RSS Feed

Лютость

23.08.2014 by petr8512

Нет человека, в котором не было бы чего-нибудь ненавистного,

в котором не был бы скрыт лютый зверь, но лишь немногие честно

говорят, как они справляются с этим лютым зверем.

Вольтер

Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд, так значит я не зверь.

Уильям Шекспир

Неужто ты думаешь, Щусенок, что у Сидора Лютого душа не болит

 за каждую сироту-сиротинушку? Болит! Только время

нынче такое — не обойтись нам без сирот.

Неуловимые мстители. Сидор Лютый

     Лютость как качество личности – склонность к причинению тяжких, невыносимых мучений, к проявлению безмерной злобности.

    Люто ненавижу друзей мужа – я бы их всех, гадов, переженила! …

     Лютость – это когда энергия души полностью искажена кровожадностью, свирепостью, жестокосердием, беспощадностью и садизмом.  В лютости нет человечности, сострадания и сочувствия.  В злобе и ненависти лютость приходит в сатанинское состояние. Чтобы описать человека в состоянии лютости, мало сказать: – Он был вне себя. Сердился. Приходил в бешенство. Гневался. Злобствовал. Щетинился. Лез в бутылку.  Всё нужно гипертрофировать, возвести в степень. Супер разъярённая злоба, зависть и ненависть обрушивается, как цунами, на всякого, кто оказался на ее пути.

     Психологов, историков всегда удивлял факт, как, например, в мановение ока добропорядочный, законопослушный бюргер превращается в лютого зверя, как он мгновенно расчеловечивается, забыв о гуманности, жалости и сострадании. Умберто Эко пишет:  “— Какое самое лютое животное? Человек. — Почему? — Спроси у себя самого. Ты же зверь, имеющий при себе других зверей и из жажды власти готовый лишить существования всех прочих зверей”.

    Лютость, подобно ярости и бешенству, зачастую проявляется, как припадок.  Лютый выбрасывает из себя всю накопившуюся гниль, всё самое порочное, что было спрятано в темных подвалах его подсознания. Складывается впечатление, что у лютой особи в момент припадка включается эндогенная память о том времени, когда он был диким зверем. За миллионы лет люди миллионы раз воплощались в различных формах жизни. Не миновали они и форму лютого зверя. Форма исчезла, а память осталась в человеческом архиве – подсознании и при случае услужливо подаёт человеку воспоминания, как ведет себя лютый зверь. Затем припадок проходит, и лютость опять занимает своё место в подсознании.

       Владимир Высоцкий писал:

Если ломит враг — бабы слёзы льют.
Ядра к пушечкам подтаскивай!
Я пред боем тих, я в атаке лют,
Ну а после боя — ласковый.
   Лютость бежит от доброты, как вампир от святой воды. Ее можно увидеть в компании с  жадностью, эгоизмом, ненавистью, злобой, страхом и завистью:

Как жалкий пес, завистник бедный
Страдает, отощавший, бледный,
И, задыхаясь в лютой злобе,
На всех он смотрит исподлобья.

    Жадность покою лютый враг. Ненависть – верная спутница лютости. Эгоизм – лютый враг человека. Страх – извозчик лютости. В страхе человек, стараясь убежать от себя, проявляет неслыханную жестокость, становится лютым зверем. Поэт Игорь Губерман пишет:

Смешно, как люто гонит нас

В толкучку гомона и пира

Боязнь остаться лишний раз

В пустыне собственного мира.

     Как реально проявляется лютость? Послушает  рассказы бежавших из немецкого плена.

     Гитлеровские бандиты сделали своим ремеслом убийства, грабежи и насилия. Нет предела лютости разнузданных немецко-фашистских орд. Они поджигают мирные села и города. Они вешают стариков. Они насилуют женщин. Они убивают детей на глазах отцов и матерей. Эти двуногие звери со свастикой не признают никаких законов войны. Раненых красноармейцев, оставшихся на поле боя, фашисты не только не подбирают, но добивают их прикладами и штыками, снимают с них сапоги и одежду. В захваченных районах они врываются в госпитали и, если находят там раненых, убивают их. Но самым диким, нечеловеческим мукам они подвергают пленных.

     Издевательства фашистских извергов над пленными красноармейцами не поддаются описанию. Они возродили для пленных средневековые пытки, но еще более изощренные и мучительные. Они выламывают им руки, отрезают уши, выжигают пятиконечные звезды на теле. Они заставляют пленных спать на клочках прогнившей соломы, на человеческих испражнениях. По нескольку дней они не дают им воды и пищи.  

   АКТ

   Составлен 26 ноября 1941 г.

    Группа командиров и политработников после занятия нашими частями высоты Н. обнаружила на ней труп неизвестного красноармейца, оставленный отступившими немецкими частями, У бойца были отрезаны уши, вырезана часть кожи на лбу — от волос до носа, выколоты глаза, снята кожа на кисти правой руки и пальцах, а на левой руке со всех пальцев. Как явствует из осмотра трупа, все эти чудовищные зверства были совершены немцами, когда красноармеец был еще жив. После этой мучительной пытки боец был добит выстрелом в сердце. Так расправляются гитлеровские негодяи с советскими воинами. За все это они заплатят сторицей! Командиры и политработники: Л. Балицкий, П. Роменский, М. Куликов

   В деревне П. обнаружено 16 обезглавленных трупов красноармейцев и местных жителей. Все головы убитых найдены в 220 метрах от трупов. Два старика-колхозника из этой деревни рассказали красноармейцам: «Как только фашисты заскочили в деревню, они немедленно стали грабить. В кооперативе была водка. Немцы напились, а затем стали делить награбленное и подрались. Вечером солдаты по приказу офицера вытащили из избы раненых красноармейцев и начали их бить, а потом у всех отрубили головы. Ночью пьяные солдаты врывались в избы, хватали и насиловали женщин. Мужчины, заступавшиеся за своих жен и дочерей, были убиты».

   В ходе боев за село Генеральское (около Ростова-на-Дону) группа раненых красноармейцев и командиров попала в фашистский плен. Не поддается описанию кровавая тризна, которую устроили над ними оккупанты. Один раненый красноармеец был облит бензином и заживо сожжен, второму разрубили на четыре части голову саперной лопатой, третьего, изрезанного ножами, раздели догола и выбросили на мороз под охраной часовых. Остальных пленных немцы вывели за село и расстреляли разрывными пулями.

    ДИКИЕ ЗВЕРИ
   Рассказ сержанта Коверсун

   Наша рота прорвалась в расположение врага. Бой был упорный. Мы пошли в контратаку. В тылу боя вместе с несколькими бойцами, действовавшими под командой лейтенанта Крупеева, я забрался далеко и оторвался от своих. Двигаясь в лесу, мы подверглись внезапному нападению врага. Сопротивлялись упорно, но фашистов было во много раз больше, чем нас. Силы наши в конце концов иссякли, не стало патронов. Нас окружили и взяли в кольцо. Началась чудовищная расправа. Варварским пыткам был подвергнут лейтенант Крупеев. Ему свернули голову, вырвали руки и продолжали надругательство над трупом. Зверски замучен был красноармеец Щупаев. Его пытали, кололи пятки штыками, плевали в лицо, избивали. Потом ему размозжили череп прикладом.