RSS Feed

Красноречие (Красноречивость)

24.05.2014 by petr8512

Истинное красноречие – это умение сказать всё,

что нужно, и не больше, чем нужно.

Франсуа Ларошфуко

Красноречие – это живописное изображение мысли.

Блез Паскаль

Глаза так же красноречивы, как и губы.

Японская пословица

Остап со вчерашнего дня еще ничего не ел.

Поэтому красноречие его было необыкновенно.

Илья Ильф и Евгений Петров. Двенадцать стульев

     Красноречие (Красноречивость) как качество личности –  способность владеть ораторским искусством, даром слова, говорить красиво, вдохновенно, стильно, а главное доходчиво и убедительно.

      Один человек, путешествуя по диким местам, встретил группу зверей, проводивших состязание в красноречии. Судьёй был лев, который пригласил человека присоединиться в качестве зрителя. Человек принял приглашение. Встал лис и произнёс гладкую и умную речь. Если изложить его речь в двух словах, то он утверждал, что луна больше, чем солнце. Следующим выступающим был слон, чей голос звучал мощно и авторитетно. Его речь включала в себя мысль: «Лето холоднее, чем зима». Затем выступал тигр, красноречие которого очень впечатлило всех. Одним из его утверждений было: «Река течёт вверх по склону». Наблюдавший всё это человек заметил льву: — Они все прекрасные ораторы. Однако я озадачен. Все они высказывают утверждения, которые заведомо ложны. Но не только это: аудитория тоже или не замечает этого, или ей всё равно. Почему ваши ораторы высказывают ложные утверждения? — Это просто дурная привычка, не беспокойтесь, — сказал лев, — но аудитория больше интересуется представлением, чем просвещением или просветлением. И ещё, если вы не возражаете, я бы заметил, что мы переняли эту плохую привычку у вас, у людей.

    Красноречивый агент, расписывая потенциальному покупателю фермы достоинства местности, сказал:— Чтобы стать раем, этой ферме не хватает лишь хороших людей и воды. — Того же не хватает и аду, — заметил покупатель.

       О могуществе красноречия можно судить из слов Платона о своем учителе Сократе: «Когда я слушаю его, сердце у меня бьется гораздо сильнее, чем у беснующихся корибантов, а из глаз моих от его речей льются слезы; то же самое, как я вижу, происходит и со многими другими… Я испытываю сейчас то же, что человек, укушенный гадюкой… Я был укушен сильнее, чем кто бы то ни было, и притом в самое чувствительное мес­то— в сердце, называйте как хотите, укушен и ранен философ­скими речами, которые впиваются в молодые и одаренные души сильней, чем змея, и могут заставить делать и говорить все, что угодно».

      Красноречие – кратко и доходчиво высказанная истина. Если кто-то думает, что красноречие – это умение витиевато балаболить, греть несколько часов уши публике, он заблуждается. Балаболить, как А.Ф. Керенский или Л.Д. Троцкий, непонятно что, очень красивыми словами – это не красноречие, а словоблудие, популизм и пустое разглагольствование. Помните у Владимира Высоцкого: «Говорил, ломая руки, краснобай и баламут про бессилие науки перед тайною Бермуд»?  Красноречие – это способность высказывать истину хлёстко, убедительно и самое главное доходчиво. Секрет красноречия в отказе от лишних слов. В этом преуспели священные трактаты. Истины в них высказаны кратко.

      Французский математик Блез Паскаль писал: «Красноречие — это искусство говорить так, чтобы те, к кому мы обращаемся, слушали не только без труда, но и с удовольствием и чтобы, захваченные темой и подстрекаемые самолюбием, они захотели поглубже в неё вникнуть».

       Когда человек работает над словом, как Владимир Маяковский, он неизбежно отточит свою речь, добьется красноречия. Поэт утверждал:

 Поэзия — та же добыча радия.

В грамм добыча, в годы труды.

Изводишь единого слова ради

Тысячи тонн словесной руды. …

       И что получается в итоге?

Стихи стоят

        свинцово-тяжело,

готовые и к смерти 

              и к бессмертной славе.

Поэмы замерли, 

          к жерлу прижав жерло

нацеленных 

       зияющих заглавий.

Оружия 

    любимейшего 

              род,

готовая 

     рвануться в гике,

застыла 

     кавалерия острот,

поднявши рифм 

          отточенные пики.

     Выдающийся русский судебный оратор и теоретик красноречия А. Ф. Кони (1844–1927) много писал об ораторском искусстве как истинном творчестве, не лишенном художественности и даже элементов поэзии. Кони писал: «Красноречие–это и литературное творчество, но, в устной форме. Оратор так же, как и поэт, обладает творческим воображением, и разница между ними та, что они к одной и той же действительности подходят с разных точек зрения».

      Истинное красноречие, идя от чистого сердца, и попадает в сердца людей. Оно ошеломляет ум и чувства. Разум позднее схватывает сказанное. Сначала люди с замиранием сердца в полной тишине слушают подлинное красноречие.  

      Проповедник слыл знаменитым оратором. Но друзьям он как-то признался, что его красноречие не может сравниться по эффективности с немногословными высказываниями Мастера. Проведя у Мастера неделю, он разгадал, в чём секрет. — Когда говорит Мастер, его слова порождают тишину. Моя же речь, увы, порождает мысль.

       Фальшивое красноречие – краснобайство, высокопарность и напыщенность затеняют истинный смысл слов, лицемерят и притворствуют.  Поэтому Будда как-то сказал: «Что толку в красноречии человека, если он не следует своим словам?» Подделываясь под красноречие, они компрометируют его как добродетельное качество личности. Даже Лао-Цзы попался в эту ловушку фальшивок, сказав: «Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым. Знающий не доказывает, доказывающий не знает». И он же: «Нравственный человек не красноречив, а красноречивый — лжец».

      Красноречию чуждо актерствование. Артистизм – да, присущ, актерствование – нет. Человек с проявленным красноречием не будет выделываться и рисоваться в выгодном для себя свете. Окружающие безошибочно видят в олицетворенном красноречии яркую, харизматичную, одаренную личность, видят блеск и глубину её разума, считывают её эмоциональность и создают в своей голове образ успешного человека, наделенного множеством привлекательных качеств личности.