Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Кичливость Кичливый

Особенно кичатся происхождением те, что

ведут свою родословную прямо от Хама!

Автор афоризма:

В светском салоне лорд кичится своим генеалогическим
древом. Скептик говорит: — Скоро вы скажете, что ваши

предки были в Ноевом ковчеге. — Никогда в жизни!

В то время у них уже была собственная яхта.

Анекдот

       Кичливость как качество личности – склонность проявлять чрезмерную горделивость, хвастаться каким-либо своим преимуществом в заносчивой и высокомерной форме.

     В одной деревеньке жил молодой парень. И был он влюблён сильно и безответно в первую красавицу на всю округу. Девушка владела сердцами почти всех юношей в деревне и очень гордилась своей привлекательностью, но никому не отдавала предпочтение. И тогда решил юноша стать воином сильным и смелым. И видя могучего бойца, в обмундировании, с наградами, девушка станет его женой. И ушёл он в город, на солдатскую службу. Дослужился до офицера, отличился в боях, возмужал и вернулся героем в родную деревню. Но девушка даже не посмотрела в его сторону. Впрочем, она так и не выбрала своего суженого.  Тогда молодой мужчина решил стать богатым, уж тогда девушка точно не устоит перед дорогими подарками. Поступил он на службу к купцу телохранителем, учился у того. И вскоре открыл своё дело, разбогател и вернулся в родную деревню всеми уважаемым купцом. Но девушка равнодушно приняла его подарки, лишь показала ещё более щедрые подношения от других соискателей её руки. И тогда решил мужчина набраться мудрости. Оставил он все свои богатства семье и пошёл по миру искать ума. Вернулся он через несколько лет в родную деревню, слывя человеком мудрым. Но не пошёл он к дому красавицы, а стал спокойно жить, делясь с другими своей мудростью. Прошло время, девушка так и не вышла замуж, считая недостойными её красоты все предложения. Но поток дней неумолим и каждый новый день зеркало отражало всё меньшую привлекательность женщины. И никто уже не хотел брать её в жены. Непомерная гордыня и кичливость отпугивали людей. Оставшись одна, пришла женщина к мудрецу и спросила, хочет ли он взять её в жены. И согласился мудрец.  Возмутились люди: — Зачем ты берёшь в жёны кичливую старую женщину, которая сделала тебе так много зла?  Улыбнулся мудрец: — Я вижу только добро. Если бы не она, я бы никогда не стал тем, кем являюсь сейчас.

   «Кичка» — старинный праздничный головной убор русской замужней женщины. Знатные боярыни носили кичку, отделанную золотом, серебром, жемчугами и драгоценными камнями. Отсюда и произошел глагол «кичиться», значащий: гордиться, хвастаться каким-либо своим преимуществом.

      Кичливость – дочь гордыни. Специфика этого качества личности в том, что ложное эго, с которым себя человек отождествляет, находит в нем, в его прошлом, генеалогическом дереве или  в обстановке его окружающей, что-то такое чем можно похвастать, покичиться. Вот несколько литературных примеров кичливости: «Один умный, всеми уважаемый участковый пристав имел одну дурную привычку, а именно: сидя в компании, он любил кичиться своими дарованиями, которых, надо отдать ему полную справедливость, было у него очень много. … Он кичился своим умом, энергией, силой, образом мыслей и проч». А.П. Чехов, «Самообольщение»; «Они кичатся тем, что не помнят родства. Б. В. Савинков (В. Ропшин), «Конь вороной»; «Ему нравилось, что новый начальник лаборатории уважительно называл бухгалтерию наукой и, не кичась своим учёным званием, почтительно слушал счетовода, двадцатилетнюю Машеньку». Д.А. Гранин, «Искатели»; «Слишком уж он кичился своим недосягаемым, как ему казалось, для простых смертных мастерством читать в чужих душах». Вадим Кожевников, «Щит и меч»; «Особенно же кичилась она высокой своей нравственностью. Владимир Маканин, «Голоса».

      Ассортимент кичливости весьма разнообразен. Если людям нечем кичиться, они кичатся своими болезнями, несчастиями или пороками. К батюшке на исповедь приходит женщина и говорит: — Я самая падшая из всех женщин.  — Почему ты так думаешь, дочь моя? – Я изменила мужу. Поэтому я самая падшая из женщин. – Успокойся, дочь моя. Ты не самая падшая, ты просто падшая.

      Кичливость обычно проявляется в связке с  высокомерием, спесивостью, заносчивостью, тщеславием и надменностью. Словом, качества личности из большого семейства гордыни видят в кичливости свою ближайшую родственницу. Тщеславный певец, заболевший звездной болезнью или звезданутостью, начинает кичиться своим «гениальным» голосом. Объявляет он себя не иначе, как золотой голос страны.

    Много лет назад в Большом театре шла опера «Дон Карлос». Партию Филиппа пел Шаляпин, великого инквизитора — Василий Петров. Надо сказать, что Петров преклонялся перед гением Шаляпина, а Шаляпин, в свою очередь, высоко ценил голос и талант Петрова. Но и талантливый Петров был грешен6 любил покичиться своим громогласным голосом. Перед началом третьего действия Петров сказал Шаляпину: — А ведь я тебя сегодня перепою, Федя! — Нет, Вася, не перепоешь! — ответил Шаляпин. — Перепою! — Нет, не перепоешь! Начался акт.

    Петров, обладавший могучим голосом, завершил фразу громоподобным раскатом, который заглушил оркестр и заполнил весь театр — партера до галерки. В какие-то доли секунды Шаляпин понял, что это перекрыть уже нельзя. И на слова великого инквизитора король Филипп неожиданно ответил шепотом. Он прошептал свою реплику в абсолютной тишине, и от этих слов, гениально произнесенных Шаляпиным, в зале буквально повеяло зловещим холодом. Успех был полный, и овация продолжалась несколько минут.

      Когда закрылся занавес, Шаляпин шутливо сказал Петрову: — Вот и все! А ты орешь!..

    Федор Иванович Шаляпин всегда возмущался людьми, которые кичатся своим голосом и считают труд артиста легким. — Они напоминают мне, — говорил певец, — одного извозчика, который как-то вез меня по Москве: — А ты, барин, чем занимаешься? — спрашивает. — Да вот пою. — Я не про то. Я спрашиваю, чего работаешь? Петь — это мы все поем. И я пою, когда скучно станет. Я спрашиваю: ты чего делаешь?

    Шаляпин отдыхал в Монте-Карло. При нем был его личный секретарь Исай Дворищин. Прогуливаясь вместе с ним по улицам Монте-Карло, Шаляпин случайно встречает Карузо, который тоже здесь отдыхал. Страшно обрадовавшись встрече, Федор Иванович представляет Ивана Дворищина как нового уникального тенора и умоляет Энрико прослушать своего секретаря. При этом убеждает великого Карузо, что Дворищин понимает каким уникальным даром обладает, кичится этим и не согласится петь кому-либо ниже Карузо.

   Карузо нехотя соглашается и назначает день прослушивания. В назначенный день Шаляпин с секретарем приходят к Карузо. Исай Дворищин (а он когда-то пел тенором в хоре), начинает петь арию герцога из «Риголетто». Шаляпин завороженно слушает. На лице  Карузо появляется некоторое недоумение. Исай все поет, отчаянно прижимая руки к сердцу. Карузо круглыми от удивления глазами уже смотрит только на Шаляпина, а тот все так же завороженно слушает. Наконец Исай забрался на верхнюю ноту и пустил отчаянного «петуха». Карузо даже подпрыгнул в кресле и замахал руками: «Хватит, хватит!» — закричал он. Шаляпин, тоже не выдержав, расхохотался и бросился обнимать Энрико, прося прощения за жестокую для ушей Карузо шутку.

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.