RSS Feed

Кротость

24.02.2013 by petr8512

Ищи кротости, чтоб не дойти до пропасти

Пословица

       Кротость как качество личности – неспособность к раздражению, склонность не перечить, не доказывать свою правоту, не идти напролом, а исполнять желания других, если они не противоречат голосу совести.

       — Поедем-ка на ту гору, где живёт Бог, — сказал один всадник своему другу. — Хочу доказать, что он только и умеет, что требовать от нас молитв, и ничем не желает облегчить нам наше бремя. — Поедем, — согласился другой. — Покажу тебе, сколь крепка моя вера. И когда к вечеру они достигли вершины, прозвучал из темноты голос: — Наберите камней с земли, нагрузите ими своих коней. — Нет, ты слышал?! — воскликнул в негодовании первый всадник. — Мы и так-то еле добрались сюда, а он хочет навязать нам ещё большее бремя! Ни за что не стану взваливать на спину моему коню какие-то булыжники! Нет и нет! А второй повиновался и сделал то, что повелел Бог. Они завершили спуск уже на рассвете, и тогда в первых лучах солнца засверкали камни, которые взял с собой благочестивый всадник, ибо то были бриллианты чистейшей воды.

         «Живи тихо – не увидишь лиха», – гласит народная мудрость.  Сочетая в себе мягкость характера с твердостью духа, кротость проявляется в союзе сопряженных с ней качеств личности – терпимостью, смирением, гибкостью и покорностью. Иоанн Лествинчик определяет ее так: «Кротость есть такое состояние ума, когда он непоколебимым пребывает и в чести и в бесчестии. Кротость есть недвижимая скала, возвышающаяся над морем раздражительности… вместилище Духа Святаго, утверждение терпения, дверь и даже матерь любви, дерзновение в молитве, узда неистовству, подательница радости, подражание Христу… Кротость есть спокойная решимость на всякую скорбь и даже на смерть». 

        В греч. prautes (праутес) кроткий –  человек, покорённый Богом. Слово переведено как «кроткий» и означает «нежный, внимательный, учтивый». Кроток – в греч., это praus (праус) – слово, которым характеризуют человека, всегда владеющего своими чувствами и нравом. Он знает, когда надо быть гневным и когда не надо быть гневным. Он терпеливо выносит причиняемое ему зло, но всегда готов прийти на помощь. Такие качества свойственны лишь людям, сердцем которых повелевает Бог.

         Кротость проявляет мудрость, беря паузу между раздражителем, возбудителем внешней среды и реакцией на него. У вспыльчивости полностью отсутствует способность брать паузу на обдумывание своей реакции на раздражитель. Толкнули в автобусе – получите по полной программе заряд оскорблений. Кротость контролирует худые порывы своих чувств на раздражители. Это жирный плюс для данной добродетели. Грубостью, хамством, нахальством и бесцеремонностью никак не возьмешь неприступную крепость кротости. Для нее  потуги хама, как дробинки для носорога.

         У кротости нужно учиться самообладанию, великой духовной и моральной силе. Заблуждается тот, кто понимает кротость в контексте слабохарактерности и малодушия. Моисей назван «кротчайшим из всех людей на земле». Кроткий Моисей  повел свой народ в обещанную Землю Обетованную через пустыню и терпеливо снес сорок лет блужданий. Кротость, если это необходимо, способна на самопожертвование и непоколебимую твердость в отстаивании истины. Да, она уступчива и покладиста, но, как говорил мудрый Соломон «мягкий – кроткий язык переламывает кость». Христос сказал: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю”.

            Многие люди мечтают о душевном равновесии, внутренней и внешней гармонии. Когда в душе мир и покой, человек счастлив. Умиротворение и благодать – несбыточная мечта для эгоистов, постоянно находящихся в конфликтах с внешним миром. Кротость обладает  и душевным равновесием, и гармоничностью, и умиротворением, и благодатью. Кротость никогда не идет на таран, пытаясь любой ценой «продавить» свое желание, не считаясь с желаниями других людей. Она действует так, что любая хитрость в благоговении снимет перед ней шляпу. Кротость отказывается от своего желания в пользу желания другого, но получает на выходе реализацию своего желания.

           Например, неразумная жена говорит мужу: «Решено, сегодня идем на балет. Я  тысячу лет не была в театре. Не вздумай отказываться и выдумывать всякие «отмазки». Такое действо означает идти напролом, перебодать барана, идти не через калитку, а пытаться свалить прочную кирпичную кладку забора. Кротость скажет: «Я согласна, милый, идти, куда ты пожелаешь. Для меня главное – быть с тобою рядом, но истинное удовольствие я получу от балетного спектакля». Как вы думаете, где проведут вечер эти пары, и в каком настроении? Другой пример. Раздраженный муж приходит с работы и начинает «цеплять» жену, но она «не заводится». Без всяких назойливых вопросов кормит его, проявляет доброжелательность, тепло и нежность, а на слова мужа отвечает неизменным: «Прости меня». Женское «прости» мужчина воспринимает, как «Я так больше не буду делать» и успокаивается. Мужчины  не догадываются, что за «прости» идет простая реакция на его состояние. Если мужчина гневается, женщина просит прощение за то, что он находится в таком состоянии, но и не думает обещать, что так больше поступать не будет.   Тем не менее, кроткое «прости» решает ситуацию, снимает конфликт, укрепляет отношения, вызывая уважение к жене за ее мудрое, кроткое поведение. Кротость не будет «рвать на себе тельняшку», доказывая всем свою правоту, не будет резать правду матку, утверждаясь в своей значимости, она исполняет всякую просьбу другого человека, если она не идет в разрез с ее совестью.

       В книге А. Некрасова «Истоки»  прекрасно раскрыта суть кротости: «Кротость – забытое качество, а ведь оно играет огромную роль в раскрытии женственности. Оно всегда было важной характеристикой женщины.  Кротость – это умение творить жизнь в состоянии любви. Кротость основана на мудрости, на понимании женщиной своей божественной сути, своего предназначения в творении жизни и в жизни мужчины. Кротость – одно из лучших качеств женственности. Это божественное качество! Женщина-богиня никогда не спорит, не доказывает, не «продавливает» ситуацию, так как она знает, что все в Мире создано для неё, для реализации её желаний и мечтаний. И потому она всегда права! Ей не надо доказывать свою истину – она и есть истина! А скорость реализации её желаний зависит от состояния пространства, которое она формирует своим звучанием – уважением и любовью к себе и к мужчине, который воплощает её желания и мечты. В этом пространстве важный элемент – свобода. И кроткая женщина свободна сама и не нарушает свободу мужчины. Кроткая женщина любит и понимает окружающий Мир, знает, что он придан и предан ей для воплощения мечтаний и поэтому бережно и с любовью принимает всё то, что Мир выстраивает для неё, не напрягает своим недовольством, критикой, осуждением. Она тонко воспринимает гармонию Мира и творит её. Наличие кротости, а соответственно и женственности, определяется по тому, как ведут себя мужчины в присутствии данной женщины: по отношению к ней и но отношению друг к другу. Рядом с такой женщиной мужчины становятся мужчинами и проявляют свои лучшие качества!»