Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Изгойство Изгой

Одиночество – вера изгоев.

Автор афоризма:

Изгнание из рая часто совершается через триумфальную арку.

Автор афоризма:

Великий ученый — генетик Вавилов, поэты Мандельштам

и Табидзе, режиссер Мейерхольд…  Они — изгои. Но с ними поэзия,

музыка, работа и крепкая мужская дружба. А это не так уж и мало.

Автор афоризма:

У того, кто отовсюду гоним, есть лишь один дом, одно

пристанище – взволнованное сердце другого человека

Эрих Мария Ремарк. Триумфальная арка

       Изгойство как качество личности – быть отовсюду гонимым, отвергнутым обществом, отделённым от своей социальной среды или порвавшим с ней отношения и связи.

     Грязное лицо пришедшего в церковь незнакомца было почти полностью скрыто за длинными засаленными волосами. Одежда, распространяла неприятный запах. Люди неприязненно смотрели на забулдыгу и брезгливо отворачивались. А он прошел вперед, встал за кафедру, снял парик и начал проповедь. Только тут все узнали своего священника, который переоделся так специально, чтобы обнаружилось, как поступают с такими людьми. Зачастую, мы дружелюбны с теми, кого знаем и кого считаем приличными людьми. Для тех, кто так размышляет, апостол Иаков оставил серьезное предупреждение: «Если поступаете с лицеприятием, то грех делаете» (Иак. 2:9). Фаворитизм, основанный на внешности или статусе, не должен иметь места в Божьей семье. Иначе мы станем «судьями с худыми мыслями» (Иак. 2:4). К счастью, у нас есть средство от лицеприятия: искренняя любовь к ближнему, как к самому себе, вне зависимости от того, кто он такой. Помогая бездомным, голодным или отчаявшимся, мы исполним «закон царский, по Писанию» (Иак. 2:8), проявим милость, которая превозносится над судом. В мире, где изгоев держат на расстоянии, явим Христову любовь, примем в объятия тех, кто нуждается в заботе.

       Изгойство – это когда общество делает тебя нелегально отвергнутым,  ставшим практически вне закона.  Как ведёт себя общество с изгоями, люди узнают уже с детского сада и школы,  когда тебя унижают и оскорбляют из-за физической и духовной слабости, внешности, бедной одежды, физических недостатков, стеснительности и робости, не умении отстаивать свою точку зрения, низкой самооценки. Если человек сам себе не нравится, он и другим не нравится. К тебе относятся, как к пустому месту, ибо, по мнению других, ты самый слабый.

       Достаточно вспомнить известный фильм «Чучело». Наглядный пример ребенка-изгоя. Ольга Князева пишет: «Когда Лена приходит в свой новый 6 класс, одноклассники хоть и улыбаются ей в лицо, но своим поведением ясно дают понять, что презирают её. Причина неприязни к Лене кроется в том, что все считают её такой же чудаковатой, как и её деда, которого в городке называют «Заплаточником», так как он настолько увлечён коллекционированием картин, что уже долгое время ходит в одном пальто, которое от старости пошло лохмотьями. Желая хоть как-то завоевать уважение ребят, Лена на все их колкости и в свой адрес, и в адрес деда старается улыбаться и во всём с ними соглашается, однако добивается противоположного эффекта. Классу её поведение кажется совершенно бестолковым, и ей дают кличку «Чучело», на которую Лена старается не обижаться. Даже после того, как дети понимают, что Лена – замечательная, и они допустили большую ошибку, не общаясь с ней, Лена вынуждена покинуть город, поскольку не хочет больше учиться в этой школе. В заключительной сцене дети пишут на школьной доске: «Чучело, прости нас!» Но кто вернет ребенку веру в людей и доброту? Кроме прочего, Лена так и осталась «чучелом». С одной стороны, хорошие учителя, добрый дедушка, воспитанные социализмом пионеры – и с другой, Лена – изгой. Предотвратить ситуацию бойкота, унижения не смогли, оставался один выход – уйти со школы, переехать в другой город».

      Зачастую изгоем можно запросто стать из-за гордыни, высокомерия, надменности, чрезмерной амбициозности и притязательности. Порой в больших коллективах начальнику больше по душе спокойный, исполнительный подчинённый чем человек, обладающий ярко выраженными лидерскими качествами, слишком инициативный и активный. Джоанн Харрис в «Шоколаде» пишет: «Мы были заражены, пропитаны недоверием, вскармливаемым гордостью, — последним прибежищем изгоев». Словом, как пишет Светлана Мерцалова в книге «Когда бабочке обрывают крылья»: Все живущие не по закону социума становятся изгоями…»

      Психологи считают, что иногда человек становится изгоем «на всех фронтах» жизни. Почему? Многие проявляют в социуме не лучшие свои качества: отрицают общепринятые ценности, ставят себя выше коллектива, пытаясь выделиться, но тем самым нарушая установленные правила, не уважают чужое мнение, не подчиняются приказам начальника и т.п. Всем знакома ситуация, когда один сотрудник своим поведением подставляет под гнев начальства целый коллектив. Изгоями становятся эгоисты, которые пользуются чужой добротой, помощью и вниманием, не давая ничего взамен. Он думает только о себе. Как можно уважать человека, который отталкивает других?

      В Древней Руси изгоем становился человек, утративший решающие для прежнего статуса социальные признаки — «князь без княжения», разорившийся купец или же выкупивший себя у помещика крепостной. Сейчас выражение «жить изгоем», по мнению авторов словаря «Малые признаки» характеризует «поведение странного, нелюдимого человека, который при контактах с людьми никого не допускает в свой внутренний мир, а после работы — и в свой дом. Нельзя сказать, что он не любит людей, просто они ему мало понятны и потому мало интересны. Так я воспринимал бы обрывок китайской газеты: в нем содержатся смыслы, но мне они недоступны. Когда мы по своему обыкновению пытаемся распахивать перед изгоем свои внутренние пространства или еще хуже — проникать в его, мы невыносимо его «напрягаем».  Ему нравится история о Робинзоне Крузо, ему приятно жить в своей холостяцкой квартире и разговаривать со своей спокойной, молчаливой собакой».

     Любопытны наблюдения Уилла Фергюсона об изгойстве в Японии: «Обычно чужак превращается сперва в изгоя, потом в своего. В Японии ты навсегда останешься изгоем. Последнего шага, признания своим, не будет. Нас держат на расстоянии вытянутой руки, поклона, барабанной дроби. Японцы вовсе не жестокосердны. Беда не в том, что тебе не рады. Тебе рады — но как иностранцу. Беда не в том, что тебя не включают в свой круг, а в том, что тебя принимают частично. Дверь открыта, но цепочку не сняли. Одной рукой манят, другой — отталкивают. Япония — страна не разбитых сердец, это страна оскорбленной гордыни. Я не мог бы стать японцем, даже если бы я этого хотел. Мы все без труда отказываем, но отвергнутым не хочет быть никто».

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.