RSS Feed

Кокетство

31.05.2013 by petr8512

 Женщина без кокетства — цветок без запаха.

 П. Загребельный. Роксолана

Готов я без утайки и кокетства
признаться даже Страшному Суду,
что баб любил с мальчишества до детства,
в которое по старости впаду.

Игорь Губерман

          Кокетство как качество личности – стараться восхитить, произвести впечатление, понравиться, увлечь, заинтересовать кого-нибудь собою; выставлять напоказ что-нибудь в качестве своего достоинства, с целью привлечь к себе интерес людей, рисоваться чем-нибудь.

         Кокетство  (от франц. coquette, буквально «петушок»), образно представляли как женщину в одежде, усеянной мишурой, с живой и легкой походкой, на ее жеманных губах мед, а в сердце полынь; то ее глаза сверкают молниями, вызывающими желание, то они закрываются облаками трогательной томности; она машет тонкой сетью, сотканной из уловок и хитростей.

       Кокетство – это природный, «встроенный» в женщину инструмент, предназначенный лишать мужчину разума. Кокетство – это умение взглянуть всем телом. Кокетство – это приманка для мужчин. Чешский писатель Милан Кундера в своем знаменитом романе «Невыносимая легкость бытия» пишет: «Что такое кокетство? Пожалуй, можно было бы сказать, что это такое поведение, цель которого дать понять другому, что сексуальное сближение возможно, однако эта возможность никогда не должна представляться бесспорной. Иными словами, кокетство — негарантированное обещание события».

        Врачи УЗИ уверяют, что первые признаки кокетливого поведения малыша можно наблюдать уже под маминым сердцем. Поэтому неудивительно, что дети все до единого обладают навыками кокетства, хотя их этому никто не учил. Никто, кроме природы. Маленькие девочки обожают крутиться перед зеркалом, примеряя мамины туфли и бусы.

        Кокетство намного шире флирта. Приглашение на бенефис своего артистизма могут получить все окружающие – знакомые и незнакомые мужчины, свои и чужие дети, родители. Флирт как любовная игра имеет узкую направленность, связан с соблазнением конкретного человека. Кокетство – это наживка для мужчин, а в качестве живца используется женственность. Именно она является проводником кокетства к сердцу мужчины. Как заблуждаются девицы, предполагая, что мужчину сподручней сразить развязностью, вульгарностью, пошлостью, пахабщиной, распущенностью либо бесстыдством. Нахальство, нахрапистость и напористость юной матершинницы способна испугать и обернуть в бегство даже прожженного ловеласа. Дешевые трюки нравятся дешевым мужчинам. Посудите сами, кому может понравиться вульгарность и пошлость? Кого способен притянуть мат и развязность? Только глупых, безответственных, неуверенных в себе сосунков, которым больше нужна мама, а не женщина.

        Серьезным мужчинам нравятся женщины, которые наряду с красотой могут предложить шикарную прогулку в свой внутренний мир и там будет уютно, хорошо и тепло. У мужчин в цене скромность, стеснительность, нежность, доброта, заботливость, верность и радушие. Высший пилотаж кокетства – суметь раскрыть женские качества своей личности. Кокетство – это искусство раскрытия природы женщины. Если кокетка выставит напоказ свою агрессивность, мужество, самообладание и аскетизм, мужчина или перепугается, или подумает, зачем мне такой же как я мужчина.

       Умелое кокетство умеет перевоплощаться во множество образов. На стадии знакомства можно ограничиться одним приемом, например, стрельбой глазами. Но когда отношения начинают развиваться, ассортимент кокетливых приемов нужно увеличивать. Кокетство одного приема приедается и начинает раздражать. К примеру, женщина разговаривает детским голосом. На первых порах это умиляет и трогает, но, если она не меняет линию поведения, вызывает законные опасения в состоянии ее ума. Чувства всегда проходят через стадии голода, насыщения, пресыщения и отвращения. Опытное кокетство держит чувства мужчины на голодном пайке. Поэтому оно всегда желанно и востребовано. Сейчас оно застенчиво, через час – капризно, еще через час – задумчиво и отрешенно, а потом – весело и непринужденно. Во всем должна быть мера. Постоянно кислая физиономия, манеры как у ребенка, надутые губы, излишняя капризность произведут угнетающее впечатление на мужчину.

      «Женщине легче преодолеть свою страсть, чем свое кокетство», – писал Ларошфуко. Артистичному кокетству хочется верить, в нем нет искусственности, наигранности, актерствования. Цель кокетства восхитить и пленить не суррогатами мнимых достоинств, а раскрытием женской природы в ее естественности и непринужденности. Природа женщина – это изящность и грациозность движений, мягкость  тембра голоса, приятная, ласковая  речь, соблазнительность жестов и поз, обещания глаз, нечаянные прикосновения и молниеносные переходы от эмоции к эмоции. Тепло камина и лед Снежной королевы – это амплитуда колебаний эмоций.

        Кокетство попеременно привлекает и отталкивает, отчего мужчина, подобно Теодоро – герою пьесы Лопе  де Вега  «Собака  на сене», становится сам не свой: «Сталь подчиняется покорно, Ее расплющивает молот. Ее из пламенного горна Бросают в леденящий холод. И в этой пытке, и в этой пытке, И в этой пытке многократной Рождается клинок булатный. Вот так мое пытают сердце, Воспламеняют нежным взглядом. Но стоит сердцу разгореться, Надменным остужают хладом».

         Кокетство, несомненно, является женским качеством личности. Однако и мужчины проявляют его в той или иной степени. Из воспоминаний русского писателя В.Г.Короленко: « – Счастливый вы человек, Владимир Галактионович, – говорил Толстой на ходу и, заметив мой удивленный и вопросительный взгляд, пояснил:  – Вот вы были в Сибири, в тюрьмах, в ссылке, Сколько я не прошу у бога, чтобы дал и мне пострадать за мои убеждения, – нет, не дает мне этого счастья”.  Скоро к нам подошел человек, которого я видел у Златовратского; будучи сильно возбужденным, он тогда обратил мое внимание. Я спросил у Златовратского: ”Кто этот человек”. Он ответил мне, что это Орлов, бывший нечаевец, очень хороший человек и даже написал интересный рассказ, который понравился Толстому. Но цензура рассказ не пропустила. Теперь Орлов толстовец, и Лев Николаевич ходит к нему в Бутырки, где Орлов живет полунищим – полуфилософом с большой семьей, существующей на случайные заработки отца. Толстой, как художник, любуется его обстановкой, оборванными и одичалыми детишками и, сидя среди этой мелюзги, повторяет благодушно: “Как у вас хорошо! Как я вам завидую!    Однажды с Толстым познакомилась госпожа Успенская, вдова человека, умершего на Карийской каторге. Бедная женщина, слабая и больная, изнемогала в жизненной борьбе, стараясь вывести в люди единственного сына. Ей приходилось жить в тесной квартирке, без прислуги, самой носить, пилить дрова, стряпать и мыть посуду. При встрече с нею Толстой посмотрел на нее, покачал головой и сказал растроганным голосом: ”Какая вы счастливая! У вас есть настоящая, невыдуманная работа”. Эта фраза повторялась в интеллигентных кругах Москвы с укоризной и насмешкой. Из воспоминаний В.А.Поссе:  – Сидели ли вы в тюрьме?- спросил меня Толстой  – Сидел, – ответил я. – Да это не особенно худо.
– Худо ли?! – живо подхватил Лев Николаевич. – Вот чего мне не хватает – тюрьмы. Как было бы хорошо, если бы вместо этих молодых людей посадили бы в тюрьму меня, в тюрьму настоящую, тюрьму хорошую, сырую, темную, вшивую! Из воспоминаний Н.В. Давыдова: Однажды вечером в Ясной поляне, собралась вся его семья, и кто-то из них стал читать вслух главу из “Войны и мира”. Лев Николаевич, который в это время оставался, будучи не здоров, в своей комнате, подошел к двери зала, где, как всегда, проходило общее чтение, и остановился. Постоял, прислушался, и затем, войдя ко всем, спросил с интересом, что они читали – уж очень это что-то хорошо написанное.        Из воспоминаний В. В. Вересаева: Толстой спросил меня, почему я живу в Туле. Я ответил, что выслан министром внутренних дел из Петербурга. Толстой вздохнул и с завистью сказал:  – Меня ни разу не высылали, я ни разу не сидел в тюрьме, – я не имел этого счастья».