RSS Feed

Любопытство

11.03.2013 by petr8512

Знаете ли вы, как велико женское любопытство? Оно почти не уступает мужскому.

 Оскар Уайльд

       Любопытство – склонность  проявлять мелочный интерес к чему-либо без цели и пользы, желание узнать в подробностях что-нибудь новое, вновь появившееся, услышанное.

     Снесла глупая курица яйцо, и вдруг ей страстно захотелось узнать — что там, внутри? Она расклевала скорлупу и увидела. Чрезмерное любопытство сродни убийству.

      Любопытство – это алчность нового. Алчущим одолевает «одна, но пламенная страсть» – раздобыть и выведать как можно больше нового, найти замочную скважину в мир, через которую удобно было бы видеть все его тайны и секреты. Связь любопытства с алчностью очевидна: их объединяет жгучее неукротимое не контролируемое сознанием вожделение к обладанию, которое обособляется от личности, становится единственной его жизненной целью, превращая в раба, который и не помышляет о свободе от своей страсти.  В сети алчности может попасть не всякая личность.  Только страстная, самозабвенная, безоглядная, отрешенная, способная забыть о себе личность может стать ее фаворитом. Всепоглощающее желание, маниакальная страсть к обладанию свежими новостями извращают душу и помрачают разум. Необузданное стремление к безудержному любопытству уничтожает веру в нравственность и порядочность людей. Душа каменеет. Для алчущего на земле нет ничего порочного. Есть только глупые условности, мешающие его неодолимому влечению. Единственное, что представляет для него неподдельный интерес – это предмет его страсти.

    Любопытство – это холостая деятельность ума. Не являясь элементом чувственного плана, его правомерно можно отнести к элементу ума, отвечающего за интерес, лишенный рационального зерна, за бессознательное стремление к познанию. Ум накапливает знания, но между любопытством и знанием есть существенные различия. Информация, поставленная в ум любопытством, не используется человеком, не приносит ему пользы. Ум совершает холостые обороты, удовлетворяя только свое любопытство. Дело в том, что сведения, добытые любопытством, не поступают в разум и поэтому не могут воплотиться на практике. Знания побуждают человека действовать. Например, два человека слушают, как оказывать первую медицинскую помощь. Один из них действительно настроен помогать людям, а другой слушает из простого любопытства. Любопытный слушатель доставит входящую информацию в ум, где она благополучно скончается, не дойдя до разума. А тот, кто слушает с желанием помочь, доведет полученные знания до разума и сможет практически их использовать.

     Любопытство изображается в виде женщины с вытянутой вперед головой, поднятыми ушами в неподвижной позе, а на ее одежде нарисованы уши и лягушки (символ любопытства у древних египтян).  Любопытство как стремление знать, как жажда истины, безусловно, похвально. Например, многие из любопытства приходят к Богу.  Люди, прежде чем найти свое предназначение, призвание, свой истинный интерес, иногда сначала из простого любопытства знакомятся с новым, а лишь потом увязают в нем по уши.  Любопытство является стимулом к неосознанному познанию нового, поэтому оно выглядит как позитивная, плодотворная и творческая страсть, связанная с удовлетворением потребностей пытливого человеческого ума познать неизведанное, вкусить запретный плод.

    Любопытство как проявленное качество личности не дает своему обладателю ни малейшей возможности состариться даже в преклонном возрасте. У кого-то тускнеют краски окружающего мира, пропадает живой интерес к тому, что еще совсем недавно трогало и забавляло. Любопытный человек не знаком с этим, он постоянно испытывает неподдельный интерес к жизни и окружающим людям, демонстрирует тягу к знаниям, проявляет доверчивую открытость новому во всех его проявлениях, всегда находится в состоянии оптимизма, жизнерадостности, деятельности и поиска. Узнать, увидеть и понять большее – это лейтмотив любопытства. Гельвеций писал: «Любопытство, которое некоторые люди называют врожденной страстью, является у нас результатом желания быть счастливым и все более и более улучшать свое положение. Оно есть лишь дальнейшее развитие физической чувствительности». Вы легко его узнаете по более чем обычно раскрытым глазам, застывшей позе и затаенном дыхании.

       Приверженец этого качества личности начисто лишен возможности услышать о себе слова: «Ты равнодушный, безразличный, бездеятельный и безучастный ко всему человек, скованный ленью и скукой. Меня раздражает твоя безинициативность, домоседство, замкнутость и отгороженность от всех. Удивляет косность, закостенелость, догматизм и закованность твоего ума. О твоей зажатости и закомплексованности слагают легенды. Ты закрыт новому, что может быть еще хуже? В своем затворничестве ты отторгаешь от себя все интересное и занимательное. Инертный, изолированный от всех сыч – вот кто ты такой.  Ипохондрик, одним словом. Как можно быть таким консервативным, меланхоличным, необщительным, обособленным и недружелюбным? Замучила всех твоя ограниченность, опечаленность, пассивность и повышенная требовательность к людям».

       Любопытство далеко не всегда вызывает одобрение и восторг окружающих, чему свидетельство пословица: «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали». Болезненное любопытство наказуемо: Одноглазого мальчика больше не интересует, кто живёт в скворечнике. Чрезмерно любопытный человек настораживает окружающих, теряет их доверие, уважение и может прослыть сплетником.

      Нередко преступников подводит банальное любопытство. Любопытный житель Детройта, у которого за душой водилось немало грешков, в том числе – соучастие в вооруженном ограблении, два года  успешно скрывался от полиции, пока не увидел, как на улице страж порядка демонстрирует детям работу новейшего компьютера с новейшей базой данных по преступникам. Он был установлен прямо в патрульной машине. Любопытство подобно чревоугодию. Увидеть — все равно, что полакомиться. Разбойника всегда занимали технические новинки, поэтому он не смог удержаться и присоединился к небольшой толпе ребятишек, стоявших вокруг служебного автомобиля. “Как работает эта штуковина?” – поинтересовался он у полицейского. Тот сказал, что проще показать, чем рассказать. И попросил у своего собеседника документы. Забыв обо всем на свете, грабитель вынул водительские права, и сотрудник правоохранительных органов ввел его данные в систему. Не прошло и минуты, как преступник был повязан, а полиция на живом примере убедилась в эффективности работы нового компьютера.