RSS Feed

Изящество (Изящность)

10.10.2014 by petr8512

Изящество для тела — это то же, что здравый смысл для ума.

Франсуа де Ларошфуко

Изящество – это внешнее выражение внутренней гармонии.

Мари фон Эбнер Эшенбах

Мужчина должен принимать свои поражения с тем же

 изяществом, с каким празднует свои победы.

Ридли Скотт

В одежде старайся быть изящным, но не щеголем; признак изящества — приличие,

 а признак щегольства — излишество
Сократ

      Изящество (Изящность) как качество личности – способность к проявлению изысканно-грациозной красоты, художественного вкуса, утончённости, тонкой художественной соразмерности форм.

      Экскурсовод в музее рассказывает туристам: Посмотрите на эту статую. Как изящно вытянута у нее рука. Этим жестом она как бы говорит: “Не забудьте дать на чай экскурсоводу”.

      Хорошенькая покупательница в магазине: – Мне нужны такие туфельки, которые не жали бы и в то же время выглядели скромными и изящными, понимаете? – Понимаю, вы хотите, чтобы они были большими внутри и маленькими снаружи, так?

      Изящество – торжество гармонии. Это то, что радует глаз художественной соразмерностью форм. В понятие красоты входит способность очень сильно привлекать, притягивать, манить. Привлекать изящно – значит со вкусом, то есть, приобщая гармонию природы самой женщины, её чарующую женственность, выраженную в ярком проявлении самых лучших женских качеств  личности.

      В древних трактатах выделены семь качеств доброй жены: изящество,  красота, красноречие, память, благоразумие, терпение и умение прощать. Господь говорит: «Из женщин я терпение, верность, рассудительность, память, изящная речь, удача, слава».

    Одной из обязанностей женщины является – дарить своему мужчине изящную речь. Изящная речь – неотъемлемый атрибут природы женщины. Если женщина утрачивает эту важную свою принадлежность, становясь вульгарной и грубой, изящные  отношения с мужчиной сменяются на грубые, плотские случки. Мужчина ведёт себя с женщиной ровно настолько, насколько она это позволяет. Если женщина переходит на грубую речь, об изяществе чувств можно навсегда забыть. Отношения становятся невежественными, склонными к полной деградации обоих партнеров. Грубость уничтожает изящество, ибо наполняет отношения энергией невежества и деградации.

     Речь женщины всегда должна быть изящной, ласковой и сострадательной. Это эталон речи. Тонкий вкус должен проявляться в изяществе выражений.  Именно такая речь позволяет создать гармоничные отношения не только с мужем, но и с окружающими. Словом, умение изящно и правильно говорить – жирный плюс для любой женщины.

     Изящную речь, память и рассудительность даёт человеку чистый разум. Можно говорить манерно, витиевато, но если нет в человеке чистоты сознания, он не сможет порадовать слух окружающих изящной речью. Изящно говорит непринуждённость, искренность, приветливость и радушие. Зло, ненависть, обида не могут рождать изящество.

    Изящество – дочь гармонии и вкуса. Полная женщина может выглядеть изящной, если она умиротворена, если она находится в гармонии с самой собой и с внешним миром. Анекдот в тему. Мужчины хвалятся друг перед другом женами. Американец: – Моя жена изящна, как тростинка! Француз: – Моя тонкая, как былинка! Русский покачал головой: – Что это за жены? Их в постели граблями искать надо.

    Изящно можно не только говорить, но и тратить деньги. Изящно тратить деньги умеет большинство женщин. Разумные мужчины, зная природу женщины, выраженную в частности в потоке резко меняющихся желаний, снисходительно относятся к проявлению такого изящества.

    Солнце русской поэзии – А.С. Пушкин посвятил немало строк изяществу женского тела, его форм. Особенно волновали поэта изящные ножки:

Театр уж полон; ложи блещут;
Партер и кресла – все кипит;
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись, занавес шумит.
Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина; она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола;
То стан совьет, то разовьет
И быстрой ножкой ножку бьет.

Вот наш герой подъехал к сеням;
Швейцара мимо он стрелой
Взлетел по мраморным ступеням,
Расправил волоса рукой,
Вошел. Полна народу зала;
Музыка уж греметь устала;
Толпа мазуркой занята;
Кругом и шум и теснота;
Бренчат кавалергарда шпоры;
Летают ножки милых дам;
По их пленительным следам
Летают пламенные взоры,
И ревом скрыпок заглушен
Ревнивый шепот модных жен.

       Молодожены договоpились, что будут говоpить дpуг дpугу лишь пpавду, какой бы гоpькой она ни была… Вот муж поехал один отдыхать в санатоpий. Едет в поезде назад, домой и думает: – Вот какой я веpный муж. За 24 дня даже не посмотpел ни на одну женщину! В это вpемя с веpхней полки вдpуг свешивается изящная ножка. Hе удеpжался мужик – потpогал за пяточку. Hожка не убpалась. Осмелел он, потpогал повыше, потом еще выше, еще выше… В общем, на пеpвой же станции сошли они с поезда, сняли номеp в гостинице. И все завеpтелось… Потом муж думает: – Hадо же ведь сообщить домой пpавду. А то она ждет, волнуется. И шлет он жене телегpамму: “Ехал домой, подвеpнулась нога, лежу в постели, обнимаю, целую. Твой муж”.