RSS Feed

Избитость

25.08.2015 by petr8512

Глупец, усвоивший пару избитых истин, становится несносным.

Рефат Шакир – Алиев

Избитые мысли не умирают.

Валентин Домиль.

За избитые фразы — к уголовной ответственности!

Владимир Колечицкий

Нет такой избитой темы, которую нельзя было бы избить еще один раз.

Меламед Цаль Айзикович

       Избитость   как качество личности –  склонность не отличаться своеобразием в общении, своей деятельности; высказывать банальные, всем известные мысли, опошленные частым употреблением; выражаться затасканными, заезжими фразами.

   Избитые вопросы: – Сколько у тебя было до меня мужчин?– Я у тебя мужчина первый?

   – Скажи, дорогая, – спросил молодожен у своей жены, – сколько было у тебя до меня мужчин? Молчание. “Обиделась!” – решил муж. Через час спрашивает: – Ты не сердишься? – Нет, я считаю…

   – Ну вот, милая, теперь, когда мы женаты, ты можешь мне сказать, сколько у тебя было мужчин? – А ты не будешь меня потом упрекать? – Нет, не буду. – Ну ладно – семь. – В смысле я – седьмой? – Да нет, что ты. Ты – четвертый… – Сегодня?

   – Дорогая, а сколько у тебя было мужчин? – А у тебя? – м.. м… м….. А сколько можно?

    Жена объясняет мужу, отчего изменила ему единственный раз со случайным молодым человеком: – Он зашел такой худющий, грязный, оборванный, голодный… Ну, я разрешила ему помыться, накормила, напоила, отдала твою старую рубашку и костюм… А он и спрашивает: – Скажите, а у вас не найдется еще чего-нибудь, чем муж не пользуется?

    — Дорогая, сколько у тебя до меня было мужчин? — Даже не знаю, как сказать… Тут есть некоторая кардио-математическая проблема. — Что значит “кардио-математическая”?  — Я не знаю, до какой цифры у тебя не будет разрыва сердца…

    Избитость – деятельность изнасилованного и к тому ж избитого ума.  Избитость – отсутствие дриблинга мыслей.  Избитость – это когда азбучные истины преподносятся как открытия. Это когда в фонтане слов не найдёшь ни одного только что рожденного. Всё тривиально, стёрто и слишком обычно.

     Удивляешься, когда человек воспроизводит, как истасканная пластинка, общеизвестные, трафаретные, шаблонные мысли и считает при этом, что он  самобытен и неповторим. Погрязнуть по уши  в болоте предрассудков и предубеждений, быть в полном смысле слова невеждой и при этом делать вид на Мадрид, выставляя себя напоказ в качестве человека с изюминкой, оригинала и ярко выраженной индивидуальности.  Все вокруг раздражены, а избитости всё равно, она, как ни в чём ни бывало, повторяет, как попугай, то, что витало в её поверхностном уме.

     Избитость – скучное представление пошлости и банальности. На что (сто процентов) не может претендовать избитость, так это на оригинальность. Затрёпанная и затасканная, как гулящая девка, избитость проявляется в избитых фразах, выражениях, сравнениях, сюжетах, темах, азбучных истинах.

       Взять, к примеру, избитые, шаблонные фразы. Горазды их использовать графоманы. Литературные критики говорят, что иногда присутствие шаблонного выражения делает весь текст более ярким и интригующим. Кроме того, клише может быть использовано очень аккуратно, чтобы придать произведению приятную окраску. В противном случае текст будет слабо восприниматься читателями. Классическими примерами подобных выражений можно назвать такие словосочетания: «долгая разлука», «темная ночь», «чудесно выглядеть», «сморил сон», «не находить места», «с незапамятных времен», «боль утрат», «слуга народа», «политическая арена», «чувство глубокого удовлетворения» и др. Конечно же, избитых фраз тяжело избежать, ведь многие из них постоянно используются в беседах, но необходимо стремиться заменять их более естественными, а в редких случаях экстравагантными фразами. Такой текст будет прост к восприятию, и станет периодически взбадривать читателя, чтобы он не упустил нить изложения. Кроме того, в качестве шаблонных выражений могут выступать фразы из известных книг и фильмов. Нужно стремиться избегать таких фраз, поскольку они способны превратить произведение в нечто безликое и малоинтересное.

      Человек с проявленной избитостью с завистью относится к людям, мыслящим самостоятельно, оригинально, к людям, у которых своё видение настоящего, прошлого и будущего. Эти люди независимы и самодостаточны.  Они выходят за рамки существующих стереотипов, верований, ограничивающих убеждений.  Это и раздражает напичканный избитостями ум.

      Носитель избитости идёт по избитому пути. Обычно он воплощает в жизнь чужие цели. Думая, что идёт к своей цели, он, в конце пути, приходит в ступор от ошеломляющей мысли, что реализовывал чужую цель. Словом, избитая дорога жизни – для избитых людей. На такой дороге хозяйничают банальные решение, примитивные желания, пошлые намерения.

   К избитым фразам человек обращается, когда ему нечего сказать,  когда он не хочет говорить правду или не может резко сказать «Нет».  Правду нужно доводить до человека милосердно, так, чтобы было побуждение действовать, чтобы человек не возмутился и не ожесточился. Немилосердная правда часто избегает избитости:

    – Доктор, смогу я после операции стать папой? Разве что Римским.

   –  Доктор, я буду жить? – А какой смысл? – Но всё же, буду? – Будете, голубчик,  только очень плохо и недолго, всего пять часов.

      Врач рассматривает рентгеновский снимок: — Так, два ребра сломаны, в основании черепа — трещина, бедро — в щепки… Не переживайте, пострадавший! Сейчас мы все быстренько в Photoshope исправим!

   — Доктор! Так неудобно было вызывать вас в такую непогоду… — Ничего страшного. В соседнем доме у меня еще один умирающий, так что я одним махом, обоих зайцев-то и убью.

     Избитость превращается в милосердие, когда правда поступает в форме избитых фраз: – Всё будет хорошо! Ох… как летит время! Но по тебе не видно.  Не избитость сказала бы: – Так сохранился, наверное, в холодильнике жил.

     Избитость при встрече ограничивается заезженными: – Привет! Как дела? То есть, она делает отношения формальными, сердце в них не участвует. Настоящие отношения – это когда внимательно выслушал, понял, принял, побыл в «чужой шкуре» и чем-то конкретно помог.