RSS Feed

Легковерность

25.03.2013 by petr8512

Легковерность глупцов так же неисчерпаема, как и изобретательность плутов.

Э. Борк

        Легковерность как качество личности – предрасположенность верить чему-то слишком легко или при наличии слишком неочевидных доказательств.

        Грибник встретил в лесу древнюю старушку,  сидевшую на пенечке и с аппетитом поедавшую собранную малину. Обменявшись дежурными фразами, он спросил:  – Бабушка, Вы, случайно не заблудились? Может, помочь Вам выбраться на дорогу? –  Спасибо, внучек. Заботливый ты. В благодарность за твою заботу, выполню любые твои три желания, только ты должен заняться со мною любовью. Грибник, преодолев брезгливость и отвращение, выполнил ее просьбу и говорит: – Первое мое желание – быть самым богатым человеком на планете. – Хорошо, милок, – промямлила старуха. Второе желание – хочу быть бессмертным. – Будет исполнено, – утвердительно кивнула недавняя любовница. – Третье желание – хочу быть президентом всех стран, всей Земли – И с этим никаких проблем. Позволь только уточнить, не молод ли ты для президента Земли? – Мне уже 25 исполнилось, – гордо сказал грибник и принял позу Ленина, выступающего на броневике с речью перед революционными моряками. – Двадцать пять лет? – изумилась старушка, – Я в 25 лет уже ни в какие сказки не верила…

        Склонность верить всему без разбору – визитная карточка легковерности. У глупости множество масок – одна из них легковерность. Подобно неразумному ребенку, она проглатывает и принимает за истину все, что слышит и видит. Но у ребенка действительно разум находится в стадии развития, у легковерных дядей и тетей с этим все в порядке – процесс формирования разума закончился еще в 25 лет у мужчин и в  18 лет у женщин. Что же их заставляет быть антиподом Фомы Неверующего?

        Легковерность – это лень разума искать истину. Разум легковерного человека не желает сопоставлять, анализировать, сравнивать, сомневаться и не потому, что не способен, а потому, что лень. Но стоит один раз бесконтрольно пропустить в ум входящую информацию, и человек следующий раз делает это гораздо быстрее, а потом вообще автоматически, по привычке. Ситуация напоминает сюжет греховной деятельности. Первый раз изменила мужу – мучила совесть, что преступила черту, перешла Рубикон. Второй раз уже совесть притихла. А в третий раз похотливый ум запел: Эх! Раз, еще раз, еще много-много раз! В таком алгоритме формируется легковерность как качество личности.

       Легковерность – это слепое наивное доверие первой добежавшей к ней информации. Легковерные люди склонны с недоверием воспринимать последующую информацию, если она противоречит первоначальной. Чтобы удостовериться какая из них верная, нужно сомневаться в первой, сопоставлять и анализировать факты. Но легковерность не имеет своего мнения. Ее мнением является первая информация. Нужно, чтобы небо упало на землю, и Ниагарский водопад превратился в фонтан, прежде чем легковерность согласится на подвиг пересмотреть свою позицию.  Задача многократно усложняется, если рекордсменка по скорости распространения – входящая информация – попала на благодатную почву имеющихся убеждений, родственных ей по духу или оправдывающих ее нынешнее состояние.

        Например, муж застукал жену с любовником в позе, не вызывающей абсолютно никаких сомнений в измене. Зная его нерешительность и нежелание разводиться, жена, выбравшись из «завала»,  говорит ему, натягивая трусы: – Ну, всё. Сейчас начнутся гнусные намеки, глупая ревность, беспочвенные подозрения. Словом, как в стишке: «Легковерная мисс из Алеппо доверяла любимому слепо. Хоть попался уже он  с мадам в неглиже, оправдаться пытаясь нелепо». 

        Люди проявляют легковерность к тому, чего жгуче желают. Вожделенный ум угодливо дорисовывает и додумывает то, чего вовсе не было, но так хочется, чтобы было. Мужчина наплел с три короба небылиц о своей финансовой независимости, прекрасной работе, шикарной квартире, машине, и  ум наивной, легковерной простушки  «развешивает уши» и рисует картину ее безоблачного счастья. Чуть позже выясняется, что он отец двух малюток и работает водителем у одного средней руки бизнесмена.       Легковерность, подобно влюбленным, не видит реального положения вещей. Она становится легкой добычей для манипуляторов, мошенников и жуликов, ее кидают и облапошивают, надувают и объегоривают. Основной ее контингент лохи со стажем, которых, по представлениям людей в невежестве, обмануть не грех. Грех – не обмануть.

        Как правило, из легковерных людей набираются фанаты. Фанатизм и легковерность роднит нежелание сомневаться в полученной информации, но в отличие от фанатизма легковерность дружелюбна и миролюбива. Она верит действию, событию, факту. Не в ее правилах создавать себе кумира и служить ему. Легковерность – пассивное усвоение информации, не имеющее желания активно превращать ее в практическое знание. Тем более, у легковерности отсутствуют какие-то намерения воинственно доказывать на «баррикадах» правоту преподнесенной ей информации. Фанат заорет: «На свете нет еще пока команды лучше «Спартака» и побежит драться с фанатами армейцев либо динамовцев. Легковерность поверит, что «Спартак» без вратаря с форой в три мяча обыграет мадридский «Реал» и «Барселону» на их полях и никуда не побежит доказывать этот непреложный факт.

          С легковерностью могут произойти любые казусы. Муж с женой взяли путевки в санаторий, но муж приехал к морю на день раньше. Обустроился, разузнал, где рынок, где пляж. Зашел в интернет кафе и решил сбросить по электронной почве письмо жене, которую ожидал встретить завтра. Но невнимательно набрал адрес, ошибся на одну букву. Вышло, что он отправил письмо женщине-вдове, которая только вернулась с кладбища, где  похоронила мужа. Вдова по привычке просматривала почту. Там было множество соболезнований, но ее внимание привлекло сообщение с заголовком: «Любимой жене, которая пока еще не со мной». Несколько позднее в комнату зашел сын и видит мертвецки бледную маму, медленно сползающую со стула. Смотрит на монитор и читает: «Любимая! Ты, конечно, не предполагала, что я смогу с тобой поддерживать отсюда связь. Я сам удивлен, что здесь есть интернет. Добрался нормально. Оформился, представился, зарегистрировался. Готов тебя встретить. Тебе здесь понравится. Жду с нетерпением! P.S. Здесь жарко!»