Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Компромиссность Компромиссный

Соглашаться на компромисс — значит отчасти признавать

справедливость чужих аргументов.

Автор афоризма:

Компромисс — искусство так делить пирог, чтобы каждый верил,

будто именно он получил больший кусок.

Автор афоризма:

Жизнь — компромисс желаний и возможностей.

Автор афоризма:

Компромисс сам по себе — весьма неприятная пилюля, и не каждый готов ее проглотить.

Автор афоризма:

Единственное, что разрушает мечты, это — компромисс

Автор афоризма:

У каждого компромисса есть свой срок годности.

Автор афоризма:

           Компромиссность как качество личности – склонность к согласности, примирительности, компромиссу.

      Компромисс – это баланс намерений сторон.   Если между дракой и бегством искать компромисс, получим скандал. Под компромиссом обычно понимают решение, которым, по крайней мере, один из действующих лиц доволен меньше, чем своим исходным желанием. Наш разум, столкнувшись с понятием «компромисс», обычно рисует негативную картинку, в которой действует алгоритм «проиграл – проиграл» или «выиграл – проиграл».  Или обе стороны в накладе, или одна сторона выигрывает с минимальным преимуществом.  При таком подходе компромисс представляется как выигрыш с перевесом в одно очко или как унылая нулевая ничья. Иными словами, компромиссу придается два оттенка смысла: соглашение (если со знаком «плюс») и соглашательство (если со знаком «минус»).

       В противостоянии каждый человек стремится отстоять свою собственную значимость и важность того, что явилось предметом обсуждения. Чтобы найти общий знаменатель, стороны вынуждены снижать собственную важность к той или иной вещи, объекту или ситуации. Компромисс рождается в муках важностей. Каждая сторона должна пожертвовать частью своей важности. Наша важность является поставщиком проблем, решение которых требует компромисса. Между надуманной важностью и возникающими проблемами всегда существует причинно-следственная связь. Искусственно созданная обеими сторонами важность становится преградой для решения проблемы. Например, если муж хочет провести отпуск в горах, а жена — на море, то компромисс — это «вся семья едет на море, но мужу разрешают взять с собой лыжи». Марк Твен писал: «Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом».  Мудрость, снижая потенциалы важностей, дарит жизнь компромиссам.

        Искусство компромисса состоит в отказе от мышления в духе «выиграл/проиграл». О «выигрыше» своего визави нужно заботиться, как о своем собственном. Для такого видения компромисса требуется самодостаточность, честность, смелость и недюжинная изобретательность. Начинать надо с тактики «ухода от компромисса». Допустим, что вы подписываете контракт и пытаетесь достичь компромисса, но по ряду причин баланс интересов не сходится. Если искренне следовать этой тактике, надо сообщить вашему визави следующее: «Я не отказываюсь от контракта вообще, но пока не вижу варианта, который для обеих сторон был бы выигрышным. Любое соглашение мне понятно, если я вижу не только свою выгоду, но и выгоду другой стороны. У меня принцип: если ты при заключении контракта не понимаешь чужой выгоды, значит, тебя обманывают. Поскольку мы не можем найти взаимовыгодное решение, давайте повременим, уйдем, так сказать, от компромисса». После таких слов ваш визави проникнется к вам доверием и симпатией. Вполне вероятно, что взглянув на условия контракта внимательней, он изменит свое мнение и возобновит переговоры. В результате будет достигнут компромисс в духе «выиграл/выиграл». Сила тактики «ухода от компромисса» состоит в готовности забыть на время о важности контракта для вас,  чтобы осознать, в чем состоит важность контракта для вашего визави. При таком подходе вы сможете подписать контракт, в котором будет учтены интересы обеих сторон. Словом, компромисс это и рыбку съесть и овцы целы.

      Компромисс – это стратегия взаимных уступок, зашнурованных в важность. Если одна из сторон думает только о реализации своего внутреннего намерения и наплевательски относится к внутреннему намерению другой стороны, компромисса не получится. Отношения строятся на взаимном обмене. Для достижения компромисса необходимо понять и осознать потенциал важности, который ваш партнер приписывает  обсуждаемому вопросу. Затем следует уловить те границы, до которых он готов снизить важность. Это и будет пределом его уступчивости. И для себя и для своего визави нужно видеть грань, за которой компромиссы перерастают в самоуничтожение. Подобную процедуру нужно продемонстрировать своему партнеру и относительно себя. Когда обе стороны зафиксируют пределы важностей друг друга, они могут искать компромисс.  Если одна из сторон будет стремиться добиться односторонней уступчивости, это только мобилизует обиду и гнев другой стороны. Нельзя делать своей целью «положить противника на лопатки». При таком подходе, когда игнорируется внутреннее намерение другой стороны, достижение компромисса не реально. Вы быстрее реализуете свое внутреннее намерение, если будете понимать и уважать важность интересов своего партнера. Сравните  компромисс и спор. В споре отстаивается не точка зрения, а защищается своя значимость.

          Например, супруги решили провести вечер вне дома. Она любит театр, но не любит кино, а он наоборот любит самое массовое из искусств, но не терпит театр. Начинаются разногласия по поводу, куда все же идти. Супруга, чтобы не ссориться, отказывается от театра, и они идут в кино. Эта односторонняя уступчивость не дает компромисса: вечер испорчен плохим настроением супруги. Обоим надо было задать себе вопрос: «Что для меня более важно,  пойти в театр (кино)  или быть в согласии с супругом?» Конечно, важность прекрасного расположения духа половинки значительно перевешивает важность посещения театра или кино. Предположим, что они отправились в кафе. При таком раскладе они, наверняка, провели чудесный вечер, хорошо пообщались, и никто из них не чувствовал себя ущемленным. Чувство собственной важности и самооценка друг друга не пострадали. Это и есть компромисс.

        Компромисс дружит с логикой. Иначе и не может быть, когда при возникновении трений необходимо найти выход, устраивающий обе стороны. Это логическая задача. Компромисс идет от силы, а не от слабости. Силе свойственно проявление разумности, базирующейся на знании человеческих взаимоотношений. Это обстоятельство сближает ее с компромиссом.  Слабость обычно не способна к компромиссам из-за  амбиций, нерешительности, жадности и трусости. В арсенале слабости, зачастую, присутствуют манипуляции, позволяющие не достигнуть компромисса, а «сесть на шею и свесить ножки».

     Когда нельзя идти на компромисс? Компромисс не допустим, если ваш визави оказывает открытое давление на вас и не идет на уступки. Кроме того, уговаривает вас пойти на компромисс, а сам  ни на йоту не снизил важности к своим позициям. Нельзя идти на компромисс, если под угрозой находятся ваши жизненные принципы. При этом необходимо помнить, что в соотношении добра и принципов, приоритет всегда за добром.  Когда попираются ваши жизненные ценности, это уже не компромисс, а сделка с совестью.

       Возьмем, к примеру, великий испанский компромисс относительно прошлого, предполагавшего отказ от «охоты на ведьм» и национальное примирение между “победителями” и “побежденными” в гражданской войне 1936 — 1939 гг. В этой войне полегло полмиллиона испанцев. Каждая из сторон по-своему понимала, что для Испании важно. В основе важности противников была любовь к Родине.  Для достижения согласия эта любовь и стала основой компромисса. В так называемой „Долине смерти” похоронили останки всех погибших в испанской гражданской. Коммунистов, фашистов, монархистов, анархо-синдикалистов, социал-демократов, националистов, интернационалистов… Над всем большим кладбищем – большая надпись: „Они любили Испанию”. Здесь похоронен среди соратников и противников и диктатор Франко, который, безусловно, по-своему любил свою отчизну и хотел ей добра.

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.