно. Будет исполнено. Едут. Браток смотрит, дела фиговые, мужик здоровый, надо что-то думать. – Слышь, Петренко, давай я тебе денег откину. – Никак нельзя, старший трахнуть приказал. – Ну че ты как не свой, скажешь, сбежал, давай, вон у меня еще часы с камнями — бери. Для меня честь дороже всего. Как я буду дальше жить, если ты надо мной надругаешься? Лучше умереть, чем жить опозоренным.  – Я сказал нет. Едут дальше. Срабатывает рация. – Петренко, Петренко, это Центральный. Ты до леса доехал? – Центральный, Петренко. Еще нет.- Ты давай к нам заезжай, возьмешь еще двоих с собой. – А их тоже трахнуть? – Нет, ты их там на нашем месте убей и закопай, а того, первого, трахни и потом в СИЗО привези. – Вас понял, товарищ капитан. Будет исполнено. Едут молча. Браток с минуту сидит, потом наклоняется к мужику, теребит его за рукав и говорит:  Слышь, Петренко… Я тебя как брата прошу, будь исполнительным, меня только трахнуть – ты только не перепутай!

       Если вглядеться в анатомию тонкого тела, то разум призван управлять умом, то есть разум – генеральный директор, а ум – исполнительный директор. Когда генеральный – аморальный, очень слабый человек, исполнительный директор (ум) берет власть в свои руки. Генеральный директор подписывает все бумаги, которые он ему предлагает. Не разбираясь в деле, он становится зависимым от исполнительного директора.

       Исполнительность относительно себя могла бы посоветовать своему генеральному директору следующее:

— По возможности предоставляйте подчиненному большую инициативу в деталях исполнения порученного задания.

— Распределяйте работы с максимальным учетом индивидуальных особенностей подчиненного.

— Привлекайте подчиненных к совместной выработке и формулированию заданий.

— Попытайтесь увлечь сотрудников своей заинтересованностью в выполнении производственного задания.

— Поручите работу «строптивому» подчиненному в паре с более опытным и объективно более ответственным работником.

— Предложите для выполнения той или иной работы помощь других сотрудников.

— Предоставьте подчиненному возможность самостоятельно выбрать себе помощника из числа тех, кого он сам считает необходимыми для решения поставленной перед ним задачи.

      Некоторые черты исполнительности в невежестве (глупость, бесшабашность) хорошо видны в отношениях заказчика с исполнительным киллером:

     Исполнительный киллер звонит заказчику, чтобы отчитаться о проделанной работе:  – Але, босс! Задание выполнено!…Клиент готов!…Босс, пришлось убрать  нежелательного свидетеля!… Да какая-то старая дура в белом халате и с косой!….

Звонит заказчик (З) киллеру (К): (З) – У меня есть для вас клиент. (К) – Да, слушаю. (З) – Он поедет на поезде 166 Москва – Санкт-Петербург 13 августа. (К) – Хорошо. (З) – Платим за него 3 миллиона долларов. (К) – Да-да. (З) – Запоминайте номер вагона и место. (К) – Сколько, вы говорите, за него платите? (З) – Три миллиона долларов. (К) – Ну, в  таком случае достаточно номера поезда.