RSS Feed

Краткость

17.07.2015 by petr8512

Краткость – качество, без которого сигареты, застольные  речи,

любовные связи и путешествия по морю были бы непереносимы. –
Менкен Генри (Mencken)
Во всех изречениях точность приходится в

известной мере приносить в жертву краткости.
Джонсон Сэмюэл (Johnson)
Коль хочешь говорить, скажи, но кратко,
Чтоб был в едином слове смысл десятка. –
Баласагуни
Будьте кратки; верное средство заставить слушать

себя – это сказать много в немногих словах.

Пьер Буаст

       Краткость  как качество личности – способность сжато, коротко, лапидарно и ясно излагать свои мысли.

      Как-то девочка, имея несколько лет от роду и будучи очень любознательной, уж очень достала маму своими желанием «помочь» ей, мешая делать какую-то очень важную и ответственную работу. И мама разразилась тирадой типа “да сколько тебе говорить, что не мешай, когда я занята, да когда ты научишься правилам поведения!”, и т.д. Продолжалось это словесное «воспитание» несколько минут. Когда же папа зашел в комнату и, увидев расстроенную малышку, спросил: – Что тебе сказала мама? Она на своем, еще очень трудном для понимания, детском языке пролепетала только два слова, которые можно было «перевести» как «Иди отсюда».
Как же много лишнего было сказано мамой! А суть-то в двух словах…

       Бывает, что краткость является не только сестрой таланта, но и недостатка словарного запаса, мачехой оргазма и других любовных недоразумений. Если бы Шахерезада была краткоречивой, у неё сразу бы произошли большие жизненные неприятности.

     Краткость – мужское качество личности. Ему сродни молчаливость, немногословность, афористичность, лапидарность и лаконичность. Раньше мудрецы, записывавшие знание, радовались подобно тому, как радуются рождению сына, когда им удавалось, хотя бы на один слог сократить свое высказывание – вот это сила интеллекта.

     Царь Филипп, отец Александра Македонского, завоевал Грецию. Страна была раздроблена, и он завоёвывал область за областью, пока не завоёванной осталась только Лаконика. Однако силы Филиппа были на исходе, а спартанцы славились как лучшие воины. Филипп решил попробовать овладеть Лаконикой без боя. Он отправил им пергамент с текстом: «Если вы мне покоритесь, я сделаю вас правителями всех завоёванных земель, если нет — уничтожу ваш прекрасный город». Вскоре пришёл ответ. На пергаменте было написано: «Если».

       Краткость не идёт женскому эмоциональному уму. Во всём должна быть мера. Конечно, кому понравится пустословная, крикливая, безголовая сплетница, только и думающая, как бы почесать свой язык в многословных, пустопорожних пересудах своих подружек? Вместе с тем, в меру говорливая, острословная и болтливая женщина не удивит и не озадачит ни одного разумного мужчину. Мужчину больше озадачит молчание женщины, чем ее говорливость. «Журчит» – значит, всё в порядке, значит, ничего не скрывает. Делится своими проблемами – значит, законно ищет эмоциональную поддержку.  

       Мужчина невольно настораживается, когда женщина проявляет словесную скупость, говорит не развёрнуто, старается апеллировать не на чувства, а на логику, выражается односложно, компактно и быстротечно. Пора бить сигнал тревоги! Что-то не то в нашем королевстве.

      Болтливость женщины воспринимается мужчинами иронично и снисходительно: – Дорогой, я к соседке на пять минуток! Не забывай помешивать кашу каждые полчаса. А вот мужчина – болтун всегда был находкой для шпиона! Считается, что среднестатистический мужчина произносит в день три тысячи, а женщина семь тысяч слов. Макс Брандт заметил: «Мужчина занимается болтовней, если выпил или устал от одиночества. Женщина мелет языком просто для практики».

        Мужчина тянется к краткости, как подсолнечник к солнцу. Краткость – сестра лапидарности.

         Царь Соломон был мудрейшим правителем, но его постоянно одолевали резкие смены настроения. Тогда царь обратился к мудрецам Иерусалима с просьбой помочь ему решить эту проблему. На следующий день главный мудрец подарил правителю перстень, на внешней стороне которого была надпись: «Это пройдет…» Соломон постоянно носил украшение, и когда его мучили переживания, он смотрел на слова и становился спокойнее. Но однажды эта фраза не произвела обычного эффекта, а разозлила государя еще больше. В гневе он хотел выбросить кольцо, но вовремя разглядел надпись на внутренней стороне: «И это тоже пройдет…» С тех пор кольцо Соломона стало его талисманом и хранителем его душевного спокойствия.

      Прав был Вазех, написав:

Порой навечно людям остается

Короткая, но мудрая строка.

Вазех

     Ярко проявленная краткость необходима для красноречия и плавности речи. Зачем терзать чужой слух длинными речами, если можешь кратко и ясно изложить суть дела? Если говоришь кратко, но остаёшься непонятым – значит, о краткости говорить рано, значит, нужно учиться дальше, как выразить многое в немногом.

    Краткость обычно точна и правдива:

Правдивость речи хороша и гладкость,
Но как прекрасна слов правдивых краткость.
Алишер Навои

Все точное — коротко.
Жозеф Жубер

Короткие мысли тем хороши, что они заставляют серьезного читателя самого думать.
Лев Николаевич Толстой

      Шах послал Насреддина исследовать различные учения восточных мистических учителей. Все они излагали ему истории о чудесах и изречения основателей учений и великих учителей, которые давным-давно умерли, рассказывали об их школах. Когда он вернулся домой, он представил отчёт, который содержал одно единственное слово: «Морковь». Его вызвали для объяснений. Насреддин сказал правителю: — Лучшая часть погребена; мало кто знает, — за исключением фермеров, что под зелёным, под землёй находится оранжевое, и что если вы не работаете для него, оно испортится; к этому причастно большое количество ослов.