Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Лаконичность Лаконичный

Любая лаконичная мысль — афористична, но афоризмом она становится тогда, когда звучит как песня.

Автор афоризма:

Вырастая из коротких штанишек многословного лепета, дорастешь до лаконичных фраз.

Автор афоризма:

Умел так лаконично выражать свои мысли, что практически всегда укладывался в три-четыре буквы.

Автор афоризма:

Дар красноречия сродни мастерству скульптора: из бесформенных мыслей надо изваять красивые и лаконичные фразы

Автор афоризма:

Лаконичный человек – человек, думающий афоризмами.

Автор афоризма:

        Лаконичность как качество личности – склонность излагать мысли с минимальным количеством слов, умело отделять главное от второстепенного, концентрировать изложение на контексте, убирать из текста нагромождение лишних слов.

       Лаконичность берет свое название от Лаконии — региона Древней Греции, в котором находится город Спарта. «Когда беседуешь со спартанцем, он может неожиданно поразить простотой суждений», предупреждал философ Сократ своих земляков. «Как умелый стрелок он может вдруг продемонстрировать острую фразу, которую можно услышать, беседуя с малоразвитым ребёнком». Многие правители и военачальники убедились в правоте Сократа. Отец Александра Македонского – Филипп, подойдя к стенам Спарты, направил спартанцам послание, в котором говорилось: «Я покорил всю Грецию, у меня самое лучшее в мире войско. Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я сломаю её ворота, если я пробью таранами её стены, то беспощадно уничтожу всё население и сровняю город с землёй!». Когда Филипп развернул послание, там было одно слово «Если». И Филипп II, и впоследствии сам Александр Македонский обходили Спарту в своих походах стороной.

         До сражения в Фермопилах, спартанский военачальник Диенекес получил сообщение, согласно которому у персов так много лучников, что их стрелы закроют солнце. Диенекес констатировал: «Хорошо, значит, сможем сражаться в тени». Хорошо известно сражение в Фермопилах. Хотя персидский царь Ксеркс кое-как вымучил формальную победу,  моральную победу одержали геройски сражавшиеся спартанцы. Известен лаконичный ответ царя Леонида на предложение сложить оружие в обмен на жизнь: «Придите и возьмите». Когда царь Леонид отправлялся на войну, его жена Горго спросила, что ей делать, если он погибнет, Леонид ответил: «Возьми хорошего мужа и рожай здоровых детей».

         Лаконичность – это обворованное многословие. Многословие склонно к несдержанности в мыслях,  излишеству слов в передаче информации, излишне пространной форме речей. В отличие от своей противоположности – многословия, лаконичность обладает умением контролировать свои мысли. Сдержанность в мыслях перекрывает фонтан слов. Мечта лаконичности – одна мысль – одно слово. Много слов не говорит о множестве мыслей.  Демагог – говорун способен испакостить воздух тысячами слов, за которыми не будет ни одной мысли. Достаточно вспомнить незаурядного болтуна М.С. Горбачева, который мог часами говорить ни о чем. Перечитываешь его речь и не находишь ни одной мысли, сплошь «консенсусы», которые нужно «углубить».

           Игорь Губерман здорово сказал про лаконичность: «Люблю слова за лаконичность, Луч лаконической строки. Вдруг так высвечивает личность, Что духа видно позвонки».  Наверное, поэты главные любимцы лаконичности. Большой поэт любит, уважает и трепетно относится к слову. Фаворит лаконичности Владимир Маяковский писал: «Поэзия — та же добыча радия. В грамм добыча, в годы труды. Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды».  Но адский труд поэта вознаграждается безукоризненной лаконичностью стиха: «Стихи стоят свинцово-тяжело, готовые и к смерти и к бессмертной славе. Поэмы замерли, к жерлу прижав жерло нацеленных зияющих заглавий. Оружия любимейшего род, готовая  рвануться в гике, застыла
кавалерия острот, поднявши рифм  отточенные пики».

         «Краткость – сестра таланта», — учил А. П. Чехов. В сегодняшней поэтической среде есть человек, для которого лаконичность стала если не сестрой, то уж верной подругой точно. Это Владимир Вишневский, радостно дарящий «луч лаконической строки» людям: «Любви моей не опошляй согласьем…»,  «Желанная моя, скорей бы утро!..»,  «Спасибо мне, что есть я у тебя!», «Какой-то вы маньяк не сексуальный…», «Поэт так не умеет сочинять, Как женщина умеет дать понять», «Вас так послать или по факсу…», «О главном я не умолчу — Мне и на это хватит смелости: Да, я хочу тебя, хочу!.. Но, знаешь, меньше, чем хотелось бы».

       Однажды к английскомy хиpypгy Джонy Абеpнетти, известномy необычайной лаконичностью pечи, обpатилась за помощью обладавшая той же чеpтой женщина с сильно опyхшей pyкой. Междy ними пpоизошел такой диалог: — Ожог? — Ушиб. — Компpесс. Hа следyющий день: — Лyчше? — Хyже. — Еще компpесс. Чеpез два дня: — Лyчше? — Здоpова. Сколько? — Hичего. После yхода дамы Абеpнети с восхищением пpоизнес длинноватyю для него фpазy: — Удивительно yмная женщина!

       Самые лаконичные литературные шедевры: 1. Однажды Хемингуэй поспорил, что напишет рассказ, состоящий всего из четырех слов, способный растрогать любого читателя. Он выиграл спор: «Продаются детские ботиночки. Неношеные» 2. Фредерик Браун сочинил кратчайшую страшную историю из когда-либо написанных: «Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучались…» 3. О.Генри победил в конкурсе на самый лаконичный рассказ, который имеет все составляющие традиционного рассказа — завязку, кульминацию и развязку: «Шофёр закурил и нагнулся над бензобаком посмотреть, много ли осталось бензина. Покойнику было двадцать три года». 4. Англичане тоже организовывали конкурс на самый лаконичный рассказ. Но по условиям конкурса, в нем должны быть упомянуты королева, Бог, секс, тайна. Первое место присудили автору такого рассказа: «О, Боже, — воскликнула королева, — я беременна, и не знаю, от кого!» 5. B конкурсe на самую короткую автобиографию победила одна пожилая француженка, которая написала: «Раньше у меня было гладкое лицо и мятая юбка, а теперь — наоборот».

           Среди выдающихся политиков явным приверженцем лаконичности был Уинстон Черчилль. В 93 года один из университетов пригласил его прочитать лекцию, рассчитывая услышать длинную скучную речь престарелого политика о  своей жизни,  невероятно насыщенной судьбоносными для страны событиями. И вот под бурные аплодисменты на трибуну поднимается Черчилль, произносит: «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь» и уходит. Зал онемел и окаменел. Лишь немногие поняли, что речь закончена и осознали ее глубочайший смысл. Эта самая короткая речь Уинстона Черчилля, отражающая истинную суть победителя, стала одной из самых известных в истории мира. Черчилль знал, что так и будет, и опять в 93 года  стал победителем.

            Дело в том, что в годы второй мировой войны Черчилль оказался единственным из политиков, решившим не сдаваться на милость врагу. Когда под бомбежками гибли тысячи мирных жителей, Черчилль упорно и решительно настаивал продолжать войну до победы. Члены его кабинета, включая министра иностранных дел лорда Галифакса, выступали за попытку достижения соглашений с гитлеровской Германией. В своей первой речи, произнесённой 13 мая в Палате Общин в качестве премьер-министра, Черчилль сказал: «Мне нечего предложить [британцам] кроме крови, тяжкого труда, слез и пота». Черчилль предпринимал регулярные поездки на места бомбёжек, встречался с пострадавшими, с мая 1940 по декабрь 1941 года он выступил по радио 21 раз, его выступления слышали более 70 процентов британцев . Популярность Черчилля как премьера была беспрецедентно высока, в июле 1940 года его поддерживало 84 процента населения, и этот показатель сохранился практически до конца войны. Кто знает, как бы сложился ход второй мировой войны, если бы Черчилль сдался и присоединил к военно-промышленному комплексу фашистской Германии экономическую мощь своей страны? Но Уинстон Черчилль был не из робкого десятка. Он считал: если ты прекратил борьбу, ты проиграл. Предал мечту, не сможешь больше мечтать, а без мечты нет и жизни.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.