RSS Feed

Краснобайство

12.01.2015 by petr8512

В обществе, где презирается истинное красноречие, царят риторика,

ханжество слова или пошлое краснобайство. И в древности, и в новейшее

 время ораторство было одним из сильнейших рычагов культуры.

Чехов А. П.

Кто краснобайством злое дело хочет скрыть,
Тот высшей каре должен бы подвергнуться.

Еврипид

Краснобаи стали пустобаями, а потом и вовсе баями.

Валентин Грудев

      Краснобайство как качество личности –  склонность к пустому, бессодержательному красноречию, многословию, внешней эффектности речи.

      – Папа, что такое краснобайство? – Это когда человек говорит много пошлых, шаблонных, банальных слов и никак не может затормозить. В своём пустом красноречии он купается, как в ванне, наполненной шампанским. Его усаживают, говорят: – Замолчи, а он всё никак не уймётся, слова брызжут из его рта фонтаном, фразы непрерывной лавой вытекают из его рта – кратера словесного вулкана. Краснобай напоминает магнитофон, который забыли выключить. Всё, что он говорит, бессодержательно. Эффектно – может быть, но ужасно многословно и, в конечном счете, неэффективно. Все уже давно его поняли, а он свою мысль всё разжёвывает и разжёвывает. И тогда люди начинают от этого говоруна расходиться, бежать, как чёрт от ладана, как вампир бежит от святой воды, как жених сбегает от опостылевшей невесты… – Сынок, ты куда?

      Красноречие не есть краснобайство. Красноречие (Красноречивость) как качество личности –  способность владеть ораторским искусством, даром слова, говорить красиво, вдохновенно, стильно, а главное доходчиво и убедительно. Человек, владеющий красноречием – златоуст. Человек, пораженный краснобайством – ржавоуст.

      Краснобай страдает многословием, то есть, склонен к несдержанности в мыслях,  излишеству слов в передаче чего-нибудь, излишне пространной форме словесной передачи чего-нибудь. Ему близко пустозвонство, то есть краснобай склонен  к пустопорожним разговорам, распространению пустых слухов, сплетен, он склонне говорить много пустого и несерьезного, болтать вздор, переливать из пустого в порожнее, заниматься трепологией.  

      Краснобайства немыслимо без пустословия (склонности к пустым, бесплодным, бессодержательным разговорам), суесловия (склонности говорить много и  попусту, искажая подлинную суть слов; склонности проявлять неверность слову, употреблять слова не в их собственном, а в обыденном, расхожем смысле», словоблудия (склонности играть словом, неумеренно, спекулятивно и бессмысленно им пользоваться) и горлопанства (склонности говорить   много, громко и попусту, не слушая собеседника).

     Борис Аргунов, исследуя краснобайство, пришел к выводу о ом, что краснобаи необычайно тщеславны: – Многословные люди тщеславны. Захватывая инициативу в разговоре, они говорят без умолку решительно все, что приходит им на ум с массой ненужных, утомительных подробностей. Оттого они становятся вскоре скучны и не интересны. Но эта сторона их мало волнует, потому что краснобайство дает им ощущение превосходства над слушателями. Боясь потерять власть над аудиторией, хотя бы из двух человек, краснобай не позволит вставить и слова в свои пространные речи. Особое «красноречие» они испытывают, говоря о себе, своих успехах и достижениях. Не пытайтесь их остановить, чтобы вставить слово, не получится. Не дадут. Они увлечены краснобайством и слышат только себя. У них нет собеседников, потому что им нужны только слушатели. Краснобаи нравятся себе, любуются собой, они щебечут как птахи, которым безразлично, слушает их кто или нет. Их не смущает, что вы зеваете, смотрите на часы, прозрачно намекая, что ваше терпение на исходе и вы были бы рады концу утомившего вас словоблудия. Положить конец словоблудию можно лишь одним способом: дотронуться до руки краснобая, посмотреть в глаза и спросить: Не помнит ли он протяженность трубопровода Северный поток? или среднюю глубину Балтийского моря? Тщеславный краснобай задумается, дабы не попасть впросак, а вы сможете взять инициативу в разговоре в свои руки.

      Владимир Высоцкий нелицеприятно высказался о краснобаях:

 Дорогая передача! Во субботу чуть не плача,
Вся Канатчикова Дача к телевизору рвалась.
Вместо, чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться,
Вся безумная больница у экрана собралась.
Говорил, ломая руки, краснобай и баламут
Про бессилие науки перед тайною Бермуд.
Все мозги разбил на части, все извилины заплел,
И канатчиковы власти колят нам второй укол.

   Краснобайство пусто, бессодержательно. Это его отличительная черта. Потому краснобаев часто называют пустозвонами. Краснобай увлекается внешним блеском слов и конструированием речей, но в результате их не оставляет того поучительного впечатления в памяти, на которое надеялся и рассчитывал внимательный слушатель. На каких данных основывается переименование краснобаев в пустозвонов? Невольно припоминаются нередкие в глухих городах и селах случаи такого рода. Нерадивые и нетрезвые священники велят звонить по праздникам для приличия. Сам батюшка в подгуле сидит дома, а пономарь позвонит в один большой колокол, а потом заведет и перезвон «во вся», по порядку заутрени и обедни. Звон сзывает прихожан, а потом незаметно приучает их к тому очевидному факту, что тут каждый раз — явный обман, напрасная тревога. Надо быть равнодушными. Иной усердный богомолец бедняк-старичок придет к Божьему храму и, взглянув на запертые церковные двери, махнет рукой, покачает головой. И неудивительно, если он при этом накажет заочным укором и наградит бранным словом того, кто произвел этот призывной, но бесцельный звон — «пустозвон».