RSS Feed

Испуг (Испуганность)

03.04.2015 by petr8512

Чего вы испугались этой гранаты? Она же — ручная.

Фильм «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтоне опять идут дожди»

Испуганный человек не воспринимает реальность.

Наоборот – предпочитает прятаться в свои фантазии.

Пауло Коэльо. Адюльтер

Испуганная женщина — самая опасная. Поэтому женщины так легко пугаются.

Карл Людвиг Бёрне

        Испуг (Испуганность) как качество личности –  склонность периодически испытывать внезапное чувство страха, сильное душевное волнение от чего-нибудь страшного, пугающего.

       На испуг кролик может взять даже койота. Сидел кролик в кустах, ягодами лакомился. Вдруг видит: бежит койот. Кролик скорее-скорее прочь. Койот за ним. Кролик в нору. Койоту в нору не влезть. Сунул он в нору лапу и давай рыть землю. А нора неглубокая: вот-вот до кролика койот доберется. Сидит кролик в норе, смотрит на койотову лапу, думает, как быть. Иначе как на хитрость надеяться не на что. – Все ко мне! – закричал кролик. – Койот к нам в дом лапу сунул. Тут-то мы его и поймаем! Кролик, конечно, сидел в норе один-одинешенек. Но он хотел, чтобы койот подумал, будто там много зверей. – Ну что, хватать! – громко спросил кролик. – Хватай! – ответил он сам себе и крепко схватил койота за лапу. – Держи! – крикнул кролик. – Режь ему лапу! Очень испугался койот, выдернул лапу и бросился наутек. Долго бежал он и оглядывался: боялся, что за ним все звери гонятся.

     Испуг – это когда чувство страха выскочило неожиданно, как грабитель из-за угла. С испугу можно забыть, где находишься, как тебя зовут, можно заполучить паралич речи и продолжительную тахикардию с 135 пульсовыми ударами в минуту.

     Неожиданность – спутница испуга. Помню в детстве, в пионерлагере, перед сном собираемся около чьей-либо кровати и начинаем рассказывать страшные истории. Испуг вызывали те истории, где была неожиданная концовка:

В черном-черном лесу
Стоит черный-черный дом.
В этом черном-черном доме
Есть черная-черная комната.
На черном-черном столе
Там стоит черный-черный гроб,
В этом черном-черном гробу
Лежит черный- черный скелет.
Скелет кричит:
ОТДАЙ МОЕ СЕРДЦЕ!

   Испуг – рефлекторная реакция на опасную или страшную внезапно возникшую неожиданность. Человек обычно  вздрагивает, у него расширяются зрачки, застывает тело, втягивается голова в шею, иногда бывает мочеиспускание, дефекация, ощущение холода. В отличие от испуга как рефлекторной реакции существует испуг, с которым человек живёт постоянно. Внешне ничего страшного не происходит, а человек выглядит испуганным. Испуг написан на его лице. То есть из-за испуга человек живёт с постоянным чувством страха.

   Идёт мужик мимо многоэтажки, слышит свист. Поднимает голову – на него летит комод. Останавливается в метре от головы мужика, оттуда вылезает дядька и говорит: – Испугался? Саечка за испуг! Витёк, поднимай!

    С испугом, прежде всего, встречается ум, привыкший работать в режиме «нравится – не нравится». Понятно, что уму такие встречи не по душе.  Ум пугается фанатизма, агрессии, неопределённости, рисков, непонятности. Знание не может испугать. Ум пугает невежественный фанатизм.

      Представьте, вы идёте по городу, а на встречу идёт разъярённая толпа религиозных фанатиков. Естественно, что ум  пугается. В нём сидит страх от прошлых воплощений, когда он уже находился в подобных ситуациях и видел, к каким последствиям могут привести такие встречи. Есть глобальный страх, который приводится в движение маленькими пугающими ситуациями.

      Психолог Руслан Нарушевич пишет: «Многие не думают о следующей жизни. Но самое потрясающее, что Веды говорят: «Вы не можете игнорировать страх, который в пятьдесят миллиардов превосходит по своему, по своей силе всё, чего вы можете бояться здесь.» Если кто-то рвет на себе рубашку и кричит, что я в Афгане служил, там или то-се, пятое-десятое, я пятнадцать лет в тюрьме, там отсидел. Что-нибудь такое. Такое видал. Веды говорят: «Ничего ты не видал». Еще пятьдесят миллиардов серий ты должен посмотреть, что бы сказать это. В пятьдесят миллиардов раз более жуткие страдания и мучения возможны в этой Вселенной, нежели то, что вы здесь свидетельствуете в этой жизни. Но память об этих страданиях хранится внутри подсознания, глубинного сознания. И каждый раз, когда какое-то негативное событие происходит, крючочек дергается, из этого черного ящика поступает сигнал сильный. Поэтому страх. Или, я в уголовном розыске всю жизнь проработал, что-нибудь такое говорит, и поэтому, я все повидал, меня ни чем не испугаешь. Шутит. Он шутит просто, потому, что не знает, что его еще испугать можно в 50 миллиардов раз больше, в 100 раз больше, в 1000 раз больше можно напугать из всего, что он видел, в 100 тысяч, в миллион, в миллиард, в 50 миллиардов раз страшнее могут быть страдания, чем этот человек видел, и рвет на себе рубашку, и говорит, что его уже не чем не испугаешь. Испугаешь. В этом мире есть, чем испугать. В этой вселенной».

   Анекдот в тему. Мальчишки глазеют на новобрачных, выходящих из церкви. – Давай напугаем их, – предлагает один. – Я сам! – заявляет другой, подходит к новоиспечённому супругу и говорит: – Отличный выбор, папа!

     Непонятное пугает, понятное успокаивает. Франц Кафка в «Замке» пишет: «В первый миг испуга нам лезет в голову всякий вздор, но стоит немного подумать — и все становится на свои места». Чем страшен тёмный подвал? Только непонятностью. Зашли в тёмный подвал, что-то где-то шипит, шелестит, скрипнуло, о-о, кто-то тяжело дышит, страшно. Но маленькой вспышки достаточно. Просто, если спичкой чиркнуть, сразу всё понятно. Страх уходит, пропадает. Понятное успокаивает. Понятное даёт возможность идти дальше. Зажгли свет, пошли дальше. Ничего не останавливает. Непонятное пугает.

     Анекдоты в тему об испуге.

     — Существут 2 вида страусов: серый страус и голубой страус. — А отличаются они тем, что при испуге серый страус прячет голову в песок, а голубой только этого и ждет.

– Господи, как ты меня напугала!… – На себя посмотри!

   Едет машина. На перекрёстке чуть не сбивает пешехода. Тот кричит на водителя. Водитель открывает окно и говорит: – Чего орёшь? Можно подумать, ты один испугался!