RSS Feed

Квалифицированность

05.01.2015 by petr8512

За квалифицированную работу надо и платить соответствующе.

“Москва слезам не верит”

Квалифицированный критик может ошибаться более квалифицированно.

Неизвестный автор

Квалифицированный специалист – это человек, который удачно избегает маленьких ошибок,

неуклонно двигаясь к какому-либо глобальному заблуждению.
Артур Блох

      Квалифицированность как качество личности – способность обладать специальными знаниями, навыками, уменьем, опытом; иметь высокую степень профессиональной подготовленности к какому-либо виду труда.

     В нашей платной поликлинике ведут приём квалифицированные врачи: бормотолог, логопедик, эндохренолог и дерьмотолог.

    Советское время. В одном из учреждений оборонной промышленности решили провести сокращение штатов. Но кого? Пришла комиссия. Заходят в комнату, где сидят несколько молоденьких девушек.  Никто не работает. – Это кто? – Доры. – ?!! – Дочери Ответственных Работников. – Пошли дальше. Заходят в комнату, где сидят красивые девушки. Чистят ногти, красятся. Никто не работает. – Это кто? – Лоры. – ?!! – Любовницы Ответственных Работников. – Пошли дальше. Заходят в комнату битком набитую людьми. Все сосредоточенно работают. – Это кто? – Суки. – ?!! – Случайно Уцелевшие Квалифицированные Инженеры. – Вот тут и начнем…

     Однажды на одной из английских фабрик вышел из строя паровой генератор. Каких только специалистов не приглашал фабрикант, но никто не смог его починить. И вот однажды пришел незнакомый человек и сказал, что может починить генератор. Фабрикант удивился, но решил дать мастеру шанс. Аккуратно и методично тот начал простукивать различные участки машины, внимательно прислушиваясь к звукам, которые издавала металлическая поверхность. За десять минут он простучал датчики давления, термостаты, подшипники и соединения, где, как он предполагал, находится повреждение. Затем он подошёл к одному из коленчатых соединений и нанёс несильный удар молотком. Эффект был мгновенным. Что-то сдвинулось, и паровой генератор заработал. Фабрикант долго благодарил мастера, и попросил его прислать счет, где были бы расписаны все виды работ. Вот что было написано в счете: За десять минут простукивания — 1 фунт. За знание того, куда нужно ударить — 9999 фунтов. Итого: 10000 фунтов. Мораль: Высочайшая квалифицированность и профессионализм — это не умение ударить, а умение ударить именно туда, куда нужно.

     Квалифицированный человек – это тот, кому можно доверять. Когда он был ещё неквалифицированным, кто-то рискнул ему довериться. Постепенно он развился, личностно и профессионально вырос. То есть раньше ему не доверяли, но кто-то сделал первый шаг, стал доверять, и человек стал квалифицированным специалистом. Его заметили. Признали за ним право на ошибку, но не растоптали, не уничтожили как личность, и он, получив людское доверие, стал квалифицированным работником.

      Многие  думают, что руководитель, если он квалифицированный, должен всех по головке гладить. Это глупость и заблуждение, которое разрушает коллектив. Квалифицированный руководитель внешне очень строгий, он может наказать. Вместе с тем, – как пишет философ Владимир Тарасов, – не завоевав сердце, нельзя наказывать.

      Если сердце не завоевано, значит, вы не входите в центр притя­жения подчиненных вам лиц. Приближение к вам для них не ценно. Удаление от вас — не печально, и если вы все же выносите приговор, то это обнаруживает, что вы плохо понимаете происходящее вокруг вас, неадекватно воспринимаете ситуацию. Это только наносит ущерб вашему авторитету. Поскольку непростительно для руково­дителя. А простительно лишь для безнадежного новичка.

     Не завоевав сердце, можно наказывать лишь в случае, если нарушен закон, установленный не вами, а вашими предшественни­ками. Но и здесь заложен риск: ведь и ваши предшественники могли не пользоваться авторитетом. В любом случае надо знать меру. Чрезмерное наказание выглядит как месть слабого человека.  

    Лучшая реакция на нарушение — реакция силы, реакция безраз­личия: да, я вижу, что вы нарушаете, и к этому вопросу мы, несомненно, вернемся недели через две. Может быть, у вас и есть свои резоны для нарушения, но мы вернемся к этому позже. И уж, конечно, в интонации никакого добродушного оттенка: ах, баловник, ну погодите, уж доберусь до вас! И никакой злобы: я злопамятен, берегитесь! Только безразличие машины, которая, когда основатель­но разберется, может и наказать. Но может и понять. А может, что менее вероятно, даже простить. Завоевав сердце, нельзя не наказывать. Если не наказывать, подчиненный, побуждаемый естественным желанием приблизиться к центру притяжения, забудет о мере. Он потеряет главное качество подчиненного — готовность выполнить приказ, еще ничего не зная о его содержании. Не наказываемый подчиненный будет стремиться выполнять лишь те приказы, которые способствуют его продвижению в центр, и уклоняться от выполнения иных. Вслед за ним и другие подчиненные будут рыться в ваших приказах, как в дешевых товарах на распродаже, выбирая для выполнения наиболее для себя подхо­дящие. Наказан лишь тот, кто почувствовал себя наказанным, а не тот, кого наказали.

      Квалифицированность востребована даже в семейных отношениях. К примеру, обязанностью мужчины в семье является эмоциональная защита женщины и обеспечение её духовного развития. Поэтому мужчина должен быть квалифицированным в данных вопросах. Он должен быть развитой личностью, чтобы дать женщине умный совет, помочь своим деликатным участием преодолеть эмоциональную неуравновешенность. 

     Анекдот в тему. – Удивительно! Ты раз  в месяц ходишь к самому квалифицированному врачу на осмотр. Зачем? Ты ведь абсолютно здоров. И каждый раз платишь врачу! – Да, хожу. И, конечно, плачу. Квалифицированному врачу тоже надо жить. – Но врач выписывает тебе лекарства, и ты покупаешь их в аптеке! Опять трата денег! – Аптекарю тоже надо жить… – А ты принимаешь эти лекарства? – Нет. Я их выбрасываю. Мне ведь тоже надо жить…