Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Иждивенчество Иждивенец

С младых лет должно усвоить, что иждивенчество унизительно.

Не живите ожиданием благ от государства, а делайте для него всё,

что в ваших силах. В противном случае вы или гость за чужим столом,

или дикий вьюн, бессмысленно обвивающий древо жизни.

Автор афоризма:

— Рабинович, как вы посмели, заполняя анкету, в графе «иждивенцы»  написать «государство» ?!!

      Иждивенчество как качество личности –  склонность  злоупотреблять  состраданием, вниманием, помощью и слабостью других людей и организаций, сознательно стремиться жить за счет их, не прилагая к решению собственных проблем никаких усилий.

     Однажды в коконе появилась маленькая щель. Случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил. Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными, и она едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось! Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои не расправленные крылья. Она так и не смогла летать. А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться. Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было бы жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.

       Иждивенчество – это эгоистичное желание вполне здорового человека жить за чужой счет. Иждивенчество – это когда в уме, как заноза, засела мысль, что можно потреблять не воспроизводя. Человечество может сводить концы с концами, если хотя бы обеспечивает простое воспроизводство. То есть потреблять ровно столько, сколько произвело. Расширенное воспроизводство уже предполагает накопление. Иждивенчество настроено только на потребление. Созидание не его почерк.

      А вот как определяет иждивение Краткий словарь семейного воспитания: “Иждивенчество – общественное явление и особенность личности, проявляющееся в неспособности и нежелании людей материально и духовно содержать себя, в отсутствии чувства ответственности, готовности решать сложные жизненные проблемы”.

      Иждивенчество – это идеология эгоизма, стоящая на платформе, что кто-то обязан меня содержать, обеспечивать, помогать. Как всякая идеология, иждивенчество выдвигает красивые лозунги о взаимопомощи, сострадании, пожертвовании, благотворительности и заботы о ближнем. Лежа на печи, оно в то же время переполнено завистью и злобой к окружающим.

    Иждивенчество —  это бессовестная содержанка. Оно искусно внушило своему содержателю, что их отношения вполне уместны и справедливы, что не нужно ничего менять. И так всё замечательно и превосходно. Есть на этот счет бурятская притча. Один водитель всегда, когда поднимался на вершину горы, делал подношение её Хозяину — он просыпал горстку зерна. Но в один момент у него появились сомнения по поводу этого обычая, и он решил спросить об этом ламу Соднома, которого ему посчастливилось подвезти. Тот ему ответил: — Если ты хотя бы однажды совершил подношение Хозяину местности, то теперь ты должен совершать это каждый раз, ещё и ещё, иначе Хозяин обидится и станет тебе вредить. А вот если бы ты не совершал подношения, то Хозяин местности и не сможет тебе навредить — он тебя и не знает.

    Догадайтесь о какой стране я говорю. Иждивенчество и паразитизм производить 20% мирового ВВП, а потреблять 40% и при этом гордиться своим уровнем жизни, успешностью и демократичностью. Залезть за счет печатного станка в карманы других государств и за счет этого жить припеваючи — эталон проявления иждивенчества. Догадались? Правильно, США. Предлагаю называть вещи своими именами: ежеквартально печатать в средствах массовой информации список стран — иждивенцев.  Это будет проявлением истинной демократии.    «Недемократичная» Россия будет в числе аутсайдеров.

    Высшим проявлением демократичности будет сказать: «Наш государственный долг составляет 17 триллионов долларов. Мы никому бесплатно доллары не раздаем. Мы уже потребили на 17 триллионов долларов товаров и услуг других , не таких богатых, как мы, стран. Взамен мы дали им зеленые бумажки, пусть, глупые и наивные, радуются. Если говорить честно, мы ведем себя крайне не порядочно, ведь знаем, что долг никогда отдавать не будем».

       Сегодня иждивенчество стало ярко проявленным качеством личности у миллионов людей. Президент В.В. Путин в одном  интервью заявил: «Во многих европейских странах пышным цветом расцвело иждивенчество, что угрожает не только экономике, но и нравственным основам общества«. Как считает он, «не социальная политика, а жизнь не по средствам, потеря контроля за общим состоянием экономики, структурные перекосы — вот что приводит к тем последствиям, с которыми Европа столкнулась сегодня… Ведь не секрет, что многие граждане менее развитых государств приезжают в Европу специально для того, чтобы „сесть“ на социальное пособие, как это называют в Германии». Его коллега Александр Лукашенко как-то сказал: «В белорусском обществе все шире распространяются лень и иждивенчество, и в этом кроются субъективные угрозы независимости страны».

    Иждивенчество естественно для ребенка, инвалида и недееспособного человека. Но когда здоровый бугай гуляет не на свои, это свидетельство того, что в обществе что-то не так. Яков Кротов пишет: «Иждивенческая психология всюду, где власть важнее творчества, причем иждивенец согласен и на то, чтобы это была чужая власть, а он – при ней. Такое смирение – смирение перед чужой властью, смирение перед своей ленью — есть предательство себя, ближнего и Творца. Кто готов быть иждивенцем, лишь бы не быть творцом, лишь бы другой не был творцом, тот предает жизнь – смерти, тот готов умереть или убить, лишь бы не было «анархии», «беспорядка»».

    Один инок говорил однажды преподобному Антонию, что, по его мнению, больше заслуги подвизаться в добродетелях в миру, чем в пустыне. Преподобный спросил его, где он живёт. Он ответил, что находится при родителях и получает от них всё содержание. Он тем избавлен от всяких мирских забот и может свободно предаваться чтению и молитве.

   — Но, сын мой, — возразил ему преподобный, — когда с твоими родителями случается неприятность, разве она тебя не огорчает? И, если они имеют причину радоваться, не разделяешь ли ты с ними радость? — Да, — отвечал инок, — и меня задевает всё происходящее с ними и плохое, и хорошее. — Так знай, — отвечал ему святой старец, — что и в будущей жизни ты будешь поставлен в ряду тех, с кем ты делил радость и горе.

   — Но, — продолжал преподобный, — это не единственное неблагоприятное условие того состояния равнодушия и лени, в котором ты живёшь, и весьма неблагоприятное обстоятельство, так как оно заставляет твою душу изменять настроение сообразно тому, что происходит с твоими родителями и постоянно приковывает твою душу к земле. Дальнейшее зло заключается в том, что, доставляя тебе, чем жить, они лишают тебя плодов награды твоего труда и мешают тебе исполнять правила преподобного Павла, который заповедует питаться трудами своих рук.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.