RSS Feed

Легкомыслие

11.03.2013 by petr8512

Этот пыл не называй судьбою,
Легкодумна вспыльчивая связь,—
Как случайно встретился с тобою,
Улыбнусь, спокойно разойдясь.

Сергей Есенин

       Легкомыслие – интеллектуально-нравственное качество личности, выражающееся в необдуманности, несерьезности в словах и поступках, отсутствии моральной твердости и строгости в поведении.  

    Суть легкомыслия прекрасно раскрывает эта притча: Был на свете крот, который однажды лёг против солнца. Прилетел орёл и взял его.

      Легкомыслие изображается как женщина с крыльями на голове, на руках и на ногах, с бабочками вокруг головы и с флюгером в руке. Подобное притягивает подобное. Кого может привлечь такое мотыльковое необязательное и неисполнительное создание? Такую же легкомысленность, только в мужском обличии, то есть – безответственность, бесцельность и безверие. Что можно ожидать от союза легкомыслия и безответственности? В лучшем случае – постепенную деградацию семьи. Обычно при таком сочетании качеств личности семья разваливается сразу, как только поутихнет сексуальный аппетит друг к другу.

        Если все-таки у «двух сапог» побеждает привязанность друг к другу, все равно, присутствие в семье легкомыслия, с женской стороны, и безответственности, с мужской, вызывает сильное беспокойство и раздражительность. Как только женщина обнаруживает у мужа безверие и безответственность, убеждается, что ему ничего неинтересно в жизни, она тут же начинает нервничать. С другой стороны, муж, наблюдая легкомысленное поведение жены с другими мужчинами (улыбки, заигрывания, флирт) тоже начинает нервничать. Какому мужу понравится подшучивание жены над ним в присутствии других мужчин, высмеивание его? Интуитивно он уже понимает, что жена проявляет к нему неверность в поведении, измена – это вопрос времени. В результате новоиспеченный муж начинает вести себя агрессивно, а легкомысленная жена перестает доверять своему мужу. Она перестает с ним делиться сокровенными мыслями и становится скрытной.  Скрытность становится следствием легкомыслия у женщины, агрессивность – следствием безответственности и безверия у мужчины.

      Легкомыслие не ограничивается скрытностью, дальнейшее развитие событий грустно и печально для семейной пары. У мужчины агрессивность постепенно перерастает в гневливость, а у женщины – в обиды. Наблюдая, что рядом с ним оказалась  несерьезная, не стабильная, скрытная и обидчивая женщина, мужчина становится жадным и мелочным. Но легкомыслие просто так, голыми руками, не взять, оно становится не просто скрытным, а насквозь лживым. У мужчины пропадает желание отдавать жене деньги, не отдавая себе отчета, он уже смирился с необходимостью развода. Легкомыслие в ответ на жадность будет правдами и не правдами всячески вымогать у него деньги, она будет дурить его на каждом шагу.

      Если и после этого они не разбегутся, начинается следующий этап деградации семейных отношений: им овладевает жестокость, а ею – завистливость. Мужчина ругается, сквернословит, может ударить, женщина начинает завидовать подругам, что у них мужья лучше. Яд зависти заставляет ее целый день сплетничать и пустословить. Домой она опасается идти, рискуя нарваться на «физическое замечание». Деградация семьи становится неизбежной.

      Поезд отчуждения друг от друга набирает обороты, его уже невозможно остановить – у них возникают постоянные ссоры. Легкомыслие переходит в следующую стадию – грубую речь. Если раньше оно могло говорить мягким женским голосом, то теперь начинает сквернословить.

       При такой жизни мужчина обречен быть неудачником, а женщина испытывает жуткий страх. Порожденная легкомыслием цепочка из скрытности, лживости, завистливости и грубости обрывается страхом и сильной женской деградацией. Она может спиться, стать наркоманкой и шлюхой. А все начиналось, вроде бы, с безобидного, ветреного легкомыслия.

        В оптимистичной, импульсивной и непосредственной девушке, постоянно находящейся в приподнятом состоянии, трудно разглядеть безрассудную, необстоятельную, со сквозняком в голове легкомысленность. Легкомыслие – женское качество личности, у мужчины оно принимает форму безответственности, поэтому не стоит удивляться психологическому портрету легкомыслия в женском  облике.

       Отличительная особенность легкомыслия – оно живет в режиме «здесь и сейчас». Если бы это была осознанная глубоко продуманная жизненная позиция, мы б не знали на какое почетное место его поставить среди самых известных добродетелей. Но, к сожалению, привычка жить в настоящем времени объясняется совсем не благостными мотивами. С ментальностью последнего дня жизни легкомыслие целиком и без остатка отдается текущему мгновению. Мгновение уходит в прошлое, и легкомыслие тут же теряет с ним связь, а что будет в следующее мгновение – его нисколько не заботит.

        Жить мгновением, значит,  достойно реагировать на все раздражители жизни. В одно мгновение можно оказаться трусом, предателем, поддонком. В известной песне М. Таривердиева есть такие слова: «У каждого мгновенья свой резон, свои колокола, своя отметина. Мгновенья раздают кому – позор, кому – бесславье, а кому – бессмертие». Мгновенную достойную реакцию на ситуации и обстоятельства жизни предполагает твердая жизненная позиция, основанная на высоких моральных устоях и нравственности. С моралью и нравственностью у легкомыслия отношения не сложились, ему незнакомо чувство долга и чувство вины. Легкомыслие никогда не бывает виноватым, иначе оно бы и не было легкомыслием. Признание своей вины подразумевает ответственность, обязательность, честность – дальше можно не продолжать, и так понятно, что эти качества личности с легкомыслием несовместимы. За что может отвечать ночной мотылек, желающий острых ощущений и развлечений? Наделав неблаговидных поступков и подлостей, человек списывает их на свою легкомысленность, видя в этом объяснения и оправдания.

     Тем не менее, при жизненном настрое на настоящее мгновение легкомыслие избегает беспокойства и тревоги, характерном людям, живущим «нигде и никогда».   Тревога — отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, ожидание негативных событий, трудноопределимые предчувствия. Тревога – это напряжение между сейчас и потом. У легкомыслия отсутствует «потом», поэтому оно и является антиподом тревожности, демонстрируя расслабленность и отсутствие недовольства жизнью.

     Не задумываясь о последствиях своих действий, легкомыслие в общении проявляется пустословием, многословием и сплетнями. Живя интересами одного мгновения, оно старается выговориться, никого не слушает, перебивает, перескакивает с темы на тему. Мысли легкомыслия витают вольной птицей  и невероятно затруднительно проследить их витиеватый полет. Жизнь представляется легкомысленной особе в розовом свете, побуждая в ней инициативность, импровизацию, искрометность в словах и поступках.

      Легкомыслие не мучается вопросами о смысле своего существования и предназначения. В пляске жизни у него возбуждают любопытство лишь текущие события, они служат источником наслаждения и развлечений. Пусть философы ломают голову над жизненными проблемами, у них лоб большой. Выросшее на почве низкого интеллекта, залюбленности и заласканности, легкомыслие вызывает у окружающих озабоченность, недоверие, презрение и неприятие.