RSS Feed

Известность

21.07.2015 by petr8512

Известность и слава — самые бесполезные, ненужные и фальшивые

из всех монет, находящихся у нас в обращении.
Мишель де Монтень

Известность — удовольствие быть знакомым тем, кто с тобою незнаком.
Никола Шамфор

Знаменитость: человек, который всю жизнь кладет на то, чтобы добиться

известности, а потом ходит в темных очках, чтобы его не узнали.
Фред Аллен

Известность — это возмездие за заслуги и наказание за талант.
Никола Шамфор

 

      Известность как качество личности –  способность  стать публичным человеком,  хорошо знакомым людям, о котором все знают.

      Однажды Сократ вместе с одним богачом находился в пути. И до них дошли слухи, что в этой местности орудует шайка разбойников. — О, горе мне, если они меня узнают! — воскликнул богач. — О, горе им, если они меня не узнают, — сказал Сократ.

     Известность – бросающаяся в глаза заплатка. Известность ко многому обязывает. Нужно постоянно играть соответствующую роль, нельзя выключиться, расслабиться. Человек сам выбрал путь известности, это его крест.

     Александр Сергеевич Пушкин в «Египетских ночах» пишет: «Зло самое горькое, самое нестерпимое для стихотворца есть его звание и прозвище, которым он заклеймен и которое никогда от него не отпадает. Публика смотрит на него как на свою собственность; по ее мнению, он рожден для ее пользы и удовольствия. Возвратится ли он из деревни, первый встречный спрашивает его: не привезли ли вы нам чего-нибудь новенького? Задумается ли он о расстроенных своих делах, о болезни милого ему человека: тотчас пошлая улыбка сопровождает пошлое восклицание: верно, что-нибудь сочиняете! Влюбится ли он? — красавица его покупает себе альбом в Английском магазине и ждет уж элегии. Придет ли он к человеку, почти с ним незнакомому, поговорить о важном деле, тот уж кличет своего сынка и заставляет читать стихи такого-то; и мальчишка угощает стихотворца его же изуродованными стихами. А это еще цветы ремесла! Каковы же должны быть невзгоды?»

    Маргарет Форстер в «Записках викторианского джентльмена» пишет: « В известности есть страшное однообразие — все люди так похожи в своих чувствах и словах, и вам так быстро это приедается, так трудно изображать интерес к тому, что стало для вас обыденным».

     Впрочем, иногда известность приносит свои дивиденды.

     Шаляпин недурно рисовал, и не только на бумаге, но на салфетках, скатертях, — что под руку попадало. Часто, после окончания спектакля, он заезжал с друзьями в ресторан поужинать и оставлял на скатерти свои рисунки, к большому удовольствию владельца ресторана. Эта привычка — рисовать в ресторане — сохранилась у него до конца жизни. А. Вертинский так вспоминал о своей встрече с Шаляпиным в Праге: «Однажды мы сидели с ним в Праге, в кабачке у Куманова, после его концерта… После ужина Шаляпин взял карандаш и начал рисовать на скатерти. Рисовал он довольно хорошо. Когда ужин кончился, и мы расплатились, хозяйка догнала нас уже на улице. Не зная, что это Шаляпин, она набросилась на Федора Ивановича, крича: — Вы испортили мою скатерть! Заплатите за нее десять крон! Шаляпин подумал:  — Хорошо, — сказал он, — я заплачу десять крон, но скатерть возьму с собой! Хозяйка принесла скатерть и получила деньги, но, пока мы ждали машину, ей уже объяснили, в чем дело. — Дура, — сказал ей один из приятелей, — ты бы выставила эту скатерть в раму под стекло и повесила в зале как доказательство того, что у тебя был Шаляпин. И все бы ходили к тебе и смотрели. Хозяйка вернулась и протянула с извинением десять крон, прося вернуть скатерть обратно. Шаляпин покачал головой: — Простите, мадам, — сказал он, — скатерть моя, я купил ее у вас. А теперь, если вам угодно ее получить обратно, пятьдесят крон! Хозяйка безмолвно заплатила деньги».

    Известный художник Пабло Пикассо заказал краснодеревщику набор мебели для загородного дома. Для наглядности он быстро набросал эскиз и спросил: — Сколько это будет стоить? — Нисколько! Только подпишите эскиз.

   Друзья заметили, что на стенах в доме Пикассо нет ни одной картины хозяина. — Тебе не нравятся твои картины? — Очень нравятся, но мне они не по карману…

       Помимо материальных выгод известность позволяет потешить своё ложное эго, услышать в свой адрес множество комплиментов, лести и подхалимажа. Словом, известность – это рай для взращивания гордыни, тщеславия и непомерного самомнения.

      Курсант военно-морского училища сдает экзамен. Принимающий экзамены адмирал задает вопрос: “Назовите трех самых известных российских флотоводцев”. – Ушаков, Нахимов и вы товарищ адмирал.

    Известность погружает человека в мир иллюзий, зачастую взращивает в нём фальшивые ценности, заставляет жить не своей жизнью, идти к чужим целям, реализовывать не свои желания и намерения. То, что запросто доступно простому человеку, для известности нередко становится дверью за семью замками.

    Одного суфия спросили: — Почему вы путешествовали в поисках нового опыта, только когда были молодым? Он ответил: — Потому что, сделай я это, будучи уже известным, люди относились бы ко мне по-другому, и я не приобрёл бы того опыта, который был мне столь нужен.

    Известность – одна из иллюзий материального мира. Философ Дарий писал: «– Велика ли ценность славы и богатства, и стоит ли к этому стремиться? – А ты посмотри вокруг, сколько ты видишь славных и богатых из тех, которые жили задолго до нас? – Нисколько… – А сколько ты видишь их славы и богатств? – Лишь кое-где кое-какие руины и кое о ком упоминания.
– Так стоит ли бороться за то, что превратится в прах, о котором никто и не вспомнит? – Пожалуй, не стоит… – Люди – это величайшие мошенники: им удается всю жизнь водить за нос самих себя. А их хваленые идолы – всего лишь нелепые ценности в их нелепом воображении».

      Радж Капур говорил: «Становясь знаменитым, вы становитесь непостоянным, вы начинаете жить в каком-то странном параллельном мире — мире иллюзий. У вас нет времени ни на друзей, ни на семью. Непонятные вещи становятся самыми важными. Легко войти в заблуждение».

      Теперь понятно, почему мудрость сторонится почестей, славы, известности. Известность делает человека рабом гордыни, уводит от скромности и смиренности. Хорошо быть смиренным, контролируя свой гнев. Попробуй остаться равнодушным, когда тебя хвалят и превозносят, когда ты во всех афишах, во всех газетах. Словом, известность – суровое испытание зрелости личности.

   Семья переезжает на новую квартиру. Им объясняют:- Здесь раньше жил и работал известный химик. Он проводил здесь свои опыты.- А это его портрет? – спрашивает глава семьи, показывая на потолок. – Нет, это сам химик.