RSS Feed

Лесть (Льстивость)

30.06.2013 by petr8512

 Я не хочу вам льстить. Правдивость не порок.

  Мольер «Тартюф, или Обманщик»

               Лесть (льстивость) как качество личности – склонность к сознательному использованию ложной, корыстной похвалы, к лицемерному, угодливому восхвалению  влиятельных людей.

       Два молодых человека отправились к вождю просить у него одежду. А по дороге один и говорит: « Всё же самый великий из всех — бог. Но другой ему возразил: « Нет, самый великий из всех — вождь». Вот приходят они к вождю и просят: « Дай нам одежду». А второй взял да и выдал товарища: «Знаешь, что он сказал в пути? Он сказал, что самый великий на свете — бог. А я утверждал, что самый великий — ты!» Вождь велел слуге принести два одеяния: одно целое, а другое — изорванное. И целое дал тому, кто его восхвалял, отрепья же дал второму. Получив то, что просили, молодые люди ушли. А вождь приказал своим слугам догнать юношей и убить того, кто, по его мнению, недостаточно возносил вождя. Но по дороге молодые люди поменялись одеждой, и слуги убили человека в отрепьях, а это как раз и был тот, который хвалил вождя. Когда вождь увидал, что тот, кто говорил о величии бога, остался жив, а тот, кто утверждал всесилие вождя, мёртв, он сказал: «Значит, бог и впрямь самый великий на свете».

      Лесть – аркан для ловли гордыни. Лесть обманным путем из корыстных побуждений стремится сделать другого человека марионеткой в своих руках. Самый короткий путь к достижению своей цели – зацепить его за гордыню. Если у человека гордыни нет, аркан становится бесполезным орудием. Лесть опасна лишь для гордыни, ее может быть самая малость, но щупальцам лести  будет достаточно. Диагностировать гордыню довольно просто – достаточно человека просто похвалить. Человек способен утаить свою реакцию на ругань или оскорбления, но когда его хвалят, скрыть радость проблематично. Когда «охотник» обнаружит гордыню, дело техники заарканить ее и дальше вить веревки из обузданной жертвы. Ловцы гордыни отвратны, о них отдельный разговор, но и тех, кто попал в их хищные лапы, в лучшем случае можно считать слабохарактерными людьми.

     Лесть – заигрывания с эго собеседника для достижения определенной цели. В материальном мире, где превалируют материальные цели и желания, пышно процветает эгоизм. Мир превратился в большую поляну, на которой привольно разгуливает эго человечества. Для льстеца истинная находка удачно поохотиться в таком заповеднике эго. Широкий выбор фаворитов эго: высокомерие, надменность, самодовольство, строптивость, жадность, чванство, снобизм, хвастовство, упрямство и многие, многие другие. Поскольку гордыня проявляется во множестве качеств личности, жертвами лести становится большинство людей. Прав был дедушка И. А. Крылов, сказав: «Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок».

    Лесть – это корыстная похвала. Она базируется на механизме действия похвалы. Вместе с тем, они принципиально отличаются друг от друга. Похвала показывает обоснованное, правдивое, искреннее, что называется от души, восхищение человеком или его действиями. Лесть противоположна характеристикам похвалы, то есть, не обоснована, не правдива, фальшива, проявляется не от чистого сердца. С. Джонсон писал: «Похвала и лесть — это два гостеприимных хозяина; только первый поит своего гостя вдоволь, а второй спаивает».  Поскольку лесть основана на похвале, невозможно понять ее суть, не составив твердых убеждений относительно понятия «похвала».

       В старинной притче ветер и солнце поспорили: кто из них сильнее. Ветер сказал: «Я докажу, что я сильнее. Видишь, там внизу старик в пальто? Держу пари, что смогу снять с него пальто быстрее, чем ты». И вот солнце спряталось за тучу, а ветер принялся дуть. Он дул сильнее и сильнее, почти достигнув мощи шквала, но чем больше он старался, тем плотнее запахивал старик пальто. Наконец ветер стих — он сдался. Тогда солнце вышло из-за туч и улыбнулось старику. Вскоре он вытер пот со лба и снял пальто. А солнце сказало ветру, что доброта и дружелюбие всегда побеждали злобу и насилие.
Вместо того чтобы унижать  упреками, похвалите другого, когда он скажет или сделает то, что вы одобряете.

        Похвала – это форма одобрения, подтверждающая правильность совершенного действия и положительную оценку этого действия. Почему у одних людей  все время на устах похвала, а у других, как из кратера вулкана, извергаются упреки? Во внутреннем мире каждого соседствуют похвала и упрек. Это два полюса. Разница между ними лишь в знаке. Если во взаимоотношениях мы акцентируем внимание на достоинствах другого, то, скорее всего, нашей проявленной стороной будет похвала. Когда же мы видим в других, прежде всего, недостатки, значит, проявленной стороной станет упрек В первом случае, похвала – это естественное состояние личности, вызванное к жизни позитивными установками, добродушием, оптимизмом, миролюбием и уступчивостью. Похвала без борьбы «выскакивает» из нас как реакция на одобряемое нами поведение другого человека. Во втором случае, похвала – это «одежда не из нашего гардеробчика».  Привычная для нас одежонка – упреки.  Нужно насиловать свое Я, чтобы сквозь зубы выдавить из себя похвалу. Даже искренне произнеся похвалу, мы будем испытывать неловкость и дискомфорт, потому что это для нас не характерно.

      Похвала – это скрытое одобрение самого себя. Мы не можем хвалить то, что не принимаем и отвергаем в себе. Мы всегда хвалим свою проявленную сторону личности. Вор не будет восхвалять честного лоха.  Распущенной женщине не по вкусу жизненные принципы монашки. Если для  нас характерна уверенность в себе, решительность, честность и добродушие, мы при первом же удобном случае будем хвалить своего ребенка за эти проявленные качества. То есть мы хвалим и ребенка и себя, но ребенка мы хвалим, потому что эти качества присущи нам.  Иными словами, мы хвалим то, что в нас преобладает и порицаем, что для нас не характерно, присутствует в минимальных или зачаточных размерах.

      Однажды муж попросил у жены хлеба. Она принесла краюшку и положила перед ним. « Жена, – сказал муж,- дай немного сыру. Сыр – вещь неплохая. Он возбуждает аппетит, прибавляет крови и улучшает зрение. –  «Ей богу, – ответила жена, – сыр кончился. Ни одного кусочка не осталось». – «Хорошо, что кончился, – сказал муж, – сыр портит людям зубы, вызывает резь в животе и портит слух. – «Что же это? – прервала жена мужа. – Ты говоришь то одно, то другое – чему мне верить?» – «Если бы был сыр, поверила бы первому, а раз нет – верь последнему».

       Похвала – это удобрение для нашей важности.  Она служит прекрасным приемом закрепить и одобрить устраивающее нас внутреннее намерение другого человека. Мужчины нуждаются в похвале и восхищении, как младенец в соске. «Если вы хотите, чтобы мужчина продолжал любить вас, от вас требуется лишь одно: восхищаться им, причем так, чтобы он знал об этом»,— говорила Руфь Пиле, специалист в области семейных отношений. Самый действенный способ быть для мужчины самой обаятельной и привлекательной –  хвалить его изо всех сил.

Хвалите, бабы, мужиков:
мужик за похвалу
достанет месяц с облаков
и пыль сметет в углу.

       Молодая женщина рассказывает, что ее муж терпеть не мог стоять буквой Г на даче, предпочитая сбегать за овощами на рынок. Она и не подумала об упреках. Вместо этого сказала, что восхищается игрой его бицепсов и мышц спины, когда он вскапывает землю и косит траву. Почему то после такой похвалы муж резко полюбил ездить на дачу. Прав был Шекспир, написав: «Я всем мужьям советую запомнить: Нас тридцать миль прогонишь поцелуем, А шпорой — еле сдвинешь…»

       Мудрая жена (возраст здесь не причем) будет похвалой укреплять самооценку мужа.  Внутреннее намерение молодого мужчины  – встать на ноги, добиться финансового благополучия, сделать карьеру. Для этого требуется реализовать какую-то идею, осуществить какой-то проект. Он хочет добиться успеха и стать богатым. Но и вы того же хотите. Ваши намерения совпадают. Самое время поддержать похвалой его внутреннее намерение, а не корить за безденежье и не внимание к себе. Упреки не работают. Вернее работают против нас, вызывая обиду, злобу и отчуждение. Надо потерпеть и вырастить из своего «младшего лейтенанта»  –  генерала или сразу охотиться на «папика» с животиком, простатитом, но с деньгами.

       Один мой знакомый защищал докторскую диссертацию. С женой они работают в одной организации. Она кандидат наук по его же специальности и тоже присутствовала в зале. На защите он блистательно отвечал на вопросы, проявил незаурядные способности. Не вооруженным глазом было видно, что человек занят любимым делом, пропустил отстаиваемые убеждения через собственную душу и досконально знает свою тему. Его выступление никого не оставило равнодушным. Настоящее всегда притягивает внимание.  Все разом, единым порывом стали его поздравлять, пожимая руки и рассыпая похвалы. Однако та, чьей похвалы он ожидал с нетерпением, не вымолвила ни слова. Это была его жена. Память о ее поведении стала, по словам моего знакомого, одним из самых неприятных воспоминаний жизни. «Она что-то зачеркнула во мне», – говорил он. Вскоре они расстались.  «Мне нужна женщина, – говорил он, – которая была бы способна оценить меня по достоинству и поддержать в трудную минуту».

         Как говорил товарищ Сухов: «Женщина – она тоже человек». Для самоуважения, она не менее мужчины нуждается в похвале. Через похвалу она ощущает свою нужность и значимость как жены, матери и хозяйки. Если мужчина не замечает усилий женщины по воспитанию детей, ведению домашнего хозяйства, он вольно или невольно бьет по ее чувству собственной важности. Кому понравится целый день «ишачить» по дому, а взамен получить безразличие, равнодушие или, что еще хуже, критику своих действий? Хотите иметь хорошую жену, хвалите ее чаще, и она, понимая, что ее уважают,  будет с желанием и хорошим настроением заботиться о благополучии семьи.

           Мигель Сервантес писал: ««Похвала только тогда хороша, когда хорош тот, кто хвалит». Столкнувшись лицом к лицу с лестью, трудно сразу запеленговать злой умысел. Льстец – это знаток в области человековедения, который способен быстро подстраиваться к своему визави, его особенностям поведения и характеру. Способность точно определить болевую точку гордыни, связана, прежде всего, с его неусыпным наблюдением за свойствами человеческой натуры. Наблюдательность, сообразительность, мгновенная реакция, пытливый ум – это необходимые качества профессионального льстеца. Нащупав слабое место, он хвалит жертву, стараясь не вызвать раздражения. В умелых опытных руках необычайно трудно понять, искренняя это похвала или завуалированная лесть.

     Дейл Карнеги считает«Льстить — это говорить другому именно то, что он сам думает о себе». И он на сто процентов прав. Задача льстеца точно попасть в представление эго о самом себе. Сделаешь перебор, и эго мгновенно насторожится, распознав Лесть. Грубую лесть эго просчитает на раз, два. Искушенному человеку слушать витиеватые фразы, типа: «гений среди гениев», «наивысшее проявление человеческого разума», «алмаз души моей», обидно и смешно. Его эго не настолько глупо, чтобы хоть как-то трезво себя оценивать. И, тем не менее, по разумению Ф. М. Достоевского: «Как бы ни была груба лесть, в ней, непременно, по крайней мере, половина кажется правдою». У мужчин грубая лесть проходит на «Ура!»

        С тонкой лестью нужно изрядно попотеть, прежде чем отличить ее от комплимента или похвалы. В лице лести перед нами серьезный противник, который не будет восхвалять нас за очевидные достоинства. Красивую девушку не изумишь льстивой речью по поводу выразительности ее карих глаз. Она и так отлично это знает. Льстец не зря анализирует психологический портрет жертвы, находя в нем комплексы по поводу внешности, качеств личности, обманутых надежд, личной жизни, карьеры и неудовлетворенного социального статуса. Искусно используя это знание, он хвалит за то, за что никто не хвалит. Если нас охватывает беспокойство, тревога или сомнение, он дает нам чувство умиротворения и убежденности в своей правоте.

      Лесть отличается от комплимента. Комплимент любезность, лестные слова, содержащие похвалу (Толковый словарь Д.Н. Ушакова). Комплимент – любезные, приятные слова, лестный отзыв (Толковый словарь С.И. Ожегова). Мотивом комплимента служит желание сделать другому человеку приятно, а льстят в корыстных целях. Комплименты произносятся искренне, от души, а льстят не правдиво, фальшиво о том, что не соответствует действительности. По словам Владимира Сухорукова: «Лесть —  это комплимент с очевидным доходом, а комплимент — это лесть без очевидного дохода».

      Помимо грубой и тонкой форм лести существует великое множество ее разновидностей, видов и подвидов. Например, «случайная лесть» – льстить за глаза так, чтобы нужный объект «случайно» это подслушал; «косвенная лесть» – озвучить объекту мнение авторитетных для него людей; «переданная лесть» – льстить за глаза близким ему людям из расчета, что они непременно ему передадут, лесть, переданная через вторые руки, – неотразима; сознаваться в «белой» зависти: прямо – своей, косвенно – зависти окружающих к его добродетелям и успехам; объявлять объект примером для подражания, удивляться без лестных слов его прозорливости, мудрости и предвидению.

       Примеров лести бесчисленное множество. Поэт Ронсар написал оду французскому королю Генриху III (1551 -1589), более безнравственного и никчемного короля еще не восседало на французском троне. Летящий на крыльях звонкой рифмы стих в сером прозаическом переложении звучит так: “Европа, Азия и Африка слишком малы для тебя, кто мнит стать владыкой всего мира; небо затем открыло в середине моря Америку, чтобы это Великое целое стало французскими владениями, слушалось твоего приказа; ты наложил руку на Северный полюс, загонишь в ярмо и Южный. Когда один ты станешь господином всей Земли, закроешь повсюду храмы войны, мир и добродетель расцветут по всей земле. Мир поделят Юпитер и Генрих: один будет императором Небес, другой Земли”.

   В Бирме короли носили такой титул: “Король королей, которому послушны все остальные владыки; управляющий временами года, полновластный повелитель приливов и отливов, младший брат Солнца, владеющий двадцатью четырьмя зонтиками”. У князей Суматры тоже были симпатичные титулы: “Господин Вселенной, излучающий свет, как Солнце, кого бог создал таким совершенным, как полная Луна, чьи глаза сияют, как Полярная звезда, кто, встав во весь рост, затмит всю империю, чьи ноги излучают дивный аромат и так далее”.