Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Лицемерие Лицемер Лицемерный

Единственный праздник, который всегда с нами, это бал-маскарад

человеческого лицемерия.

Автор афоризма:

Человек — единственное животное, способное оставаться в дружеских отношениях со своими жертвами, которых он намеревается съесть, вплоть до того времени, как они будут съедены.

Автор афоризма:

          Лицемерие как качество личности- склонность прикрывать неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью.

        Женщина разговаривает с мужем по телефону: «Что случилось, мой золотой? О господи, дорогой, ну как же так случилось? Ты сломал ножку? Бедненький мой, тебе, наверное, очень больно… Уже в больнице? Наложили гипс? Хочешь, я сейчас же приеду? Нет, не будем мы на дачу ехать, ты же в таком состоянии. Я с мамой сама все сделаю. Ну, хорошо, выздоравливай, а я после работы к тебе приеду». После завершения разговора набирает другой номер: « Ма, хочешь прикол? Мой придурок покалечился! Теперь из-за этого идиота нам самим придется на огороде работать!» Этот телефонный монолог – образец лицемерия, когда внешние эмоциональные проявления заботы и любви не соответствуют истинным чувствам жены.

         В самом слове «лицемер» раскрывается его суть – человек примеряет на себя чужое лицо. Еще в древнем Риме актеры, надевая маски с разными эмоциональными состояниями, играли роли, то есть говорили чужие мысли. Отсюда и пошло понятие «лицемер» — человек, который ради выгоды, одобрения или напоказ демонстрирует благочестивый вид, маскируя,  скрывая свои истинные мысли, выражая своим видом иные, чем есть на самом деле чувства. Иными словами, лицемер с корыстными злонамеренными мотивами играет роль идеала, причиняя в итоге боль и страдания другим людям.

         Интересно, как относился к лицемерию Иисус. Обратимся к Евангелию от Матвея 6:1-8: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». И далее,16-18 стихи: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

        Исходя из слов Иисуса, становятся ясны признаки лицемерия: милостыня напоказ, громкие и многословные молитвы прилюдно, подчеркнуто унылые, изможденные лица во время поста – все это направлено на то, чтобы люди обратили внимание и прославили лицемеров. Сейчас мы б назвали такие действия пиаром, саморекламой, созданием имиджа.

        Лицемерие никак нельзя смешивать с умением правильно и эффективно взаимодействовать с другими людьми, то есть с простой подстройкой под людей. Нужно быть адекватным к другому человеку, общаться с ним на его уровне.  Подстраиваясь под него, вы проявляете гибкость и разумность. Представьте на минуточку В. И. Ленина, разговаривающего с рабочими языком своего философского труда «Материализм и эмпириокритицизм». Они б подумали, что прибыл какой-то болтун и говорун,  сняли б его с броневика и отправили бы обратно в Германию. С ребенком вы разговариваете иначе, чем с женой, с умным человеком иначе, чем с невеждой. Нам каждый день приходится играть определенные социальные роли, выполнять соответствующие обязанности. В автобусе вы пассажир, в магазине – покупатель, в поликлинике – пациент, дома — мать, жена, на работе — коллега, работник, в масштабе государства — женщина, гражданка. Играя определенные социальные роли, вы ни в коей мере не лицемерите.

         В христианстве под лицемерием понимается  — проявление людей, желающих показаться перед людьми в каком-либо виде, но притворно. Например, оказание милосердия может быть лишь «спектаклем для зрителей», то есть человек-лицемер притворно подаёт милостыню, дабы присвоить себе статус милосердного. (Евангелие от Матфея 6:2).    В исламе под лицемерием подразумевается внешнее проявление приверженности добру человеком, скрывающим внутри себя неверие и зло, а лицемером такого человека называют потому, что он демонстрирует приверженность шариату при одних обстоятельствах и отвергает его при других.

      В сказке М. Е. Салтыкова-Щедрина  «Добродетели и пороки» воюющие между собой олицетворенные добродетели и пороки решили выкурить трубку мира – найти общий знаменатель, что-то среднее, при котором им стало бы жить веселее. От брака добродетелей с пороками, иначе говоря, от «ужа» и «ежа», родилось что-то непонятное. Словом, «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь; Не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку».   Как говорится в сказке: «ни рак, ни рыба, ни курица, ни птица, ни дама, ни кавалер, а всего помаленьку. Произросло, выровнялось, расцвело. И было этому межеумку имя тоже среднего рода: Лицемерие»…   Это Лицемерие выучилось всем главным наукам: как «по струнке ходить», как «воды не замутить», как «без мыла в душу влезть» — словом, всему, что добродетельное житие обеспечивает. Увидели пороки такое среднее существо — и ахнули… Даже сам отец лжи, думавший, что он всех опытнее в «канальских» делах, и что нет в мире той подлости, которой бы он не превзошел, и тот изумленно глаза вытаращил…»

       Сказка ложь, да в ней намек: лицемерие – это выкидыш от злополучного союза между добром и злом, между добродетелями и пороками. Лицемерие исподтишка втихомолку способно осуществить такое, что самому гнусному пороку придется с почтением уступить ему дорогу. Оно, как грибок разлагает внутренние органы и ткани больного, разлагает нашу жизнь, уничтожает открытость и доверие между людьми. Приспосабливаясь к требованиям среды, лицемерие под маской добра решает свои корыстные планы. Про лицемерного человека говорят «для него нет ничего святого», «готов идти по трупам», «он ни перед чем не остановится». Причина лицемерия – неверие внешнему миру и самому себе, зависть и страх. Лицемерие не видит путей достижения своих целей посредством искреннего и открытого поведения.

     Королевой лицемерия можно считать одну из самых зловещих фигур в мировой истории Екатерину Медичи. Ради воплощения своих корыстных планов она шла на все: играла образ прекрасной жены, заботливой матери, приветливой госпожи, чтобы, преступив законы Божьи и человеческие, нанести коварный удар. На  этой лицемерной женщине закончилась французская королевская династия Валуа… Лицемерие её было безграничным. Любой придворный, которого она называла «мой друг», мог считать себя погибшим. Под маской заботливой матери она пыталась отстранить от власти своего сына Карла. «Добрая» мама чуть ли не сказки ему на ночь читала. В конце концов, она перешла к конкретным действиям. Подарила своему сыну редкую старинную книгу о соколиной охоте. Пропитанные мышьяком страницы фолианта слипались, и, чтобы разлепить их, приходилось смачивать пальцы слюной. Дочитать книгу до конца королю так и не удалось.

        Ричард III мог бы посоревноваться с Екатериной Медичи в мастерстве лицемерия. Добиваясь королевского престола, шел на хитрость,  обман и подкупы, не тормозил даже перед самыми страшными злодеяниями. При этом так искусно маскировался, что ни у кого не возникало мысли об его авторстве страшных преступлений. Ричард ухитрился внушить всем, что он равнодушен к королевскому трону. Пришлось горожанам, подкупленным самим же Ричардом, упрашивать его  принять корону. Ричард выходит к ним с отстраненным лицом весь в мыслях о Боге и смиренно говорит: Мой утлый челн не для морей могучих, и лучше отказаться от величья, чем задохнуться в дыме пышной славы!» И эти лицемерные слова произносит тот, кто в стремлении к власти собственными руками убил родного брата, нанял убийц для другого, умертвил двух невинных малюток – племянников, зверски лишил жизни многих друзей и, по его же собственным словам, «сидел в крови по горло».

       Чтобы завершить портрет лицемерия, давайте еще послушаем Тартюфа из одноименной пьесы Мольера. Вся жизнь этого лицемера по его собственному признанию была «одною цепью преступлений, разных пороков, возмутительных и грязных». Все преступления творились им под маской благочестия, и лишь иногда он срывал маску, глумясь над нравственностью и совестью: «Совесть – вещь условная (рассуждает он). Нередко дурной поступок ладит с ней вполне, была бы только ловкость или сметка. Мы здесь одни, а зло, по мненью всех, тогда зовется злом, когда творится явно: открыто действовать неловко и бесславно, а втихомолку грех – совсем не грех». После этих слов лицемерия можно поставить жирную точку. Если совесть – вещь условная, если добро не самоценно, то дальше только путь деградации сознания до уровня низших животных. Почему низших? Потому что у собак есть совесть.

       Мы уже упоминали, что лицемерие дитя кровосмешения добродетели и порока. Стало быть, в нем кроме минусов должны быть и какие-то плюсы. Давайте вдумаемся в мысль Ф. Ницше о том, как видимость, созданная лицемерием, становится реальностью:  «Актер, в конце концов, уже не может перестать думать о впечатлении от своей личности и об общем сценическом эффекте даже при самом глубоком страдании, например при погребении своего ребенка; он будет плакать над собственным горем и его проявлениями, как если бы он был зрителем самого себя. Лицемер, который постоянно играет одну и ту же роль, под конец перестает быть лицемером – например, священники, которые обыкновенно в молодости бывают сознательно или бессознательно лицемерами, в конце концов, становятся естественными и делаются тогда именно подлинными священниками, без всякой аффектации: или если этого еще не может достигнуть отец, то, вероятно, достигает сын, которому удается использовать успехи отца и унаследовать его привычку. Когда кто-либо долго и упорно хочет казаться чем-нибудь, то в результате ему уже трудно быть чем-либо другим. Профессия почти каждого человека, даже художника, начинается с лицемерия, с внешнего подражания, с копирования эффектов. Тот, кто всегда носит на лице маску приветливости, должен, в конце концов, приобрести власть над благожелательным настроением, без которого нельзя достигнуть выражения приветливости, — и в результате это настроение в свою очередь овладевает им – он действительно становится благожелательным».

      Кратковременное, когда в этом возникает нужда, включение благочестия, а затем обратный переход в свое естественное состояние порока – самый отвратительный тип лицемерия. Другое дело, когда жизненные обстоятельства вынуждают лицемера постоянно находиться в маске благочестия, в течение всего времени бодрости демонстрировать окружающим идеальную личность. Как не сопротивляется его низменная натура, маска благочестия воздействует на разум, превращая вынужденные благочестивые действия в привычку. Постепенно стирается грань между «казаться» и «быть». Попробуйте семнадцать часов в сутки каждый день выглядеть воплощением доброжелательности, и вы не заметите, как это станет вашей натурой. Лицемерие, работающее в постоянном режиме идеала, рождает идеальные привычки, которые становятся качествами характера. А характер – это судьба. Если лицемеру нужно постоянно ходить в маске жизнерадостности, оптимизма, уверенности и силы, он начинает чувствовать и проявлять эмоции, соответствующие маске. Окружающие только выигрывают от его жизнеутверждающего вида. Удручающий вид, скорбные лица и сгорбленные фигуры озабоченных прохожих проигрывают на фоне веселого и успешного лицемерия.  Разве можно осуждать желание выглядеть лучше, чем ты есть? Разве можно обвинять человека в стремлении проявлять высшие человеческие качества? Искусный лицемер ежедневно талантливо демонстрирует другим людям тот идеал, к которому они должны стремиться. Как видим, лицемерие при всей своей отвратности иногда помогает людям уверовать в счастливое будущее, обрести надежду, хорошее настроение и уверенность в себе.

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.