Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Капризность Капризный

By Posted on No tags 1

Женщины никогда бы не капризничали, если бы мужчины

не пытались удовлетворить их капризы,   с надеждой, что женщины удовлетворят их капризы.

Автор афоризма:

Подавляй в себе малейшие признаки слабоволия — капризность, обидчивость, раздражительность, слезливость, болезненное самолюбие. Из этих семян вырастает индивидуализм.

Автор афоризма:

         Капризность как качество личности – склонность к необоснованным, своенравным желаниям, требованиям, поступкам.

        Карл Павлович Брюллов писал портреты весьма неохотно. Особенно же он не любил писать дамские портреты. Никогда нельзя было угадать, как будет принята работа. — Написать их так, как они есть, — они недовольны… Недостаточно, говорят, красивы. Прикрашивать же их — терпеть не могу, — говорил Брюллов. Жена известного миллионера, баронесса X., упросила, однако, Брюллова написать ее портрет. Когда портрет, прекрасно и очень похоже написанный, был готов, баронесса X. начала капризничать и придираться к художнику. — Уж я, право, не знаю, — сказала она, рассматривая портрет, — но мне что-то не нравится… Краски вы, что ли, нехорошие покупаете? — Уж если речь зашла о красках, — рассердился Брюллов, — то портрет должен быть очень похож, потому что я их покупаю в том же магазине, в котором вы покупаете румяна.

        Капризность на поверхностный взгляд выглядит как склонность к причудам и прихотям. Если заглянуть глубже, за ней скрывается прозрачно демонстрируемое желание эго отстоять свое право получить от кого-то то, что она сама выбрала. То, что желание эго способно измениться через минуту, никого не должно смущать – это особый нюанс капризности.

      Конферансье в филармонии: – Софья Чердакова, Каприз №23. Тихий голос из зала: – Бляха — муха, приехали… Она свои капризы ещё и нумерует.

        Слово «каприз» заимствовано из французского языка. Франц. capriсe «упрямство» восходит к итальянскому capriccio «козлиная манера» — от лат. kapra «коза». Исходное значение «упрямство» в слове каприз принципиально изменилось.  Слово стало выражать внезапную прихоть, неожиданно появившееся немотивированное желание (детские капризы; дамские капризы и др.). Слово каприз имеет в русском языке и другие значения: «нечто случайное, нечто непредвиденное, прихотливое в той или иной области (капризы памяти, капризы погоды, капризы моды;  капризы случая и др.). Синонимичные слову каприз существительные прихоть, причуда и фокус имеют свои смысловые и стилистические оттенки. В капризе основное — это  «необоснованное, вздорное, своенравное желание, требование, поступок».  Синоним прихоть обозначает только «вздорное, надуманное желание или требование»; причуда — «не только вздорное, но и странное поведение»; разговорный по стилю синоним фокус обычно употребляют во множественном числе (фокусы) «своенравное, вздорное поведение, поступок». Синонимичны и соотносительные глаголы: капризничать, привередничать, фокусничать.           В отличие от капризности упрямство связано с неуступчивым, несговорчивым поведением человека, стремящегося настоять на своем, часто вопреки здравому смыслу или необходимости (упрямый, как бык).

        Капризность не расстается с детством. Взрослые дяди и тети, забыв, что они уже далеко не дети, хотят, чтобы мир воспринимал их такими же естественными, непринужденными  и благосклонными, как в детстве, чтобы смотрел на них с умилением и любовью. Но мир видит перед собой хитрых, корыстных, эгоистичных людей, страстно заботящихся о возвеличивании собственной важности. Капризность в исполнении взрослых также противоестественна, как заигрывания и жеманность старой кокетки с молодым кавалером.  Оставив в далеком детстве наивность и непосредственность души, они, словно игнорируя смену декораций жизни, предъявляют миру требования в благосклонности и любви. Никакие «нельзя» не останавливают их желаний, они, как в детстве, «стучат кулачками», повторяя: «Дай! Я так хочу!»

        Если бы мы были лишены множественности выбора, нам было бы не до капризов. В бедной семье, где крайне ограничен выбор меню, ребенок ест, то, что ему дают. Другое дело, когда, пытаясь ублажить ребенка, ему предлагают несколько различных вариантов: «Хочешь, куплю тебе эту игрушку, а хочешь – эту, или может, вот эту»; «Что будешь кушать? Есть пирожные пяти видов, мороженое, лимонад, конфеты». Ребенок, как рыцарь на распутье, должен сделать выбор, а это его напрягает. Все просто, когда выбирать нечего. Сначала выбор делается стихийно, в последствие забота о формировании ассортимента предлагаемых услуг перекладывается на взрослых, но при этом требуется всё большее разнообразие. Взрослые, потакая прихотям капризули,  усугубляют ситуацию. Но капкан защёлкнулся, ребенка уже ничего не устраивает, всё не так и всё не этак. Маленький человечек превращается в одно большое недовольство.

          Чрезмерная уступчивость родителей в потакании всем желаниям ребенка выпускает в свет капризность. Когда ты не встречаешь ни в чем отказ, всё тебе преподносится по малейшей прихоти, развивается безынициативность, вздорность, эгоистичность и неуживчивость. Согласитесь, не самые лучшие качества личности. Но они с лихвой перекрываются переменчивостью капризности. Переменчивость – символ капризности, ее качественная особенность. Взрослый капризный человек перетаскивает из детства во взрослую жизнь свое несогласие повиноваться чужому выбору. Он не намерен подчиняться внешнему давлению. Капризность принимает только то, что для нее комфортно. Она свято верит в то, что все должны считаться с ее мнением, уважать и принимать его. А кто не с нами, тот против нас. Капризность умеет постоять за себя, если долго не исполнять ее капризы, то она в скором времени начнет показывать фокусы.

          Капризность – это тест на крепость своего положения. Чем больше удовлетворяются капризы, тем выше степень независимости и свободы «капризули» от возможных ограничений. Каприз – это выходка не стесненной обстоятельствами воли. Почему Настасья Филипповна – персонаж романа Ф.М. Достоевского «Идиот» демонстрирует нам свой впечатляющий сознание каприз? Вспомним.  За Настасьей Филипповной приезжает с шумной компанией Рогожин, которая собралась вокруг него совершенно случайно, как вокруг любого человека, умеющего сорить деньгами. В результате скандального объяснения Рогожин клянётся Настасье Филипповне, что к вечеру предложит ей сто тысяч рублей наличными. В тот вечер у неё именины, приглашённых гостей мало. Якобы сегодня должно всё решиться и Настасья Филипповна должна дать согласие выйти за  Ганю Иволгина. Неожиданное появление князя приводит всех в изумление. Настасья Филипповна даёт отказ Гане выйти за него замуж. В комнаты внезапно вваливается Рогожин с компанией, принёсшей обещанные сто тысяч. Он торгует Настасью Филипповну, предлагая ей деньги взамен на согласие стать «его». Князь даёт повод к изумлению, серьёзно предлагая Настасье Филипповне выйти за него замуж, в то время, как она, в отчаянии, играет этим предложением и едва ли не соглашается. Тут же выясняется, что князь получает большое наследство. Настасья Филипповна предлагает Гане Иволгину взять сто тысяч и бросает их в огонь камина. «Но только без перчаток, с голыми руками. Вытащишь — твоя, все сто тысяч твои! А я на душу твою полюбуюсь, как ты за моими деньгами в огонь полезешь». Гости в замешательстве и умоляют Настасью Филипповну позволить им выхватить из огня эту пачку денег, но она непреклонна и предлагает сделать это Иволгину. Иволгин сдерживается и не бросается за деньгами. Теряет сознание. Настасья Филипповна щипцами вынимает почти целые деньги, кладет их на Иволгина и уезжает с Рогожиным.

       В таком поведении капризности скрыта боль души. Легкоранимый, восприимчивый, импульсивный и чуткий человек через капризность желает утвердить свою значимость. Отказ признать его самобытность и исключительность ранит душу, вызывая гнев и обиды.

       Великий русский певец Ф. М. Шаляпин был необычайно капризен. Из воспоминаний Телековского: «20 декабря 1905 года было представление «Русалки». Шаляпин пел превосходно, его много вызывали, но когда он с партнером тенором Лобинским вышли из рампы, его коллеге преподнесли цветы его поклонницы, а Шаляпин остался без цветов. Последний так расстроился, что перестал выходить на вызовы и стал мне жаловаться, что настоящему артисту трудно жить и служить в России. Никаких резонов он не слушал, и я полчаса говорил с ним по этому поводу, объясняя, что не следует обращать внимание и обижаться на успех тенора – этих вечных милашек, этих потомственных Ромео, у которых всегда есть поклонницы, посылающие им цветы и другие подношения. Шаляпин был далеко не глупый человек, но он никак не мог понять, что цветы эти были посланы не публикой, а несколькими восторженными глупыми девочками, а отношение к Шаляпину зрительного зала – превосходное. Он бас, а не тенор, и ему цветов никогда не подносят, а слушать публика пришла в «Русалке» не Лобинского, а Шаляпина и поэтому не выходить на вызовы совершенно не правильно и даже обидно для его настоящих восторженных поклонников».

      Казалось бы, мощный Шаляпин и эта трогательная ранимость, обидчивость и уязвленность от безобидной ситуации, в которой он увидел покушение на собственную значимость. Сол Юрок, известный музыкальный антрепренер, работая с такими звездами как Айседора Дункан, Анна Павлова, понял, что в общении с людьми необходимо проявлять максимум сочувствия. Развив в себе это качество, Юрок сумел найти подход даже к Федору Шаляпину, который вел себя как капризный ребенок. Шаляпин мог позвонить импресарио в день выступления и заявить: «Сол, я ужасно себя чувствую. Мое горло, как рубленый шницель. Я не могу выступать сегодня вечером». Думаете, Юрок начинал с ним спорить? Он тут же мчался к нему в отель и исполненный искреннего сочувствия говорил: «Конечно, Вы не можете петь! Я сейчас же расторгну контракт. Правда, это обойдется Вам в пару тысяч долларов, но это пустяки, по сравнению с Вашей репутацией!» Шаляпин вздыхал и говорил: «Можете заглянуть ко мне попозже? Посмотрим, как я буду себя чувствовать». И так повторялось несколько раз в течение дня до самого  вечера. Участливый Юрок наведывался к певцу, чтобы окружить его заботой и вниманием. Импресарио знал, что это единственный способ вытащить Шаляпина на сцену. В 19.30 великий бас соглашался петь.

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.