RSS Feed

Логичность

26.09.2015 by petr8512

Слабой логике можно противопоставить сильную,

но там, где логики совсем нет, логика бессильна.

Даниил Гранин

Если логика говорит вам, что жизнь – пустая случайность,

пошлите к черту не жизнь, а логику.

Шайра Милгром

Логика есть анатомия мышления.

Джон Локк

Только безнадежные кретины хотят доказать свою правоту

 женщине и взывают к ее логике.

Эрих Мария Ремарк «Тени в раю», 1971 год

        Логичность  как качество личности –  способность стройно, правильно, разумно рассуждать, поступать последовательно, делать обоснованные умозаключения.

        Мужская логичность.  Решивший жениться мужчина долго думал, какую из трех влюбленных в него девушек взять в жены. Он решил каждой дать по 5000 долларов и выяснить, как они ими будут распоряжаться.

       Первая накупила дорогой одежды, лучшей косметики, сходила в элитный салон красоты – в общем, сделала все, чтобы выглядеть идеально, и сказала: “Я очень люблю тебя и хочу, чтобы все знали, что у тебя самая красивая жена в городе”.

     Вторая истратила все деньги на своего потенциального мужа, купив ему новые костюмы, рубашки, инструменты для автомобиля, и сказала: “Ты – самое главное для меня, поэтому я истратила на тебя все деньги”.

      Третья пустила 5000 долларов в оборот, заработала еще 5000 и все вернула мужчине: “Я очень люблю тебя. Я сделала это, чтобы ты понял, что я умна и нерасточительна”.  Мужчина подумал – и женился на той, у которой грудь была больше.

       Логичность – мужское качество личности. Если у женщин развит ум, то у мужчин главенствующую роль играет разум. Логичность для мужчины – торжество разума, с его умением анализировать причинно-следственные связи,  выявлять законы и закономерности, абстрагироваться, проявляться в обоснованности, последовательности и стройности.

        Мужчина бесконечно удивляется и возмущается, когда женщина не воспринимает и не понимает его ясные, стройные, логические конструкции, он не может до конца понять, что отношения строятся не по принципам логичности. В отношениях нет логичности. Межличностные отношения выстраиваются по принципам культуры, на чувствах, на идеях, на подсознаниях, на интуиции, на чем-то другом,  словом, логики никакой. Петли и ловушки логики чужды отношениям.

    Археолог роется в мусоре древнего города и натыкается на пыльную старую лампу. Он стирает пыль, и из лампы появляется джинн. – Ты освободил меня! – говорит джинн. – Я исполню твоё желание! Археолог задумывается, а потом отвечает:  – Я хочу, чтобы между Англией и Францией построили мост и проложили шоссе! Джин закатывает глаза и бормочет: – Послушай, я только что выбрался из этой лампы, я старый, усталый джинн! Неужели ты не знаешь, сколько миль от Англии до Франции? Это технически невозможно. Загадай другое желание! Археолог чешет в затылке и радостно улыбается. – Сделай так, чтобы я умел понимать женскую логику! Джинн тяжело вздыхает и спрашивает: – На сколько полос делать шоссе?

     Согласно логичности, если лектор предельно доходчиво объяснил материал, привёл исчерпывающие доказательства, обосновал свою позицию убийственными аргументами, аудитория, несомненно, поймёт и усвоит новое знание. Далеко не факт. Если аудитория предвзято относится к лектору, испытывает к нему неприязнь, пусть он хоть из штанов выпрыгивает, никто ничего не поймёт и не захочет понимать.

       Если слушатели не уважают лектора или лектор не уважает слушателей, никакого разговора не получится. Лектор выстроил мощнейшую логическую конструкцию, вытер пот, в полной уверенности, что его поняли, но, к своему удивлению, видит, что большая часть аудитории, если и поняла материал, то не приняла его разумом и сердцем. То есть, не пропустила через себя, не обдумала, не захотела сделать частью своего жизненного опыта.

       Любая логичность бессильна, если она пробуждает в слушателях эгоизм. Пока человек не включает отсебятину, пока слушатели не слышат в его словах голос ложного эго, пока лектор доброжелательно  излагает свои мысли, новое логичное  знание имеет шанс на усвоение. Стоит лектору привнести в свои слова эгоизм, всё, он тут же натыкается на невидимую стену эгоизма слушателей. Все логические конструкции рушатся, как карточные домики, превращаясь в ненужный хлам.

   Грузин сдает экзамен на водительские права. Инспектор его спрашивает: – Вот едешь ты, дарагой, на машине по горной дороге. Справа – скала, слева – обрыв. Впереди две женщины: молодой и старый. Кого давить будешь? – Конечно, старый! – Нет тебе прав, дорогой, тормоз давить надо!

      Логичность иногда заставляет нас действовать бесчеловечно. Люди частенько пытаются посредством логичности решить, что лучше, а что хуже, что справедливо, а что несправедливо. А проблему решить можно вне логичности, с помощью латерального мышления. Человеку во многих жизненных ситуациях приходится действовать не логично, а человечно, сострадательно и милосердно. Например, в милости нет никакой логичности. Человек незаслуженно что-то получает. В этом и есть, к примеру, милость Бога.

   Однажды дpовосек pубил деpево над pечкой и уpонил в нее топоp. Он заплакал от гоpя, но тут ему явился Господь и спpосил: – Что ты плачешь? – Как же мне не плакать, ведь я уpонил в pечку топоp и больше не смогу заpабатывать на пpопитание моей семье. Тогда Господь достал из pечки золотой топоp и спpосил: – Это твой Топоp? – Hет, это не мой топоp, – ответил дpовосек. Господь достал из pечки сеpебpяный топоp и спpосил: – Может, это твой топоp? –  Hет, и это не мой топоp, – отвечал дpовосек.  Hаконец, Господь достал из pечки железный топоp.  – Да, это мой топоp, – обpадовался дpовосек. – Я вижу ты честный человек и соблюдаешь мои заповеди, – сказал Господь, –  возьми же себе в нагpаду все тpи топоpа. Стал дpовосек жить-поживать в достатке, но тут к несчастью в pечку упала его жена. Он снова гоpько заплакал. И снова ему явился Господь и спpосил: – Что ты плачешь? – Как же мне не плакать, ведь в pечку упала моя жена.  Тогда Господь достал из pечки мисс Вселенной и спpосил:  – Это твоя жена? – Да, это моя жена, – pадостно ответил дpовосек. Господь pассеpдился:  – Ты солгал мне, как же так? – Видишь ли, о Господи, – ответил дpовосек, – я уже знаю твою логику. Ответил бы я, что это не моя жена. Ты тогда достал бы из pечки мисс Мира, а я бы снова сказал, что она не моя жена. Тогда ты достал бы мою жену, и я бы сказал, что вот она и есть моя супpуга. Ты бы отдал мне всех тpоих, и что бы я стал с ними делать? Я бы не смог их всех пpокоpмить, и мы все четвеpо были бы очень несчастны.