RSS Feed

Конкретность

16.10.2015 by petr8512

Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений.

Рене Декарт

Имея конкретную цель, человек чувствует себя в состоянии

преодолеть любые проблемы, так как в нём живёт его будущий успех.

Альфред Адлер

У абстрактного зла вполне конкретные лица.

Вадим Синявский

 

     Конкретность как качество личности –  способность излагать свои мысли ясно, точно, предметно определённо, чётко обозначено.

    Перед свадьбой она ласково говорила: “Мой…” После свадьбы конкретизировала, что именно надо мыть.

    Вчера в районное отделение полиции был доставлен гражданин Петров, который сразу во всем и признался. В чем конкретно он признался, сотрудники полиции решат завтра…

    Звонок в редакцию: – Я поместил в вашей газете объявление о пропаже собаки – 5000 долларов тому, кто ее найдет. Есть ли какие-нибудь новости? – К сожалению, не могу сказать ничего конкретного. Ни редактора, ни корреспондентов нет – все отправились искать вашего пса.

     Конкретность – неприязнь к абстрактному. Конкретность – желание быть правильно понятым.  Человек с проявленной конкретностью тянется к фактам, к реально существующему материалу. Его не смущает груда фактов, суматоха явлений, нагромождение причинно-следственных связей. Он знает, что именно с этого начинается познание.

     Абстрактной истины нет, истина всегда конкретна. От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике – таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности. “Мышление, – писал В.И. Ленин, – восходя от конкретного к абстрактному, не отходит – если оно правильное …от истины, а подходит к ней».  Живое, созерцание конкретного материала является человеческим чувственным восприятием, оно вытекает из практики; точно также и любое исследование становится завершенным только после усвоения его человеческой практикой. Познание, таким образом, отталкивается от практики, от конкретики и вновь растворяется в ней.

    Человек с проявленной конкретностью, излагая свои мысли, любит приводить наглядные, конкретные примеры. Так лучше всего достигается ясность.

   В университете начинается лекция по психологии. Удобно устроившись за кафедрой, профессор говорит:- Сегодня, товарищи студенты, мы будем с вами изучать на конкретном примере три сходные стадии психики человека: удивление, раздражение и гнев. Итак,  конкретный пример. Достав из портфеля телефон, профессор набирает первый попавшийся номер.- Здравствуйте, а Васю можно?- Знаете, здесь такой не живет. – Вот, – улыбаясь, говорит профессор, – это всего лишь легкое удивление. Смотрите дальше. Набирает номер снова. – Здравствуйте, а Вася не подошел?- Сказал же, нет тут таких. Потирая руки, профессор заговорщицки подмигивает аудитории. – Клюнул. Ну, а теперь. Третий раз набирает номер.- Так Васи нет?- Да пошел ты. – Что ж, товарищи, надеюсь, пример вам понятен. Приступим к теоретической части. С первой парты встает молодой человек.- Простите, профессор, но вы забыли четвертую стадию.- Это какую же?- Стадию полного охренения. Подойдя к кафедре, молодой человек набирает номер. – Добрый день. Это Вася. Мне никто не звонил?

    Беседуют два филолога: “Язык является прямым отражением ментальности народа, дорогой коллега! Так, если обратиться к родному русскому языку, то в нем можно найти немало парадоксальных словосочетаний. Например, два противоположных по форме утверждения могут являться по сути своей идентичными. – А какой-нибудь конкретный пример? – Пожалуйста: фразы “Хрен – тебе!” и “Ни хрена не получишь!” фактически означают одно и то же…

    Конкретность хороша, когда она дружна с тактичностью и деликатностью, иначе она превращается в хамство, в оскорбительное общение. Конкретность  в невежестве превращается в порочное качество личности. Окружающие сторонятся такой конкретности, ибо она штампует неловкие ситуации, генерирует конфликты и скандалы, становится вершиной бескультурья и неуважительности к людям. Бестактным конкретным вопросом можно унизить, оскорбить, ранить, вызвать злость и агрессию.

 Увидел девушку со внешностью модели.
Мордашка милая, от ног стою, балдею!
Но только чувствую, чего-то не хватает,
Там, где быть грудь должна, ни что не выпирает.
Не стал ходить вокруг я рядом где-то,
А просто зАдал ей вопрос прямой, конкретный:
– Простите девушка, я может быть, невежда,
Но есть ли грудь у вас, там где-то, под одеждой?
Красавица в лице переменилась,
Своим же ядом чуть не подавилась.
Потом орала матом минут шесть,
И всё же изрекла: – Конечно, есть!
Опять лилась река словесного поноса.
Пришлось конкретным мне добить её вопросом.
И не вопрос совсем, а так всего вопросик:
– Раз сиськи есть, чего ж ты их не носишь?

      Излагать свои мысли конкретно и при этом тактично, значит, предупреждать недоразумения, двусмысленности, заблуждения. Говорить, словно растекаешься медузной лужею, умеет практически каждый, говорить конкретно немногие. Большое искусство говорить конкретно, правдиво и при этом приносить своему оппоненту радость от разговора. Разговор не следует начинать, если после него не останется радости. Какой смысл в конкретности, если после неё человек впадает в уныние и депрессию?

      Конкретность украшает самую глубокую мысль. Всё гениальное просто, поэтому изложить его конкретно – задача человека, действительно желающего передать свои знания людям.

      Сегодня в невежественной среде в ходу словосочетание «конкретный пацан», то есть достойный уважения, деловой, надёжный.

   Во дворике у подъезда на лавочке сидят бабульки. Тут к подъезду подруливает крутой джип, выходит из него качок (К), видит бабулек и начинает наезжать: – Чего расселись, старые кошелки, у моего подъезда, в натуре… Одна из бабушек (Б) отвечает: – Что ж ты, сынок, на нас ругаисси? Совсем старость не уважаешь. Я вот внучку своему на тебя пожалуюсь, он мене в обиду не дасть. Он тебя знает. Говорит, что ты лох.  (К) возмущённо: – Я лох? Какой же из меня лох? (Б): – Внучёк говорит, что

Конкретный. Вот внучку и пожалуюсь. (К): – Что? Какому – такому внучку? Что, конкретный пацан? Так пусть завтра на разборку подваливает, побазарим. Короче, бабка, передай внучку, завтра в пять на этом месте стрелка. Б: – Ладноть, передам.

   На следующий день к подъезду подъезжают пять джипов с братвой, рассредоточились по двору, оцепили подъезд, биты, автоматы, все как положено. (К) во главе бригады. Бабульки сидят на той же лавочке. (К): – Ну, что, бабка, где твой внучок-то? Б: – А хто ж его знаеть, он же у меня снайпер…