RSS Feed

Изворотливость

22.04.2013 by petr8512

  Изворотливость от змеиной наследственности.

В. Красовский

              Изворотливость как качество личности – склонность проявлять увертливость и расторопность в достижении своих корыстных  целей, уклоняться от  неприятностей, наказаний за непотребное поведение, избегать нежелательных заданий.

       Лев попал в глубокую яму, а выбраться из нее не может. На дереве павиан прыгает от радости, и орёт во всё горло. – Что, подлый обжора добегался, доигрался! Придут люди, сдерут с тебя шкуру, из когтей сделают украшения, из зубов бусы сделают. Так тебе и надо! Ветка под обезьяной подломилась, и она очутилась в той же яме. – Вот наговорил, я фигни, глупый! Решил спуститься и извиниться перед тобой, царь зверей!

        Порочная изворотливость принципиально отличается от таких качеств личности как находчивость и гибкость. Находчивость – это способность мгновенно сориентироваться и найти выход из затруднительного положения, не уклоняясь от истины. Это несомненное достоинство, сориентированное на движение и будущее. Гибкость как качество личности – способность целесообразно варьировать способами действий, ориентироваться в общении с людьми на их намерения и  желания, легко перестраивать уже имеющиеся знания и переходить от одного действия к другому, переосмысливать функции объекта, используя его в новом качестве.

        Изворотливость – это переодетое самооправдание. Она защищает несуществующее настоящее. Изворотливость – это желание увертливого ума уклониться от обвинений, осуждения и негодования окружающих за свое неподобающее поведение. Движущая сила изворотливости – страх. С ним и с самооправданием она не расстается никогда. Изворотливость страшится потерять авторитет, доверие, репутацию, имидж приличного человека. Она очень зависит от людских оценок и мнений. Чтобы подтвердить свою значимость она не брезгует обществом лжи, лести, лицемерия и манипуляторства. В ней живет страх перед возможными санкциями и наказанием, она боится быть вышвырнутой за границы общения с близкими и окружающими. В постоянной претензии на порядочность, имидж и репутацию, никак не соответствующий ее внутренней сущности, она бесшабашно актерствует, перевоплощаясь в нужные для ее целей образы. Актерствование помогает увертливости ускользать от опасностей и отвечать за содеянное.

       Знаменитая воровка Сонька Золотая Ручка, настоящее имя Шейндля-Сура Лейбова Соломониак-Блювштейн благодаря своей изворотливости и изобретательности стала живой легендой. Обладая фантазийным умом, она блестяще усвоила навыки и мастерство перевоплощения. Для нее было пара пустяков  превратиться из монахини в светскую даму, из  женщины в мужчину, из горничной в госпожу. В Соньке была определенная «изюминка». Красавицей в полном смысле этого слова она не была, но в ней присутствовал магнетизм необычайной привлекательности: сексуально-гипнотические глаза, симметричные черты лица, отличная стройная фигура. Авантюристка обладала способностью пустить пыль в глаза любому умудренному опытом мужу. Неудивительно, что ей сходили с рук самые дерзкие и невероятные махинации. Сонька стала изобретательницей специального метода гостиничных краж. Патент на изобретение ей, конечно, никто не дал. Метод назывался «гутен морген». Суть его заключалась в следующем: на рассвете она проникала в номера, предусмотрительно надев на свою обувь войлочные туфли, и, пока хозяева находились в царстве Морфея, производила «шмон» всей наличности и драгоценностей. Если владелец номера внезапно просыпался, она, не медля ни секунды и даже не глядя в его сторону, начинала раздеваться, якобы ошиблась номером.  Предрассветный стриптиз ошарашивал полусонного мужчину. Ему и в голову не могло придти  заподозрить в воровстве шикарно разодетую даму, увешанную с ног до головы драгоценностями. Затем, разыграв спектакль с тысячью извинений, девичьей стеснительностью и смущением, она исчезала за дверью.

        Изворотливость – прибежище грязных намерений и желаний. Избрав линией своего поведения защиту, она, зачастую, проявляет агрессивность, бесцеремонность и невероятную наглость.   Изворотливость – подруга невежества. Не случайно она особенно востребована людьми криминального мира, алкоголиками, наркоманами и проститутками. Жадность до наслаждений, корыстолюбие толкает людей на непотребные поступки. Страх перед выявлением и последующей ответственностью за совершенное бесчинство, порождает и подпитывает изворотливость. Изворотливость крайне эгоистична, она всегда готова свалить свою вину на другого, при этом выйти «сухой из воды», «урвав свой кусок».

       А как без нее обойдется супружеская измена? Несколько анекдотов в тему об изворотливости. Муж возвращается раньше обычного домой. У жены – любовник. Она выбегает навстречу мужу с мусорным ведром: – Дорогой, пока не разделся, вынеси, пожалуйста, мусор. Пока муж выносит мусор, любовник выбегает по лестнице на верхний этаж, потом благополучно уходит незамеченным. Идет и думает: “Надо же, какая умница! ” Приходит к себе домой. Жена встречает его с мусорным ведром. – Дорогой, пока не разделся, вынеси, пожалуйста, мусор. Выносит муж мусор и думает: – Ну что за дура, – целый день дома, а мусор вынести не может.

        Муж вернулся домой после многолетней работы за рубежом. Смотрит, а в квартире трое детей. – Клава, чьи же это ребятишки? – Как чьи? Наши! – Интересно, когда же они успели у нас появиться? – Старший – это я к тебе приезжала. Средний – ты на два месяца в отпуск приезжал. – Ну хорошо, а третий? – Неужели тебе жалко?! Пусть бегает.

      Муж приехал домой из командировки на день раньше. Дома застает полуголую жену и мужика в трусах. – Ну что? – спрашивает муж. – Сейчас скажешь мне, что трамвай здесь ждешь? – Нет, – потупившись отвечает мужик. – Может, ты наш новый сантехник? – Нет. – Может, ты парашютист, и тебя ветром на балкон занесло? – Нет. – А кто же ты? – Я любовник твоей жены. – Слава Богу! А то твои предшественники меня своей изворотливостью ДОСТАЛИ!!!