RSS Feed

Изощрённость

25.10.2014 by petr8512

Чем меньше ты доверяешь, тем изощреннее тебя будут обманывать.

Михаил Литвак

Знакомство с мыслями светлых умов составляет превосходное умственное

 упражнение: оно оплодотворяет ум и изощряет мысль.

Иоганн Гердер

Временами изощренность предстает как умение сделать

правильный выбор в соответствии с интуицией.
Жак Деррида

 Самая изощренная хитрость дьявола состоит в том,

 чтобы уверить вас, что его не существует.

Шарль Бодлер

      Изощрённость как качество личности – склонность пускать в ход всё своё умение, сноровку, способности, мастерство при выполнении, осуществлении чего-либо; прибегать к хитрости, разнообразным уловкам для достижения какой-либо цели.

      Изощрённая месть:  Лорд Байрон любил собак. Поступив в Кембридж, он попытался привести с собой и любимого пса, но в университете насчёт собак существовал строжайший запрет, специально прописанный в уставе. Байрон умолял, пускал в ход всё своё красноречие – всё напрасно. Получив решительный и окончательный отказ Байрон решил восстановить справедливость другим образом. Он купил где-то медведя и привёл его в Кембридж. Через несколько минут администрация университета услышала дикий визг, а потом показалась толпа студентов, несущихся с выпученными глазами и криками «Медведь! Медведь!» Когда Байрона стали отчитывать за эту странную выходку он невозмутимым тоном попросил показать ему правило, по которому на территорию Кембриджа запрещено приводить медведя. Никаких подобных правил в уставе не нашлось и руководству пришлось согласиться с законностью пребывания медведя в университете. Может, испугались, что на следующий день Байрон явится с тигром. Так он и жил со своим ручным медведем все студенческие годы. А потом ещё вдобавок пытался отстоять право «благонамеренного и честного медведя получить образование в самом лучшем колледже свободной Англии». Но с образованием у косолапого не заладилось, и вскоре Байрон с медведем покинули стены Кембриджа к великой радости администрации.

    Изощрённость – любые действия и поступки, находящиеся в противоречии с Божьими заповедями. Автор изощрённости – наш беспокойный, хаотичный, вожделенный ум. Разум – ярый противник изощрённости. Он наоборот осаждает ум от делания глупостей. Ум живёт в режимах: «Я хочу. Мне это нравится или не нравится, приятно или неприятно. Получу я от этого удовольствие, значит это хорошо». Вместо того чтобы контролировать ненасытные чувства, ум человека, не способного на самоконтроль, потакает взбудораженным чувствам, идёт у них на поводу.

      Природа ума – получать наслаждения. Именно он генерирует способы получения изощрённых удовольствий. Причём по возрастающей. Ему быстро приедаются одни удовольствия, и он неудержимо стремится удовлетворить всё новые и новые запросы и прихоти своих чувств. Взять, к примеру, секс. Человека сначала не удовлетворяет моногамия, подавай ему секс втроём, шведскую семью. Затем, когда и это надоело, он пробует садо-мазохизм, секс с калеками, лилипутами, словом, постепенно опускается в пучину изощрённого разврата.       

      Встретились как-то гомосексуалист и садист. Решили сыграть в карты на желание. Садист всё время проигрывал. Желание гомосексуалиста не трудно было предсказать. Никакой изощрённости, всё банально и пошло. Садист терпел. И тут он выигрывает.  Заводит гомосека в сарай, подводит к тискам и крепко зажимает в них его гениталии. Ручку от тисков забирает, чтобы гомосек не смог освободиться. Даёт ему в руки ножовку и говорит: – Ты пока отпиливай своё достоинство, а я пойду сарай поджигать. Гомосек, не будь дураком, выпилил тяжеленные тиски из стола, схватил их обеими руками и, крадучись, выбрался из сарая. И вдруг видит наставленный на него карабин: – Руки вверх.

       Многие люди отличаются от животных только изощрённостью в удовлетворении своих желаний. Не разумностью, целеустремлённостью и осознанностью, а именно изощрённостью. Животные примитивно питаются, спят, совокупляются, обороняются. Люди делают это более изощрённо, затейливо, с выдумкой. Свирепому хищнику и в голову не придёт четвертовать, колесовать, сажать жертву на кол, заливать ей расплавленный металл в горло.

     Например, римский император Тиберий придумал следующий вид казни. Напоив людей допьяна вином, им, охмелевшим и беспомощным, перевязывали гениталии, и они умирали от невозможности помочиться. Другой император, Калигула, применял перепиливание человека пилой. Когда подорожал скот, которым откармливали диких зверей для гладиаторских зрелищ, Калигула приказал кормить зверей преступниками из тюрем, не разбирая меры их вины.

    Аналогично развлекался русский царь Иван Грозный. Одним из его любимых видов казни было зашить осужденного в медвежью шкуру (называлась такая забава «обшить медведно») и затем затравить собаками. Особый вид казни применялся при Иване Грозном по отношению к государственным изменникам. Приговоренного сажали в котел, наполненный маслом, вином или водой, вдевали его руки в специально вмонтированные в его стенку кольца и ставили на огонь, постепенно подогревая жидкость до кипения. В средневековой Германии таким образом расправлялись с фальшивомонетчиками (другим видом наказания для них было снятие волос с головы вместе с кожей).

     Хотя Грозный и стремился к оригинальности в изобретении способов казни, в ряде случаев у него были предшественники. Например, что касается отрезания от тела кусков мяса, то такое уже было проделано с неким римским юношей Филологом, предавшим своего учителя Цицерона. Вдова Квинта, брата Цицерона, получив право на расправу с Филологом, заставляла его отрезать куски мяса от собственного тела, жарить их и есть.  

    Самая изощрённая пытка, какую только можно придумать для женщины: купить ей кучу модных классных шмоток, хорошей косметики, украшений и запереть в комнате без зеркал.

     В какие бы человек ни рядился одежды, на каких бы престижных машинах ни ездил, если у него отсутствует идея развивать свой разум, совершенствоваться, расти в личностном плане, он отличается от животных лишь изощрённостью в удовлетворении своих чувств.

     Мужчина приходит домой к любимой женщине. Выпили шампанское. Дело идёт к интиму. Мужчина говорит: – Тебе, может, покажется странным, но я не смогу с тобой делать это там, где ты это проделывала со своим прежним.  Давай найдем чистое место. Я буду показывать место, а ты говори: – Холодно или горячо. Зашел в ванну – холодно. На балкон – холодно. В коридор – холодно. Взобрался на шкаф – холодно. В шкаф – холодно.  Под кровать – холодно. Потрогал люстру – холодно. Наконец, не выдержал и говорит: – Ты, наверное, меня разыгрываешь? – Нисколько. Просто Иван Иваныч – такой затейник, такой шутник!!!  

      В отличие от утончённости – способности обострённо, возвышенно воспринимать мир, проявлять гибкий, тонкий ум,  развитый, изысканный вкус, чувствительную нервную организацию, изощрённость всегда изощрена вредно, противоестественно. В ней всегда присутствует какая-то чрезмерность, избыточность. Оскорбить – так изощрённо, чтоб человек дышал через вздох, навредить –  так, чтобы запомнил на всю оставшуюся жизнь, нагадить – так, чтобы самый изощрённый ум зашёлся в конвульсиях зависти.

      Поручик Ржевский просыпается в шахском дворце, в огромной зале. Рядом дрыхнут еще не протрезвевшие гусары. Поручик: – Господа! Хватит киснуть. Давайте придумаем что-то интересное. Один гусар говорит: – Давайте заберёмся в шахский гарем и возьмём всех шахских жён. – Это уже было. Надоело. – Тогда давайте поймаем евнухов и изнасилуем. – Да было уже. – А давайте нагадим в самый центр шахского ковра. Поручик, зевнув: – Изощрённости не поймут. Азия-с!