Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Конфликтность Конфликтный

Те, кто не могут сварить суп, заваривают кашу.

Автор афоризма:

Я убежден: чаще всего люди конфликтуют именно потому, что нечетко формулируют абстрактные понятия. Тот, кто предпочитает размытые формулировки, неосознанно, в глубине души, сам ищет конфликта. Никакого другого объяснения я этому не нахожу.

Харуки Мураками.  Страна Чудес без тормозов и Конец Света

       Конфликтность  как качество личности – высокая частота и  степень готовности к развитию и завершению проблемных ситуаций социального взаимодействия путем конфликтов, склонность к агрессивно-оборонительному стилю поведения.

      Однажды к великому мастеру боевых искусств пришел ученик и спросил: “Что ты будешь делать, учитель, если окажешься на узкой горной тропе, где справа пропасть, а слева отвесные скалы, а сзади и спереди на тебя наступают твои давние враги, хорошо подготовленные и вооруженные?” “Я не понял тебя” – ответил мастер. Ученик в точности повторил все, что сказал в первый раз. “Тропа, скалы, пропасть, враги – всё это я понял, – сказал мастер, – Я не понял одного – как я окажусь на этой тропе?”

       Конфликтность – это архитектор инцидентов. Подобно бойцовой собаке, она предрасположена к «драке». Конфликтность сама по себе не появляется. Нужно чтобы в человеке были проявлены обидчивость, гневливость, вспыльчивость и подозрительность. Обладая таким набором пороков, конфликтность во «всеоружии» агрессивно и воинственно настроена к окружающему миру. Если еще в ней много огня, темперамента, если она вдобавок ко всему некультурна, развязна и расхлябана, живет в невежественное среде, то всё, как в карточном пасьянсе, сложилось. Идеальный психологический портрет конфликтности готов.

       Опытная конфликтность использует всякий шанс, чтобы «вздрогнула» Вселенная.  Эгоистичная, повышенно возбудимая и внушаемая, она начинает «рвать тельняшку» даже если внешний мир не проявляет к ней никакой агрессии. Достаточно плохого настроения, утомления, страха, чувства неуверенности и неопределенности, и она грозовым ливнем обрушится на всякого, кто попадет ей под руку.

        Как не парадоксально, человеку, зачастую нравится его конфликтность. Например, обидчивые люди постоянно ищут повода обидеться, ибо им по душе состояние обиды, через него они добиваются каких-то своих целей – привлечение к себе внимания, вызывание у другого чувства вины, исполнения своих прихотей. Обидчивость —  одна из составляющих конфликтности. Другая ее составляющая – вспыльчивость предполагает склонность к неадекватным, чрезмерным реакциям — эмоциональной несдержанности, взрывной раздражительности на обычные раздражители. Конфликтность гневлива, ибо склонна  быстро переходить к эмоции гнева в ответ на внешние раздражители, мешающие удовлетворению каких-то важных для нее потребностей либо нарушающие ее критерии и нравственные ценности. Подозрительность необходима для конфликтности, поскольку склонна отказывать людям в доверии, безосновательно усматривать их враждебные намерения, избегать привязанностей из опасений оказаться обманутым,  предполагать обман в действиях контрагентов.

        Обладатель конфликтности оценивается внешним миром как конфликтная личность. Люди уклончиво говорят: «У него сложный, тяжелый характер». Психологи выделяют шесть характерных типов конфликтных личностей: демонстративные, ригидные, неуправляемые, сверхточные, рационалисты и безвольные.

      «Демонстративные» характеризуются стремлением быть всегда в центре внимания, пользоваться успехом. Даже при отсутствии каких-либо оснований могут пойти на конфликт, чтобы хоть таким способом быть на виду. «Ригидные»  отличаются честолюбием, завышенной самооценкой, нежеланием и неумением считаться с мнением окружающих. Поведение их отличается бесцеремонностью, переходящей в грубость. «Неуправляемые»  отличаются импульсивностью, непродуманностью, непредсказуемостью поведения, отсутствием самоконтроля. Поведение — агрессивное, вызывающее. «Сверхточные» — это добросовестные работники, особо скрупулезные, подходящие ко всем (начиная с себя) с позиций завышенных требований. Всякого, кто не удовлетворяет этим требованиям, подвергают резкой критике. Характеризуются повышенной тревожностью, проявляющейся в подозрительности. Отличаются повышенной чувствительностью к оценкам со стороны окружающих, особенно руководителей. Все эти особенности нередко приводят к неустроенности личной жизни. «Рационалисты» — расчетливые люди, готовые к конфликту в любой момент, когда есть реальная возможность достичь через конфликт личных (карьерных или меркантильных) целей. Долгое время могут исполнять роль беспрекословного подчиненного, например, до тех пор, пока не «закачается кресло» под начальником. Тут-то рационалист и проявит себя, первым предав руководителя. «Безвольные» характеризуются отсутствием собственных убеждений и принципов. Их можно сделать  орудием в руках лиц, под влиянием которых тот оказался.

         В русской поэзии было два носителя конфликтности – Маяковский и Есенин. Первый провозглашал:

        Слушайте,

        товарищи потомки,

агитатора,

         горлана-главаря.

Заглуша

       поэзии потоки,

я шагну

       через лирические томики,

как живой

         с живыми говоря.

Второй писал:

Сыпь, гармоника. Скука… Скука…
Гармонист пальцы льет волной.
Пей со мною, паршивая сука,
Пей со мной.

Излюбили тебя, измызгали —
Невтерпеж.
Что ж ты смотришь так синими брызгами?
Иль в морду хошь?

В огород бы тебя на чучело,
Пугать ворон.
До печенок меня замучила
Со всех сторон.

       Вечные противники и антагонисты, оба, каждый по-своему, сотрясали общественные устои и предписания. Есенин любил называть себя хулиганом:

Дождик мокрыми метлами чистит
Ивняковый помет по лугам.
Плюйся, ветер, охапками листьев,—
Я такой же, как ты, хулиган.

      Он искал вдохновения то в изысках имажинизма, то в народной песне, буянил в кабаках и женился на стареющей танцовщице.  Маяковский начинал громко как талантливый кубофутурист, жил в странной «семье на троих» с Лилей Брик и ее мужем. Один носил косоворотку и нелепый цилиндр, другой – желтую кофту. Оба, Маяковский и Есенин, приняли и поддержали Октябрьскую революцию. Обоих она, в конце концов, и погубила, приготовив для одного разочаровавшегося петлю, а для другого – пистолет.

Петр Ковалев 2013
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.