RSS Feed

Изверг

08.01.2016 by petr8512

– Не мешай нам веселиться, изверг.

Фильм «Золушка»

[Нина:] Ты не изверг… нет! в душе твоей  есть искра доброты.

Лермонтов, Маскарад.

— Вероятно, вам сказали, что я разбойник, изверг, ужас здешних мест!

 И. Гончаров, Обрыв.

— Я не устану повторять; у вас камень вместо сердца! Вы — изверг!

А. Н. Толстой, Петр Первый.

Изверг может обладать большим умом, но он может

 употреблять его только на то, что имеет отношение к воле. …

Артур Шопенгауэр

          Изверг выбора как качество личности –  крайне злой, жестокий человек, мучитель.

          Супруги ужинают на кухне, вокруг них летает муха. Вдруг муж хватает газету и с размаху припечатывает муху к стене.- Ты чего, изверг, животинку убил? Мог бы окно открыть и выгнать!- Да куда она полетит-то, на ночь глядя?..

          Поймали белого офицера и, чтобы узнать у него военные тайны, напоили. Офицер все равно не колется и Петька предлагает Чапаеву применить пытку: не дать ему завтра опохмелиться. – Ну и изверг ты, Петька!

          Изверг – злодей –  живодёр. Изверг – свирепый зверь с замашками кровопийцы. Мучитель и палач, чудовище и  лиходей, изверг больше всего обожает мучить. Зверюга так не мучает свою жертву, как истязает её изувер – изверг. В народе о таких говорят: «Живорез»,  «аспид», «кровопивец».

        “Жил да был на свете кровожадный князь Дракула. Он сажал людей на кол, поджаривал на угольях, варил головы в котле, заживо сдирал кожу, разрубал на куски и пил из них кровь…” – рассказывал Авраам Ван Хельсинг, перелистывая книгу о прижизненных преступлениях грозного вампира. Многие помнят этот эпизод из фильма Ф. Копполы, снятого по роману Брэма Стокера “Дракула”, и, возможно, именно из этой киноленты узнали, что Дракула не был вымышленным персонажем. У знаменитого вампира есть прототип – князь Валахии Влад Дракула (Цепеш), правивший этим румынским княжеством в середине XV века. И действительно, этого человека по сей день называют “великим извергом”, затмившим своими злодеяниями Ирода и Нерона.

    Деяния князя, – по словам Е. Артамоновой, –  леденят кровь. Страшное впечатление производят рассказы о том, как Дракула любил пировать, наблюдая за муками посаженных на кол жертв, как он сжег бродяг, которых сам же пригласил на пир, как приказал забить гвозди в головы не снявшим шапки иностранным послам, и прочее, прочее… В воображении читателя, впервые узнавшего о злодеяниях этого средневекового правителя, возникает образ свирепого безжалостного человека с колким взглядом недобрых глаз, отражавших черную сущность злодея. Такой образ вполне соответствует немецким книжным гравюрам, запечатлевшим черты тирана, однако гравюры появились уже после гибели Влада.

    А вот тех, кому доведется увидеть прижизненный, практически неизвестный в России портрет Дракулы, ждет разочарование – изображенный на холсте человек явно “не тянет” на кровожадного садиста и маньяка. Маленький эксперимент показал: люди, не знавшие, кто именно изображен на холсте, нередко называли “неизвестного” красивым, несчастным…

       Настоящим извергом был римский император Нерон. По Светонию: «Собственное тело он столько раз отдавал на разврат, что едва ли хоть один его член остался неоскверненным… В звериной шкуре он выскакивал из клетки, набрасывался на привязанных к столбам голых мужчин и женщин и, насытив дикую похоть, отдавался вольноотпущеннику Дорифору: за этого Дорифора он вышел замуж, как за него – Спор, крича и вопя как насилуемая девушка… Злодейства и убийства свои он начал с Клавдия. Он не был зачинщиком его умерщвления, но знал о нем и не скрывал этого… в белых грибах Клавдию поднесли отраву… Британика, которому он завидовал… решился он извести ядом… За умерщвлением матери последовало умерщвление тетки… ПОИСТИНЕ НИКОГО ИЗ БЛИЗКИХ НЕ ПОЩАДИЛ ОН В СВОИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ…

     С не меньшей свирепостью расправлялся он и с людьми чужими и посторонними… Дети осужденных были изгнаны из Рима и убиты ядом и голодом: одни… были умерщвлены за общим завтраком, вместе со своими наставниками и прислужниками, другим запрещено было зарабатывать себе пропитание. ПОСЛЕ ЭТОГО ОН КАЗНИЛ УЖЕ БЕЗ МЕРЫ И РАЗБОРА КОГО УГОДНО И ЗА ЧТО УГОДНО… Приказывая умереть, он оставлял осужденным считанные часы жизни; а чтобы не было промедления, он приставлял к ним врачей, которые тотчас “приходили на помощь” к нерешительным – так называл он смертельное вскрытие жил. Был один знаменитый обжора родом из Египта, который умел есть и сырое мясо и что угодно – говорят, Нерону хотелось дать ему растерзать и сожрать живых людей. Посещая даваемые им пиры, Нерон и посреди удовольствий не прекращал творить злодеяния».