RSS Feed

Карьеризм

03.04.2014 by petr8512

Карьеры, пробитые собственно головой, всегда прочнее и шире карьер,

проложенных низкими поклонами или заступничеством важного дядюшки.

Д. Писарев 

Ни что так не мешает карьерному росту, как наличие у человека совести.

В. Чернов

Карьеру не сделаешь, карабкаясь по ступеням обшарпанной лестницы.

 Нужно оказаться в лифте в подходящей компании.

З. Крыгель

      Карьеризм как качество личности – стремление продвинуться в какой-либо сфере деятельности, добиться внешних успехов, высокого положения, достичь известности, славы, выгоды.

     Ворона сидела на дереве, ничего не делая весь день. Маленький заяц увидел ворону, и спросил: “Могу я также сидеть подобно Вам и ничего не делать целый день”? Ворона ответила: “Несомненно, почему нет?” И заяц прилёг под деревом. Но тут неожиданно появилась лиса. Навалилась на зайца и сожрала бедного. Мораль: – Для того чтобы сидеть и ничего не делать нужно высоко сидеть.

      Слово «карьера» в переводе с французского означает «бег». В результате этого бега изменяется положение «бегуна» в обществе. Хорошо или плохо делать карьеру? Человек смело может принимать от жизни то, что заслужил. Он может стремиться к тому, чего заслуживает. Ничего в этом зазорного нет. Разве можно запретить человеку личностно расти, заниматься самосовершенствованием, поднимать потенциал своей личности? Конечно, нет.

      Люди, видя, как человек личностно растет, относятся к нему лучше. Когда человек развивается духовно, он серьезно и ответственно относится к своему труду. В результате самосовершенствования он становится более интеллектуальным и притягательным для людей? Становится. Иными словами, целостный, гармоничный и зрелый человек обязательно будет востребован обществом. Ему обеспечена карьера и положение в обществе. Чем больше он совершенствуется, тем больше карьерный рост.

     Например, врач живет, находясь под влиянием энергии благости. Постоянное стремление профессионально расти, упорный труд, любовь к своей сфере жизнедеятельности и уважительность к людям, делают его известным. На него начинают обращать внимание вышестоящие коллеги и продвигать вверх. Всем нужны работники, бескорыстные и влюбленные в  дело, которому служат.

     К карьере есть два подхода. Первый – человек карабкается по карьерной лестнице, и ему нет дела, заслуживает он приходящие должности или нет. Ему всё равно кем числиться, лишь бы кресло было «теплое». Второй подход – человек соглашается только на то, что заслуживает. Жизнь сама движет его по карьерной лестнице. Заслужил – поднимайся выше.  Жан Лабрюйер писал: «К высокому положению ведут два пути: протоптанная прямая дорога и окольная тропа в обход, которая гораздо короче».

    Совсем другое дело, когда карьерист не заслуживает и не соответствует занимаемой должности. Он пихается, подличает, но лезет вверх, туда, куда ему нельзя. Это разрушает жизнь. Беседуют две подруги: – Скажи, а когда делаешь карьеру, локти нужны? – Конечно, особенно в коленно-локтевой позе.  

       Невежественный человек, даже понимания, что не заслуживает карьерного роста, еще сильнее будет стремиться занять вышестоящее кресло. А. Грибоедов писал: «Чины людьми даются, а люди могут обмануться».

       Есть такая притча. Индюк разговаривал с быком: “Мне бы хотелось взлететь на самую вершину этого дерева” — сказал индюк: “Но у меня нет сил”. “Хорошо, съешь моё дерьмо” — ответил бык: “В нём столько питательных веществ — это поможет тебе!” Индюк съел бычье дерьмо, и ему показалось, что сил действительно прибавилось. На следующий день, когда он ещё поел бычьего дерьма, он взлетел до второй ветки. Наконец, после 2-х недель поедания дерьма, он гордо сидел на верхушке дерева. Вскоре его заметил фермер, который подумал, что индюк сбесился и подстрелил его. Мораль:Дерьмо может помочь тебе добраться до вершины, но оно не способно тебя там удержать.

          О.Г. Торсунов пишет: «Ведь человек если не может ещё, у него качеств нет управлять людьми, значит Бог ему и не даёт. Но если он сильно хочет, ему дадут коллектив. Всё, но дальше что происходит? Полная разруха. Потому что, если качеств нет, как ты ими сможешь управлять? У тебя нет силы. Поэтому, когда человек лезет туда, куда у него нет силы, он просто разрушит свою судьбу. Поэтому карьера означает, что приходит само. Надо в это поверить. Человек в страсти не может в это поверить, он не верит в судьбу, он верит только в свои усилия. Первое отношение к себе, когда человек находится в благости, он верит в кого? В себя? В Бога, он верит в Бога. Когда человек находится в страсти, он в кого верит? В себя. А когда человека находится в невежестве, он поклоняется себе, он считает себя Богом. Не верит, а поклоняется уже себе».

      Когда человек находится под влиянием энергии благости, он осознает: – Раз Бог не поставил меня на эту должность, значит, я пока не достиг данного уровня. Выходит, что не нужно заботиться о карьерном росте? Значит, не нужно ничего делать? Нет, делать обязательно надо. Надо стремиться реализовать своё жизненное предназначение, нужно быть целеустремленным, «нужно быть спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни получать радости скупые телеграммы».

      Меняет судьбу наш разум. Только эта сила может реально изменить нашу линию жизни. Бездаря можно назначить на самую высокую должность, тем самым изменив лишь внешние атрибуты его жизни. Для того чтобы судьба действительно изменилась, разум должен привязаться к более высокому источнику счастья.

     В 90-е годы рушились многие производства. На авиационном предприятии одной из республик авиаконструктор собрал своих коллег и сказал: – В этой стране у нас будущего нет. Будем делать лестницы, а я хочу выпускать самолеты. Моя и ваша жизнь – самолеты. Предлагаю всем КБ  перебираться в Россию. Там мы сможем делать то, к чему предназначены. Пятьдесят человек, то есть все, как один, пошли за ним. Он стал ведущим авиаконструктором. На эту должность его поставил разум, а не блат и кумовство.  

      Человек, находящийся под влиянием энергии страсти и невежества, движется по карьерной лестнице, исходя из эгоистичных и корыстных интересов. Деньги, социальный статус, власть, нездоровое честолюбие, жажда славы и почестей – всё это является личностными мотиваторами карьериста. То есть карьеристом, прежде всего,  движет желание захватить определенную власть, которая позволит ему  достичь высокого материального благосостояния. По мере прохождения карьерной лестницы карьеристы обычно стремятся к самоутверждению за счет обладания внешними атрибутами социального успеха, выполнению профессиональной деятельности ради получения внешних стимулов.