RSS Feed

Истеричность

18.04.2015 by petr8512

Истерики редко происходят действительно из-за того, из-за чего их закатывают.

Диана Уинн Джонс. Ходячий замок

Лучшее средство от истерики — хорошая затрещина.

Борис Акунин. Пелагея и чёрный монах

Истерики действенны только тогда, когда их кто-то наблюдает.

Чак Паланик. Невидимки

Когда истерику закатывают – это ещё полбеды.

Гораздо хуже, когда её раскатывают.
Юрий Татаркин

       Истеричность  как качество личности –  склонность периодически находиться в крайне возбуждённом, болезненно-страстном состоянии.

     Лучший способ успокоить девушку, когда она в истерике, – объясняет психиатр студентам, – это поцеловать ее.- Скажите, профессор, а как проще всего довести ее до истерики?

     Женщины, не умеющие устраивать истерики, как правило не имеют шубы.

     После экскурсии на свиноферму два городских мальчика, восхищенные увиденным, возвращаются домой. Старший говорит матери: – Мама, мы на ферме видели свинью, которая намного толще и жирнее тебя! Мать в истерике, она дает подзатыльник своему сынку и начинает горько плакать. Младший тоже готов расплакаться вместе с мамой, он пытается успокоить ее, гладит по руке и говорит: – Успокойся, мама… Толще тебя нет ни одной свиньи на свете!

      В Психологической энциклопедии «истерический» – 1. Ранее данный термин использовался для описания симптомов, не связанных с каким-либо органическим заболеванием, а возникающих у человека неосознанно, в результате чего он получает некоторую выгоду. В настоящее время истерические симптомы называются по-другому конверсивным нарушением. 2. Данный термин используется для описания изменения личности, которой свойственно неустойчивое поведение и поверхностные, неглубокие чувства, а также склонность к манипулированию другими людьми в возникающих между ними взаимоотношениях.

       Истеричность – перепад настроения, когда разговор становится невозможным. Даже «перестрелка» невозможна. Всю инициативу забирает один из «беседующих» и удерживает её, пока не получит затрещину или холодный душ. Истеричность одного из супругов может сделать психом другого.

      Истеричная речь – это всегда претензия, это недовольство другим или всей жизнью в целом. – Я больше не могу жить в этом бедламе! Ты украл у меня лучшие годы! Говорила мне мамочка, не выходи замуж за этого неудачника!

      Истеричность проявляется одинаково, что у женщин, что у мужчин. Но поскольку истеричность – женское качество личности, в мужском исполнении она выглядит совсем неприглядно. Женщине можно простить истерику. Она в разы эмоциональнее и импульсивнее мужчины. Почувствовав себя в безопасности, она может посредством истерики разразиться в присутствии любимого мужчины негативными эмоциями. Поэтому женскую истерику иногда можно воспринимать как комплимент. Если отбросить манипуляционную составляющую истерики, при человеке, к которому женщина равнодушна, или не доверяет, она не будет катать истерику.  

    Не умеешь истерить – ходи как дура без шубы!  Женщина хотела выброситься из окна. Но потом подумала, что приличные женщины на улице не валяются, и решила ограничиться истерикой.

    Жёны склонны к истерикам именно с утра, а не вечером. Не верите? Придите с работы пять раз подряд вечером, а затем один раз с утра. И убедитесь.

     Муж спрашивает жену: — Дорогая, какие у тебя планы на завтра. — Истерика и шопинг.

       Мужчина в истерике, это надолго и выглядит неприглядно, как истеричная баба. Истеричность не к лицу любому мужчине.

       Истеричность зачастую  становится проявлением женской усталости. Женщина имеет право жаловаться на усталость. По большому счёту женщина имеет право на истерику. Это её природа. Женщина может закатить истерику и чувствовать себя любимой – раз, и в безопасности – два.  Она убьёт себя, если будет сдерживать свои эмоции и чувства. Это не означает, что нужно включить постоянный зелёный светофор для вздорности, взбалмошности, капризности, наглости и спонтанности. Это не означает, что женщина должна считаться только со своими желаниями в ущерб желаниям близких. Не считаться ни с кем – это, как раз, чуждо природе женщины. Ее природа – заботливость, покладистость, радушие.

       Женщина никуда не денется, природа заставит её проявлять свою эмоциональную природу и искать эмоциональную защиту в лице мужчины. Поэтому в присутствии любимого мужчина женщина не боится быть трусливой, усталой. Капризной. Для неё приемлемо устроить концерт с визгом, плачем и киданием посуды. Для разумных мужчин это не новость. Это обратный эффект психического напряжения, это как бы отдача при выстреле ружья. Мужская обязанность – контролировать женские эмоции, в частности истерики. Разумный мужчина, когда у жены начинается истерика, отходит от неё на безопасное расстояние и бросается в неё  кошельком.

    В истерическом шторме тонет истина. Истеричность женщины зачастую объясняется банальной завистью. Женщины частенько через истерику реализуют свою зависть. Женщина обычно  истерит с тем, кого и мужчиной то не считает. Она может сметь так себя вести с тем, кого не уважает и не ценит.  Она знает, что её истерика дойдёт до цели, если мужчина безыдейный, беспринципный, бесхребетный, слабовольный и вожделенный. Он хочет только покоя, и женщина, зная эту его слабинку, посредством истерики попадает в самое уязвимое место.   Она будет истерить, пока мужчина разъярённый, как бык, не начнёт орать одно слово: – Заткнись! Всё. Час победы настал. Истина улетучилась, как утренний туман. Цель достигнута. Уже не важно, кто виноват, кто не виноват. Если, например, невестка, достаточно истерично жаловалась на свою свекровь, она добьется, что мужчина, просто чтобы она заткнулась, нагрубит матери.

      С  серьёзным мужчиной не до истерик. Берут интервью у женщины, прожившей с мужем 50 лет без единой ссоры: — Мадам, но как вам удалось прожить все это время в мире и гармонии? — О, все просто. Когда мы обвенчались, мой муж посадил меня на повозку и повез на свое ранчо. Пока мы ехали, одна из лошадей споткнулась и он спокойно сказал: — “Раз”. Спустя 15 минут, все в той же поездке эта же лошадь споткнулась еще раз и он сказал: — “Два”. И уже когда его ранчо было в прямой видимости, эта же лошадь споткнулась в третий раз. Он сказал: — “Три” — и пристрелил ее. Я, конечно, начала кричать, закатила истерику, начала жалеть бедное животное… — И что же? И тогда он сказал: — “Раз”…

      Истерика – дикий крик, пробивающий разум. Многие духовные традиции говорят, там, где беседуют истерично, там где объясняют не в состоянии уважения к другому человеку, таких людей не нужно слушать, потому что они пробивают твое понимание вещей. Они уничтожают твой разум. Поэтому, не нужно слушать преподавателя, который общается истерично.

   Анекдот в тему.  Однажды, в роли Лизы из “Пиковой дамы” Чайковского, молодая сопрано  пропела с надрывом в третьем действии: – Уж Герман близится, а полночи все нет… Дирижер при этом выронил палочку, струнная группа в оркестре начала вскакивать со своих мест, а мужской хор за кулисами, ожидая своего выхода, впал в такую истерику, что потом, на сцене, всех долго и мелко трясло. Я уже не говорю о состоянии  “почтеннейшей публики”. Растерявшаяся молодая певица, не нашла ничего лучшего, как, бросить взгляд на запястье левой руки, где обычно носят часы и попыталась исправить положение: – Нет, право, господа! Уж полночь близится, а где же Герман? Публика была в истерике!