RSS Feed

Ласковость (Ласка)

31.08.2014 by petr8512

Любовь сохраняет красоту, а тело женщины

 живёт ласками, как пчела цветами.
Анатоль Франс

Лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой.
Эзоп

Власть женщины основана на кротости, ловкости и любезности,

её ласки — те же приказания,  её слёзы являются угрозами.
Жан Жак Руссо

     Ласковость (Ласка) как качество личности – способность добросердечными, нежными словами, поцелуями, объятиями, поглаживаниями  доставлять душе и телу  приятные, нежащие ощущения.

    Один мужик все время пропадал по пивным, несмотря на постоянные упреки жены. Однажды ей посоветовали: – Чем упрекать его, будь с ним милой, ласковой, ему будет приятнее приходить домой. Вечером муж приполз пьяный, жена встречает его поцелуем, кормит вкусным ужином, потом садится рядом и начинает целовать, ласкать… Потом она шепчет: – Милый, уже поздно, может, перейдем в спальню? – Можно, чего уж там, – отвечает муж – дома мне уже все равно от жены влетит…

      Ласка пробивает и растапливает сердце. В поглаживаниях, спокойной, ласковой речи, поцелуях и нерезких объятиях проявляется неповторимость нас самих.  Аль Квотион пишет: «Каждый поцелуй, каждая ласка — первые и последние. Неповторимые мгновения нас самих».

       Ласковость – пропуск в интимную зону другого.  Преимущество  ласки в том, что она проявляется, как правило, в зоне уюта другого человека. Каждый человек ощущает дискомфорт, когда другие бесцеремонно нарушают дистанцию, лезут с фамильярностями, проявляют панибратство. Гармонию, комфортное состояние люди обретают, когда расстояние между ними  позволяет сохранять хорошие отношения, не доходя до крайностей: холодности и отчуждённости, с одной стороны, и фамильярности, панибратства, с другой.

     Исключение делается только для ласковости. Ласка, встречая согласие другого, сближается на расстояние французского поцелуя. О величине дистанции можно судить по ласковым прозвищам, которыми партнёры наделяют друг друга. Например, психологи считают, что прозвища среднего рода или объекты, находящиеся вне досягаемости, такие как Сердце, Солнце, Лучик, Звездочка, Радость, Свет, Душа моя… — указывают на некоторую дистанцию между партнерами или на эмоциональную холодность, хотя от этих прозвищ и веет теплотой.

    Типичная реакция на желанную, искреннюю ласку – счастье, удовлетворение, радость и умиротворение. Если ласка фальшива, то сразу включается подозрительность и настороженность. «Лаской лжец умеет притворяться», – писал Шекспир. Поддельные, обманные ласки раздражают и разочаровывают. Александр Вертинский в романсе «Я сегодня смеюсь над собой» пел: 

Я устал от белил и румян,
И от вечной трагической маски,
Я хочу хоть немножечко ласки,
Чтоб забыть этот дикий обман.

      В народе говорят: «Ласковое дитятко двух маток сосёт».  Действительно, лаской можно реализовать свои намерения куда быстрее, чем лобовой атакой. Ласковая, благоразумная женщина никогда не пойдёт в отношениях с мужчиной на таран. Она знает, что преодолеть прямолинейность мужчины можно только лаской. Идти на абордаж глупо. Это равнозначно, как головой пробивать железобетонный забор. Ласковая женщина сделает вид, что отказалась от своего намерения в пользу мужского, но удивительное дело: почему – то реализуется именно её намерение.

      В «Собачьем сердце» Михаила Булгакова один персонаж спрашивает: « – Как это вам, Филипп Филиппович, удалось подманить такого нервного пса? — Лаской, лаской… Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом…» Ещё древние заметили эту качественную особенность ласковости. Послушаем: «Всегда побеждает тот, кто действует лаской» (Публий Сир); «Даже жестокие сердца побеждает ласковая просьба» (Альбий Тибулл). Уильям Шекспир в «Зимней сказке» пишет:

Я жду похвал, я стану от похвал
Спесивее раскормленной гусыни.
Не забывай: ты должен непременно
Хвалить меня за добрые дела! –
Я всем мужьям советую запомнить:
Нас тридцать миль прогонишь поцелуем,
А шпорой — еле сдвинешь…

      Нужда в ласке – одна из главных эмоциональных потребностей человека. Пойдем дальше и копнём глубже.  Без ласки редко может сформироваться целостная и зрелая личность. Целостность личности подразумевает возможность  испытывать состояние внутренней полноты, изобилия, успеха и счастья; быть удовлетворённым от осознания реализации своего жизненного предназначения; не терзаться противоречиями, давлением порочных качеств личности; системно удовлетворять свои физические, эмоциональные, интеллектуальные и духовные потребности; быть способным отдавать и принимать любовь.

           Ласка – панацея от всяческих недугов. Михаил Шишкин в «Письмовнике» пишет: «Человеку невозможно без ласки, и ее всегда не хватает и будет не хватать, потому что потребность в ласке всегда больше любой ласки». Ему вторит Ги Де Мопассан. В «Милом друге» он утверждает: «Женщины, которых ласкают мало, неумело или редко, живут, мучимые тысячами жалких забот, тщеславием, жаждой денег, всякими случайностями, причиняющими столько огорчений. Женщины, ласкаемые досыта, ни в чем не нуждаются, ничего не желают, ни о чем не сожалеют… , ибо сладострастие заменяет им все, исцеляет от всего, утешает во всем!»

    Жена просит мужа: – Вась, а Вась, скажи мне что-нибудь ласковое, ласковое, нежное, нежное, но чтобы оно оказалось и правдой. – Змеючка подколодненькая!

    Потребность в получении ласки, по сути, носит генетический характер. Она присуща и животным. Мой пёс дня не может прожить без ласки. Он с удовольствием слушает о себе правду: какой он умный и хороший. Я вижу, что ему необходимы мои прикосновения. Для него неписаный закон – получить в течение дня не менее десяти проявлений ласки. Иначе он тухнет, становится грустным и озабоченным.

      Ласка – весомая, реальная ценность, хотя многие не ценят её, сводя к пустоте: – Дорогой, а что ты мне подаришь на 8 марта? – А что ты мне подарила на 23 февраля? – Любовь и ласку! – Вот и я тебе ничего.

      Эрик Берн описал следующий факт. Некоторое число умственно отсталых детей соединили ради эксперимента с приемными матерями – девушками из ближайшего дома молодых правонарушителей. Каждый из детей, таким образом, приобрел материнскую любовь, заботу и ласку, которых он был лишен до этого. В результате повысился уровень интеллекта не только у этих детей, но и у «матерей», поскольку у них тоже был заполнен пробел в эмоциональной жизни: у каждой теперь был ребенок, которого можно было ласкать и любить.

    Даже взрослым, по мнению психологов (например, Э. Берна), для нормального самочувствия, хорошего настроения необходимо определенное количество объятий, поцелуев, «поглаживаний» в день (у каждого – своя «мера»). Проведенный психологами опрос взрослых показал, что нуждаются в ласке даже те, кто считает себя неласковыми (49 % мужчин и 77,8 % женщин). Не нуждаются в ласке только 3,6 % ласковых мужчин, а у ласковых женщин таковые практически отсутствуют (из 165 ласковых женщин только одна заявила, что ей ласка не нужна).

     Если человек недоласкан, он проявляет раздражительность, чувствует себя одиноким и никому не нужным. Американские исследователи из Института Кинзи при Университете Индианы провели опрос 200 пар из США, Германии, Японии, Бразилии и Испании, которые либо состояли в браке, либо имели прочные отношения, продолжавшиеся не менее года. Возраст опрашиваемых – от 40 до 70 лет. Оказалось, что если женщина часто проявляет ласковость, то мужчина чувствует себя абсолютно счастливым в отношениях. Ему важно, чтобы женщина периодически обнимала его, целовала, гладила и говорила ласковые слова.

Не смолкай, говори…

В ласке речи твоей,

В беззаветном веселье свиданья

Принесла мне с собою ты свежесть полей

И цветов благовонных лобзанья.

    Супруги, влюбленные, любовники обычно дают друг другу любопытные ласковые прозвища, которые при бытовом и интимном общении почти затмевают настоящие имена.

    Беседуют между собой двое приятелей о своих девушках.  – А я свою ласково называю: зайка моя, рыбка моя, птичка моя… – А она что?  – А она уши растопырит, глаза выпучит, и клювом щелкает…

     Какую тайную смысловую нагрузку имеют ласковые прозвища?  Например, если мужчина называет  вас «кисой» или другими “кошачьими производными”, значит, у него  мягкая натура и им можно легко управлять. Жирный плюс такого мужчины – он романтичен, и его женщину ожидают приятные сюрпризы.

    Кошка и другие маленькие зверушки не опасна. Котенок, Котик, Киска, Лисёнок, Волчонок, Мышонок, Ёжик и т.д. У психолога  Юнга кошке придается самый большой диапазон качеств, от мягкости, сексуальности до темного «лунного» начала, хитрого и коварного. Кошка — источник самых глубоких сексуальных эмоций и переживаний, поэтому свидетельствует о глубоких, страстных чувствах к любовному партнёру.

   Ёжик, к которому прикоснуться сложно, — признак болезненного интереса к партнёру, хотя больше на эмоциональном, чем на физическом уровне.  В целом, всю эту группу прозвищ объединяет и символизирует половое влечение и стремление установить близкий контакт.

   А что психологи говорят о больших зверях, ставших ласковыми прозвищами? Эти звери имеют довольно высокую степень опасности в природе, а иногда бывают откровенно агрессивны, так как являются хищниками. Львёнок, Медвежонок, Крокодильчик, Тигренок, Рысёнок, Дракончик и т.д. Мужчина, которому симпатично собственное прозвище «Медвежонок», подсознательно ищет женщину, которая усмирит его агрессию, сделает добрее, внутренне он готов подчиниться ей и стать «плюшевым», почти как в объятиях маленькой девочки, которая целует игрушку-Медведя на ночь и укладывает с собой в постель. Вообще, обнимающая агрессивное животное, женщина, ассоциируется с покорительницей, укротительницей. Женщина, которая выбрала своему  партнеру такое «имя», желает иметь над ним больше власти.

     Зверушки безобидные. По мнению психологов, эти животные не представляют никакой опасности, и первая эмоция, которую они вызывают, — это умиление, иногда даже жалость. Зайчик, Зайчонок, Лапочка, Мышонок, Хомячок, Рыбка, Птичка и т.д. При этом разные виды пташек характеризуют романтические лирические отношения, либо их имитацию, а «грызун» в любовной паре, как правило, психологически зависим, нуждается в покровителе и защитнике, либо просто вынужден находиться на вторых ролях.

    Чем слабее и беззащитнее «животное», тем более вызывает желание оберегать его и защищать, что не всегда хорошо. Ведь кто-то из партнёров подсознательно маскирует своё стремление стать лидером и подчинить себе, придумывая такое вот ласковое прозвище. Например, «Цыплёнок». Такое прозвище явно будет звучать, как постоянное напоминание о слабости, зависимости. Безобидные зверушки могут говорить о не равноправных отношениях или даже тирании.

    Прозвища, которые указывают на индивидуальные особенности внешности или характера любовного партнёра, например, Рыжик, Зубастик, Глазастик, Ушастик, Губастик, Лысик, Чертёнок, Пышка, Пончик, Поросенок, Слоник, Кнопочка, Дурашка, Глупышка – символизируют самую искреннюю симпатию. Это значит, что партнёр обожает и достоинства, и недостатки своего возлюбленного.

     Ласковость – женское качество личности. Ласковость для мужчины – аскеза. Психика его настроена на жесткость и твёрдость. Энергию ласки генерирует женщина, она отвечает её природе. Мужчина, как аккумулятор, может лишь подзаряжаться лаской от женщины, а  затем возвращать ее обратно ей же, детям, родителям и друзьям. Женщины, которые не понимают мужскую природу, часто с претензией в голосе говорят: – Ну, что тебе трудно разговаривать со мной ласково? Вот когда будешь со мной ласков, тогда и я буду с тобой ласкова. Так ведёт себя эгоизм и глупость. В отношениях веет холодом и отчуждённостью.  Мужчине нужно сначала зарядиться от женщины энергией ласковости, напитать своё сердце лаской, чтобы затем  щедро излить ее на дорогих его сердцу людей.